Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

normal

Про пластик

 
      "Гринпис России" затеял сбор данных по пластиковому загрязнению берегов рек, озёр и морей вблизи людей. Если кто хочет, может поучаствовать. Дело на 2-3 часа на компанию из нескольких человек, не брезгающих пособирать всякий мусор руками. Если кому интересно, то вот инструкция и ссылка на сообщение:


      Такие дела. Да, мопед не мой.
 
normal

Heracleum sosnowskyi

 

      Тут "Вести" сообщили, что в Подмосковье уже этим летом собираются вводить штраф за заросли борщевика на частных землях (imho, давно пора). Заголовок там сугубо про дачников, но, если поискать, кто изложил новость более внятно, то обнаруживается, что это скорее про заброшенные земли под строительство и иже с ними (хотя и дачников, наверное, может коснуться). Полез посмотреть что-нибудь официальное, но на сайте Мособлдумы, которая, по идее, и вносит изменения в КоАП, я ничего не нашёл, так что новость пока ещё явно в будущем времени. Но, надо думать, примут, тогда и детали уточнятся.
      А тем, кто решит от греха поубирать свои борщевики (если паче чаяния они у него растут), надо помнить про меры защиты. Ещё раз: сок борщевика делает кожу крайне чуствительной к солнцу, и летом его попадание на тело практически гарантирует весьма неприятные ожоги (с бонусом в виде пигментных пятен).

Фото: борщевик в долине Сетуни, Москва
normal

Про Красную книгу

 
        Продолжаются попытки вернуть в грядущее новое издание Красной книги РФ двадцать видов животных, рекомендованных туда уполномоченной Комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, но выкинутым Минприродой (есть подозрение, что под давлением охотничьего лобби). "Гринпис России" подготовил обращение к новому министру, и призывает граждан высказаться на эту тему. Как это можно сделать, объясняется тут.

 
normal

Глядя по сторонам – 1031

 
      Как пишет alazor, новый список животных, включённых в Красную Книгу РФ, был подписан министром природных ресурсов в кастрированном виде: оттуда всё же были выкинуты плотоядные косатки и ряд видов, на исключении которых настаивало охотничье лобби. С завершающим аккордом Года Экологии, однако.

 
normal

Heracleum sosnowskyi

 
      Лента принесла: "Депутаты Госдумы отнесли к вопросам национальной безопасности проблему распространения борщевика Сосновского. Нижняя палата поручила комитету по аграрным вопросам узнать у Минсельхоза о возможной федеральной целевой программе по борьбе с этим сорняком. Как сообщает телеканал «Дождь», один из депутатов, коммунист Владимир Поздняков, предупредил, что площадь распространения борщевика в России ежегодно увеличивается на 10 %. Серьезные ожоги после контакта с растением получают сотни тысяч человек. Деньги в регионах на борьбу с ним выделяются, но нерегулярно, – говорится в поручении" (отсель).
      (Ох, чтой-то мне сумнительно... С одной стороны, травку действительно давно пора к ногтю. С другой – если под это дело и впрямь целую госпрограмму финансировать будут, то хто ж яво, благодетеля, после этого изведёт? :))

 
normal

"Гринпис России" – XXV

 

      "Гринпис России" отмечает свой 25 день рождения. По поводу чего в парке "Музеон" на Крымском Валу нынче было некое действо. Точнее, была главная сцена, на которой в основном шло что-нибудь музыкальное, и было несколько маленьких павильончиков, в которых гринписовцы рассказывали о себе, устраивали мастер-классы и разные развлечения. Было вполне симпатично. Collapse )

      Как-то вот так оно там и было. Мои поздравления людям :). С Днём!

 
normal

Этот зеркальный мир

 
      Пока российские экологические организации одна за другой получают от властей клеймо "иностранного агента", американские конгрессмены уверяют, что американские экологические организации финансируются Россией в целях создания препятствий добыче нефти и газа в США (тыц). Обвинения, надо полагать, одни других стоят, но какая изумительная картинка нарисовывается...