Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

normal

LXI ШБО

 
      Итак, очередная наша Олимпиада началась. Третий час, полёт нормальный.


      В первом потоке их могло бы придти и побольше, но и так ничего, народ есть :). Сидят, пишут. Про слонов, спортсменов и джентльменов, про научные страсти вокруг ворованной морковки, про эквиинициальный, весь на букву "п", рассказ про... а вот про что, до часу дня, до второго потока, ещё секрет... (с ошибками рассказ, естественно), про записки капитана Балина и корвет "Железный О.К."... Всё-таки мы старались :). Третий час ШБО, полёт нормальный...


 
normal

Памяти хорошего человека

 
      Уже четыре дня, как нет Миши Болдумана, однокурсника и одного из самых талантливых людей, которых мне довелось встречать. На факультете его покорило море, и он стал заниматься водорослями. Великолепный художник, он делал картинки к атласу беломорских водорослей... а ещё кучу просто картинок. Он рисовал феерические иллюстрации к перлам детей на биологической олимпиаде (в Оргкомитет которой он входил). Он рисовал стенгазеты. И сочинял туда крохотные сказочки. Он мог писать любым шрифтом, без всяких там предварительных разметок. Он мог, вооружившись синей и чёрной шариковыми ручками и белым листком, изобразить любую справку с печатью на типографском бланке (и бланк, и печати рисовались ручками же), скажем, медсправку для освобождения от физкультуры... но вот в графе "диагноз" там непременно стоял "острый гомеостаз", "эндоплазматический ретикулёз" или какая-нибудь "хроническая нототения", а среди буковок на рисунке печати обнаруживалось что-нибудь вроде "херня, прорвёмся". И прорывались ведь...
      Случилось так, что он не стал в итоге биологом. Зная десяток языков, он работал гидом по Европе в туристической компании. Говорят, был великолепным гидом (кто бы сомневался). Был синхронным переводчиком для любой, наверное, пары европейских языков. Он был неплохим поэтом, он писал и выпустил несколько книжечек стихов и прозы. И среди них – "Парнас дыбом – 2", римейк знаменитого "Парнаса дыбом" на современном материале. И он оставался собой. Мы встречались редко, раза два в год, обычно на очередной Школьной биологической олимпиаде, и каждый раз это было как эхо былого первокурсного житья. А ещё он был просто хорошим человеком. Светлая ему память.
      Я не знаю, где и когда была сделана та его фотография, которая здесь вверху и которую я утащил у eisa_ru. А вот та, что внизу, была сделана на Звенигородской биостанции МГУ, и тут он стоит и слушает экскурсию К.Н. Благосклонова, одной из легендарных личностей факультета. И он не был бы Болдуманом, если бы, завидев фотографа, не изобразил бы позу... на грани, как всегда, но, как всегда, не за гранью, где начались бы ужимки. Эту фотографию когда-то давно, в 1987 году, напечатал в статье о факультете журнал "Наука в СССР", оттуда она и переснята.


 
normal

Задумчиво-созерцательное


      А с чего это вдруг уважаемый журнал "Знание–Сила" иллюстрирует заметку об юбилее Второй школы фотографией с I тура L Школьной Биологической олимпиады МГУ?  (2007 9:74)
 

©  Фото П. Горшкова
Данный экз. цит. по.
normal

Старые сказки ШБО

 
  Копаясь по одной надобности в моих архивах по Школьной Биологической олимпиаде МГУ, нашёл я там пару листочков, присланных мне некогда человеком, известным в том числе и под именем Д74 байтда Михея. Это была очередная биолого-биофаковская сказочка, предназначенная для «Непечатного органа ОК» – непременно полностью рукописной стенгазеты Оргкомитета ШБО. Такие рассказки появлялись там в каждом выпуске, и этот, наверное, отнюдь не лучший из них. Но зато он есть у меня в руках, а не в абстрактном "где-то", где ныне (счастливо?) обретаются остальные. И потом, насколько я помню, этой рассказке мы должны: из-за каких-то претурбаций в «Непечатный орган» она тогда не попала. Кажется, из-за того, что никто не взялся перерисовать покрупнее присутствовавший на листочках рисунок (он там, под катом, и сам, и увеличенный его фрагмент). Так что вот, вешаю это сюда. Если интересно, могу поискать ещё.  Прхж.

 
Сказки д74 байтдушки Михея

Вести из НИИАР

"Предложите свой вариант системы входных дверей"
(проект вопроса одной из малых олимпиад)

      ...Судя по тому, что вопрос этот взят из варианта биоматематической Олимпиады, входные двери тоже входят в круг биологических объектов. Это открыти не могло пройти мимо сотрудников НИИАР1, организовавших в январе этого года конференцию по вопросу систематики дверей.
      Мнения учёных разделились. Большинством голосов прошло предложение Collapse )

1) НИИАР – НИИ Архигениальных Растений, знаменитый институт, неоднократно упоминаемый в вариантах Школьной Биологической олимпиады МГУ.