Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

normal

Вопрос залу

 
      Гг.! У меня на ноутбуке с его 7 Windows, в боковой менюшке внутри окон, где всякие папки, диски, библиотеки и прочие рабочие столы, перестал показываться пункт "недавние места". Выяснилось, что это неудобно. Как бы попросить его вернуться назад?  Upd. Подсказали!

 
normal

Меняют деревья на пожарные рукава

 

      Хорошие люди просят по возможности распространить. Сообщество "Тугеза" продолжает собирать средства на закупку пожарных рукавов и мотопомп для экостанции в Костенево, где базируются добровольцы (преимущественно с Биофака МГУ), которые вот уже 12 лет ежевесенне тушат палы в заказнике "Журавлиная родина" и не дают выгорать журавлиным местам и местным лесам. Пока что из искомых 150 тысяч рублей собрано 50. В благодарность за пожертвование в вашу честь посадят именное дерево во время лесовосстановительных работ на гарях-2010 под Рошалью. Собственно, такие деревья там уже растут :). Но их может стать больше... Подробности на сайте "Тугезы".

 
normal

Обитатели часов

 
      Итак, очередной выпуск "птиц на московских домах". Как и было обещано, про часы. Государственный Академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова обитает на Садовой-Самотёчной, 3, с 1970 года. Тогда ему было построено новое здание. Здание со сложнейшими внутренними театральными механизмами снаружи смахивает на довольно унылый Collapse ), но на фасаде его висят знаменитые кукольные часы, сразу сделавшие этот дом одной из московских достопримечательностей. Collapse ). На макушке часов сидит петух, прокукарекивающий новое время, а с правого боку – удодообразная жар-птица.




      Ну а в двенадцать и в два и в двенадцать и в три соответственно из своих домиков выглядывают сова и ворон.


      Вóрона у нас, кстати, до сих пор ещё не было. Вот. Ну а в следующий раз я надеюсь вернуться к классике и старине и показать одну лепнину на Гончарной улице.

normal

Гейзеры

 
      Я, конечно, не геолог и ни в коем случае не эксперт. Но всё же: пара мыслей про Долину гейзеров и сель. Как работает гейзер, все представляют? Имеется глубинная "печка", разогреваемая вулканическим теплом. Над ней – циркуляционная система из трещин в скале, в которые проникает вода. В трещинах возникает высокий такой (= глубокий такой) столб воды, давление внизу которого сильно выше атмосферного. А значит, и кипит вода там не при 100 °C, а выше. И именно этот самый низ разогревается от "печки". С течением времени он всё-таки разогревается достаточно, закипает, булькает, и часть воды из трещин выплёскивает. В результате давление внизу трещины падает, вода внизу вдруг оказывается сверхперегретой, взрывообразно превращается в пар, пар рвётся расшириться, и всё, что было в этой трещине, вылетает из неё фонтаном: гейзер извергается. Потом в трещины вновь проникает вода, и цикл пошёл на новый заход.
      А потом пришёл сель. Collapse )

 
normal

Про муравьёв


      Продолжаю копаться в архивах. Вот ещё один текст, писанный мною для "натуралистического уголка" родительско-детского журнала, про то, как устроить муравейник на столе. Помнится, когда-то я просто обожал такие делать...

Collapse )
 

      P.S. Да, люди, у меня в этом "малышовом" архиве ещё кое-что есть. Интересно или нет?

 
normal

Дыбр


      Вылетела система на ноутбуке. Не могу сказать, что это сильно облегчает жизнь...
      UPD. Выключившись вслед за сдыханием аккумулятора и снова включившись, агрегат изволил прочихаться, весь увешавшись табличками, что система восстановлена после серьёзной ошибки и что видеодрайвер, редиска такая, что-то там не может прорисовать. Как бы снова не вылетел... Пока что эвакуирую ценное.
      UPD 2. Монитор, выругавшись, переключился на самый дубовый режим. Выглядит страшно... странно... э-э-э... ностальгически.
      UPD 3, день спустя. Появилась обоснованная версия, что это не система, а пластмасса железо. И вроде бы при отключённой сенсорной панели пока, тьфу, тьфу, тьфу, не сбоил. Хотелось бы надеяться...