Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

normal

Глядя по сторонам – 719

 
      И о приятном. Тьфу-тьфу, но, похоже, история с ледоколом "Арктика" движется в правильном направлении, и всё больше шансов, что первый надводный корабль, достигший Северного полюса, станет таки музеем, а не пойдёт на иголки. И радостно за людей, которые затеяли это дело в 2012 году, когда стало известно о списании "Арктики" в утиль...

      Collapse )
 
normal

Коллекционно-статистическое

 
Коллекция толкиновских имён в естественных науках пополнилась очередной улиткой-хоббитом из Ирана, что сподвигло меня сделать вещь, которую давно собирался: поточнее посмотреть соотношение популярных имён в названиях видов животных. Географию, ботанику и молекулярную биологию я сейчас в рассчёт не беру (равно как и шесть зоологических имён в честь самого Профессора). Анализ не совсем строгий. Во-первых, из него выкинуты все виды, названные по географии средиземья. Только в честь существ и персонажей. Во-вторых, из него выкинуты все 38 видов молей, описанных в работе Лаури Кайла (1999): там человек явно прошёлся веником по сусекам в поисках достаточного количества незатёртых имён для заполнения всех вакансий :). Хотя, впрочем… все персонажи там явно из "светлого" блока, так что в одном сравнении мы их ниже учтём.
      Но начнём мы с личных достижений участников. В персональном зачёте (что с молями, что без них) с отрывом лидирует Голлум (он же Смеагол): 12 собственных видов (9+3) против 6 у Саурона (он же Аулендил и Гортхаур, 4+1+1) и 5 у Гэндальфа (он же Митрандир, 4+1). Обезличенный "хоббит" (8) перегоняет обоих майяр, но так и не дотягивается до Голлума... Такие дела.
      А теперь посмотрим по фракциям. Collapse )

      Как-то вот так. Моли, будучи учтёнными, дали бы дополнительный и мощный выплеск в строчке "эльфы", немного увеличили бы Валар и заметно добавили строчке "иные" – за счёт входящих туда людей. Но я уже говорил, почему мне кажется, что это скорее исказило бы картину. Так что пусть будет так.

 
normal

Hobbit sensu Jackson, 2013, non Tolkien, 1937

 
      Отсмотрен новый джексоновский "Хоббит". Что я могу по этому поводу сказать?

  • Подозревал, что будет кошмар, но оказался глубинный ужас;
  • В отличие от первого фильма, где кое-какие следы Толкина всё же прослеживались, здесь он, по-моему, даже не ночевал;
  • Однако любителям дрыгоножества и рукомашества должно понравиться. Вполне возможно, что так же понравится ролевикам, привыкшим, что действие уруливает незнамо куда, а так же любителям фанфиков.
  • Ибо это фанфик и есть.
  • Но картинка, конечно, производит.
  • Кстати, 3D этому фильму нафиг не сдалось, думаю, можно спокойно смотреть без него.
  • Позабавил один момент с трансформацией гнома-в-бочке в Громозеку в боевой конфигурации.
  • И мне одному показалось, что, когда Гендальф тормозит перед провалом в Могильниках, это очень похоже на Люка с Лейей в той двери на Звезде Смерти?
  • А вот эльфийская дева, кстати, неплоха, единственное достойное из джексоновской отсебятины.
  • Всё – imho.

     
  • normal

    Гренландия

     
          К Гренландии мы подходили близко, миль на 7: вдоль её берега бежит очень важное в плане водообмена юг/север течение, которое наши гидрофизики обязательно хотели отследить. Поэтому добывались разрешения на работы в территориальных водах, и "Иоффе" вылез на совсем малые глубины. Последняя станция должна была быть вообще над 40 метрами глубины, но туда не пустили льды. Станции у берега брали часто, от точки до точки "Иоффе" бежал минут пятнадцать, не больше. Так что аврал был тот ещё...
          Подходили мы к ней с южного окончания, вот тут, и последнюю станцию, у кромки льдов, отработали на 59°56'34"N 42°53'59"W. Так что берег рассмотели хорошо :). Красивые сине-снежные горы, над которыми висели похожие на летающие тарелки линзовидные лентикулярные облака (картинка кликабельна).


          Collapse )

     
    normal

    Рукокрылое

     

          Сегодня. Лекция batworker про летучих мышей в "Гиперионе". Ну что я вам скажу: если кто не дошёл, потому что не смог – моё ему сочувствие, а если кто хотел, да поленился – тот сам себе Phalacrocorax carbo, сиречь большой баклан. Было интересно :). Но, может быть, осенью будут повторять. Ещё раз спасибо лектору!

          А на фотографии, вестимо, вампир, Desmodus rotundus. Романтичным барышням на заметку: оказывается, когда вампиры сосут кровь, они, для более эффективного насыщения, врубают почки на полную мощность и излишнюю влагу стравливают прямо в процессе питания...

     
    normal

    Про два фанфика про Голлума

     
          Хотелось бы верить, что у меня глюки, но, кажется мне, как-то это немножко чересчур для простой конвергенции...

  • Щекн, двортерьер. 'Мокрая книга Арды', 2 Ноября 2000, 11:25:10.
  • Dr. Пилюлькин. 'Боец невидимого фронта', 22 дек, 2012 at 7:49 PM.  Upd.: уцелевшая копия.

          Collapse )