Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

normal

Катамаран со Славянской площади

 
      Я в своё время решил, что граффити в цикл "Кораблей на московских домах" не включаются. Но уже пару лет смотрю на одно столь вкусное, что решил сделать исключение и пустить его как приложение к циклу. Да и то: не каждый день на московском доме обнаруживается полинезийский катамаран...


      Граффити c портретом Николая Николаевича Миклухо-Маклая, специалиста по губкам и этнографа-любителя, сделанное стараниями Русского географического общества, появилось на фасаде дома № 4, строение 2 на Славянской площади в Москве в начале ноября 2016 года. Подозреваю, судя по надписи, что в какой-то степени як відповідь супостатам, що стверджують, що це був їх козак Миклуха.

Collapse )

      И вот на этом-то граффити, на фоне идиллической прибрежной деревеньки, и плавает катамаран. Правда, мне всегда казалось, что Берег Маклая находится на Новой Гвинее, так что почему тут катамаран, а не меланезийская лакатои, я не знаю. Это уже вопрос к РГО. Но включаю его в коллекцию с удовольствием :).

      И, да, циклу нужны новые адреса.

К.м.д., приложение IX
Карта, Σ  
normal

Дедово

 

      Понадобилось нам ненадолго снять со стенки два дедовых этюда. Поймал момент и переснял. Вот, это один из них (тут он немножко подрезан, но кликабелен на полный вариант). Второй потом отдельно вывешу.

Художник: Георгий Кибардин.
normal

Фениксы тоже гибнут

 

      Шёл сейчас по Казарменному переулку, и увидал, что там больше нет потрясающего феникса, нарисованного в 2014 году в рамках фестиваля "Лучший город Земли" художником Стивом Лу из Франции, при полной поддержке Департамента культуры Москвы. Тщательно замазан жёлтой красочкой... Только табличка ещё висит.

 
normal

Ясеневский флюгер

 

      ...Когда в январе 1990 года открыли станцию "Новоясеневская" рыжей линии метро, она называлась "Битцевским парком" и имела два выхода: северный и южный. Южный выход был быстро закрыт из-за малого пассажиропотока, и так, закрытый, и стоял. Но именно он имел над собой наземный павильон. И на крыше павильона торчал удивительный флюгер Collapse ), большой и развесистый. Вообще-то он назывался не флюгером, а скульптурной композицией "Ноев ковчег", и автором его был скульптор Л.Л. Берлин. Но композиция честно крутилась в набегающем ветерке. А ещё она была украшена разными зверями и птицами – тень давних замыслов перевести в Битцу Московский зоопарк, к счастью для лесопарка, не реализовавшихся. И в таком виде, на крыше павильона, птицы флюгера вполне соответствовали обоим моим птичье-архитектурным циклам: "Птицы в метро" и "Птицы на домах". Но узнал я о всей этой истории только в мае 2012 года, а месяцем раньше флюгер был демонтирован: начиналось строение Бутовской линии метро, и павильон южного выхода успевшей стать "Новоясеневской" станции шёл под снос.
      Бутовская линия была благополучно построена, и в 2014 году уже на ней открылась станция "Битцевский парк", соединённая с "Новоясеневской" пересадкой. Вновь был построен большой наземный павильон, но флюгер на него уже не попал. Однако его затеяли восстанавливать рядом со станцией. Тянулось это долго, я заглядывал туда где-то раз в полгода, и вот на днях обнаружил, что флюгер вновь стоит на специально сделанном постаменте и крутится под ветерком. И его по-прежнему украшают страус и некая абстрактная птица.

Collapse )

      Увы, поскольку теперь "Ноев ковчег" представляет собой отдельно стоящую скульптуру, в циклы они уже не идут. Но я всё-таки решил их тут показать :).

 
normal

Клубмаркетная сова

 
      Ещё одно приложение к "Птицам на московских домах".


      Если пытливый странник либо досужий зевака окажутся на Ленинградском шоссе возле дома № 112/1, корпус 4, они увидят, что одноэтажная нежилая пристройка этого девятиэтажного восьмиподъездного кирпичного жилого дома серии II-29 постройки 1966 года украшена стилизованной совой. Сова эта появилась там относительно недавно. Collapse ).

      Поскольку эта сова, строго говоря, является граффити, я всё-таки размещаю её в "Приложениях", а не в основном корпусе коллекции.

Приложение XXIX к циклу "П.м.д."
(по наводке beldmit
Систематический индекс
normal

Made in China

 

      По наводке victorsolkin попал сегодня на феерически интересную лекцию Марии Львовны Меньшиковой, с.н.с. Отдела Востока Государственного Эрмитажа, про резные китайские шкатулки, веера и иные поделки из слоновой кости и черепахи, заказанные в 1805 году Кантоне для российской императрицы и великих княжён во время кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского на кораблях «Надежда» и «Нева». Вещи из фондов Эрмитажа, сейчас не выставляются, и когда будут и будут ли выставляться – не ясно. Кое-что вообще за границей. Поразительно тонкой работы вещи. На фото тут как раз рассказ про одну из шкатулок слоновой кости. Да-да, это кость, а не кружева :). Картинка кликабельна на собственно шкатулку.
      Огромное спасибо лектору, организаторам и библиотеке им. Волошина, в которой всё это происходило. И вроде обещана ещё пара лекций, тоже про Китай, но более ранний: как я понял, посольские подарки времён Петра I и ещё кое-что. Надо бы не пропустить.

 
normal

Белые розы Зелёного форума

 

      Вчера уже был припоздавший в этом году Бал белых роз камшового форума. Был он в примыкающей к "Археологии" галерее Зверевского центра современных искусств, судя по висевшим картинкам – явном аналогом той, по которой шлялся Лионель Савиньяк на изнанке Лаик. Было хорошо. Были чудесные песни Алькор и Канцлера Ги, был разговор с автором о книгах, были спойлеры из последнего четвёртого "Рассвета"... были танцы и заблудившаяся картошка-фри :). Спасибо всем! Было здорово. И отдельное спасибо эреа Риш, вырулившей всё это...
      Нащёлкал картинок, повыкидывал компромат, остальное засунул под кат. Кому интересно – welcome!

Collapse )

 
normal

Clione et al.

"Какой эшарп cousin мне подарил!"


      Мне тут Напушка какое-то время назад подарила бутылку катеровской настойки, расписанную ангелом, рыбками и прочими морскими крокозябрами. Вот сижу, периодически любуюсь и не решаюсь открыть. Сегодня решил, что надо бы людям похвастаться :). Ниже под катом – другая сторона и ангел крупно.

Collapse )

      P.S.  В итоге открыли. Вкууусная :).