Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

normal

Про летучих мышей

 
      Пишет tyx (Биофак МГУ):

      "Я начинаю считать, что с журналистами можно общаться, только получив от них домашний адрес и собственноручное письмо "разрешаю такому-то бить меня палкой в любое удобное время".
      Коллеги сообщили журналистам, что у рукокрылых в России есть коронавирусы. Довольно тривиальный факт, коронавирусов вообще-то больше сотни и скорее редкость не найти коронавирус у какого-то вида рукокрылых. Из этого многообразия вирусов меньше десятка оказались способны заражать человека (и только три оказались опасны).
      Но журналисты делают что? Выкидывают всё ненужное – поэтому вместо того, чтобы заниматься секвенированием вирусов (в том числе SARS-2 от российских пациентов) коллеги экстренно собираются чтобы писать ещё один релиз для ответов на вопросы типа: "что нужно делать, чтобы не заразиться от летучих мышей".
      Поскольку волна пошла ещё и по соцсетям – то я отвечу и здесь тоже: делать нужно всё то же самое, что и делали, поскольку в России случаев заражения вирусами от летучих мышей зарегистрировано порядка 10 за всё время наблюдения – и только вирусами бешенства. Т.е. существующие практики обращения с рукокрылыми у нас в этом отношении адекватны.
      Чего не нужно делать – не нужно уничтожать рукокрылых – они важный элемент экосистемы - контролируют численность насекомых и они уязвимы – медленно размножаются и долго живут. Не нужно трогать мышей, когда в этом нет необходимости. Если необходимость есть – обнаружили колонию при строительных работах, нашли спящую мышь в доме – свяжитесь со специалистами они есть во многих городах России. Если не приедут сами решить проблему, то объяснят как правильно и безопасно вернуть животное в природу. Нет, противогаз и костюм химзащиты для этого не нужен. Достаточно обычных разумных мер гигиены.

      Кто может – распространите этот текст (желательно не кнопкой репоста, мне не нужна толпа в журнале).

      Координаты специалистов тут:
        https://batspas.ru
        https://vk.com/bat_moscow
        https://vk.com/bat_info ."

      Такие дела.

 
normal

Ещё про понаехавших

 
      В США ликвидировали первое обнаруженное в стране гнездо гигантских азиатских шершней Vespa mandarinia, укусы которых опасны для людей и которые любят хищничать в пчелиных ульях. Чтобы его найти, к замеченным насекомым прикрепляли радиомаячки... Нет, это не триллер. История на русском и официоз.

 
normal

Беринговоморское

 

      В Сети нашёлся ролик – я так понимаю, дальневосточники выложили – который мы делали к рейсовому отчёту после совместного 75 рейса "Лаврентьева" в Берингово море в 2016 году. Тогда мы протащили телеуправляемого "Команча" от абиссальных глубин Командорской котловины вдоль склона массива Вулканологов до вершины подводного вулкана Пийпа с её гидротермальными проявлениями, с 4278 до 349 м. Ролик, повторю, делали не для публики, а для рейсового отчёта, так что предполагалось, что смотрящие его и сами прекрасно знают, кто это сейчас проползает через экран. А потому закадровых пояснений там нет. Но и без того картинка завораживающая. Стада глубоководных голотурий, совершенно фантастические поля донных (sic!) медуз и небывалых скоплений кишечнодышащих, пояса губок и альционарий с зоонтариями, гидротермальные поля... Охраняющий свой садик осьминог и бредущая по осадку полихета... Заякоренный шарик бентосной сифонофоры... Вот те волосатые камни, что на скриншоте – это, на самом деле, заросли хемосинтезирующих бактерий у выхода гидротермальных флюидов. Весь ролик где-то на 17 минут. Лежит тут.

 
normal

Понаехавшие ™

 

      19-точечная инвазивная божья коровка - арлекин Harmonia axyridis. Вид родом из восточной Азии sensu lato, в XX веке был интродуцирован для борьбы с тлёй и червецами в ряде мест США и Европы (включая юго-запад СССР). Успешно натурализовался и расширяет новый ареал. Освоил Украину, с 2013/2014 годов регулярно регистрируется в Белоруссии. Недавно вот и до Москвы добрался, и вроде как тоже уже отмечено размножение. Всем бы хорош, но склонен гнобить местные виды божьих коровок и умеет при недостатке тлей мала-мала грызть фрукты, а так же обожает лезть на зимовку в дома, в количестве. Говорят, умеет кусаться.
      Да, эту вот красотку снимал не далее как вчера в родном дворе в центре Москвы (тыц). Так что знакомьтесь.

 
normal

Lumbricidae

 
      А вчера, оказывается, был День дождевых червей. Не знал :).


      Пишет Анна Гераськина: "21 октября Всемирный день дождевых червей. Инициатива празднования принадлежит Британскому обществу земляных червей Earthworm Society of Britain (ESB), которое в 2016 году объявило 21 октября днём дождевых червей. Дата 21 октября выбрана в честь выхода первой знаменательной книги о дождевых червях известного британского учёного Чарльза Дарвина (1881 г.) «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни». Призыв обратить внимание на столь важных почвенных животных в настоящее время особенно актуален: многократно показано, что утрата дождевых червей невосполнима для почвы, т.к. почвообразовательная и роющая деятельность дождевых червей не может быть заменена ни другими животными, ни технологиями".

 
normal

Что в имени твоём

 
      Всё-таки давняя идея о том, что всякой твари, помимо её латинского имени, следует сконструировать ещё и русское название – и не важно, что его у неё отродясь не было – иногда порождает совершенно феерические результаты. Вот только что мне попалось упоминание о пауке по имени Пчелосос негаданный (Mangora acalypha, если что)...

 
normal

"Тигр, тигр..."

 

      Победитель конкурса Natural History Museum "Wildlife Photographer of the Year". Амурская тигрица ставит метку на стволе лиственницы. Фото Сергея Горшкова из "Земли леопарда" (link).

 
normal

Чудеса мимикрии

 

      Нашёл фотографию, которая меня глубоко озадачила. Это бабочка-серпокрылка Macrocilix maia из Малайзии. Гений мимикрии, как вы уже, наверное, заметили. А озадачило меня вот что. Ну вот рисует бабочка на себе птичью какашу. И энтомофаги с брезгливым "фу, это кака!" отворачиваются прочь. Но тут бабочка для пущей достоверности рисует у какашки двух мух. Почему энтомофаги не вопят "о, мушки!" и не бросаются к ней?

Photo: наблюдение dhfischer на íNaturalist, (CC) BY-NC.
normal

Краснокнижное

...Кто это банку тушёнки унёс?
Видно, хохуля опять!..

       Сообщают, что на севере Московской области, в Сергиево-Посадском районе, на территории, планируемой под национальный парк "Журавлиный край", нашли 4 жилых норы выхухоли. Она обитала тут до 30-х годов прошлого века, а потом исчезла, и в Московской области изредка отмечалась лишь под Шатурой и на юго-западе. А теперь вот вернулась :). Приятно.

 
normal

Россия приросла богомолом

 

      В Краснодарском крае обнаружена устойчивая популяция богомола-вселенца Statilia maculata, происходящего из Юго-Восточной Азии (Shcherbakov , Govorov, 2020). Первая задукоментированная встреча S. maculata в этих краях произошла в 2015 году (Уколов, Архипов, 2017). Рисунок: взрослая самка S. maculata (рис. 1 из последней статьи, фото И.И. Уколова).

References

      Уколов И.И., Архипов В.Ю. 2017. Первая находка богомола рода Statilia Stål 1877 (Mantidae) в России // Эверсманния. Энтомологические исследования в
России и соседних регионах. Вып. 51–52, c. 19–20 (link).
      Shcherbakov E., Govorov V. 2020. Statilia maculata (Thunberg, 1784) – the first invasive praying mantis (Mantodea, Mantidae) in the fauna of Russia // Annales de la Société entomologique de France (N.S.). 14 p. DOI: 10.1080/00379271.2020.1785941 (link).