Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

normal

Mitrandiria sauron и другие

 
      Всё, доделал последнюю на сегодня пригоршню обновлений коллекции научных имён Толкину, и даже нумерацию в ней выправил. Там теперь 252 экспоната :). На сей раз туда пошли ископаемые жуки-пестряки из балтийского янтаря, описанные в одной статье (автор – Jiří Kolibáč). Ниже ссылки на персональные карточки новых экспонатов. Как оно обычно и бывает с прорисовками застывших в янтаре насекомышей, рисунки там иногда забавные.

  • Pseudopallenis palantir  (ref.);
  • новый род Bilbotillus  (ref.);
  • Orthrius gandalf  (ref.);
  • новые род и вид Mitrandiria sauron  (ref.);
  • Phyllobaenus thingol  (ref.).

          Этимологию своих названий Kolibáč не давал, так что какие ассоциации породили у него комбинацию Mitrandiria sauron, я вам сказать не могу. Самому интересно :). И на этом пока что всё.

     
  • normal

    Памятник первопроходцам Арктики

     
          Завидую Питеру. Вот можно же ставить хорошие памятники...

          Репост записи quarterbackrene "Памятник первопроходцам Арктики".


          "Вчера на Васильевском острове вот такой памятник первопроходцам Арктики открыли. СМИ заверяют, что первый в стране. Работа скульптора Бориса Сергеева, поставили у здания Института Арктики и Антарктики. Площадь же перед Институтом планируют переименовать в Площадь Полярников. Сейчас она названия не имеет. [...] Сам памятник на мой взгляд очень симпатичный. На белом граните, изображающем глыбу льда выбита надпись: "Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти" (op. cit.).


     
    normal

    Птицы кафе "Март"

     

          Ближайшие несколько выпусков "Птиц на московских домах" планируются по адресам, полученным от cazador12, и этот – первый из них. Петровка, 25, строение 7. Кафе "Март" во дворе Московского музея современного искусства.

    Collapse )

          Следующие выпуски "Птиц", надеюсь, вскоре последуют.

    normal

    Кустодиевское вороньё с Тверской

     

          Второе обещанное приложение к "Птицам на московских домах" получается совсем странным ). Дело в том, что весной 2014 года в Москве был запущен официальный художественный проект "Арт-тур. Великие художники России на улицах Москвы", в рамках которого на стенах домов появлялись репродукции известных картин. Как минимум некоторые из них благополучно висят там и по сей день.
          Я давно подозревал, что где-то на этих картинах могут прятаться (или не прятаться) птицы, и вот на днях действительно наткнулся на такую. Это репродукция написанной в 1916 году "Масленицы" Бориса Михайловича Кустодиева, на которой над удалыми тройками, масленичными балаганами и маковками церквей кружит в небе зимняя стая воронья (больше похожая не на серых ворон, а на большие зимние галочье-грачиные стаи, но этого уже не разобрать).

    Collapse )

          Висит эта репродукция на боковой стене Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой на Тверской улице, дом 5/6. Collapse ).

          Вот. И теперь на очереди два больших выпуска "Птиц" про современных птиц Сретенского монастыря. Оставайтесь на нашем канале.

    Приложение XXVII к циклу "П.м.д."
    Систематический индекс
    normal

    П.м.д.: вести с полей

     
          Новости цикла "Птицы на московских домах":

  • Получил наводку на одну точку. Пока ещё не добрался.
  • Дошёл до Сретенского монастыря. Богатый улов и на здании семинарии, и на новом соборе. В процессе, надеюсь, скоро будет.
  • Отапгрейдил 233 выпуск "Птиц" про мозаику с голубями на здании бывшей 310 школы на улице Жуковского. С момента обнаружения её мною в 2015 году мозаику отмыли от наскальной живописи, кроме того, я заметил там пропущенный ранее ништяк: кроме голубей на ней есть, судя по всему, падающая поверженная ворона. Совсем уже крутой символизм (хотя не скажу, что он мне нравится). Детали в выпуске по ссылке, а здесь я повторю её нынешний общий вид.


          Такие дела.

     
  • normal

    Цветочное

     

          Что у чады расцвело :). Амазонская лилия, Eucharis amazonica, подарок от frema_zhu. (А фон такой, потому что у неё витраж на окне, и ещё какая-то фитолампа.)

     
    normal

    Из старого

     

          Вот, нашлась ещё одна картинка, которую я когда-то рисовал. Эмблема Лаборатории структуры и динамики планктонных сообществ Института океанологии РАН. Она и сейчас там на дверях висит, только Ceratium добавился :).

     
    normal

    День Биолога

     

          А на Биофаке сегодня был День Биолога, с песнями, посиделками, фотовыставками и традиционными мышиными бегами. Бега я немножко поснимал, хочу потом отобрать несколько фотографий и тут вывесить. Но уже не сейчас, там повозиться нужно :).