Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

normal

Корабли Детского музыкального театра

 
      А в "Кораблях на московских домах" новая точка. Московский Государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац (проспект Вернадского, 5) уже возникал у нас в "Птицах на московских домах", но там есть не только они. Напомею, что здание театра было построено в 1979 году Collapse ). Над входами в театр расположены декоративные рамы, каждая из которых посвящена какой-нибудь постановке.

Collapse )


      Нам нужна рама с пушкинской "Сказкой о царе Салтане", на резных боковинах которой, помимо коршуна и лебеди (см. 135 выпуск "Птиц", есть ещё два кораблика, что бегут себе в волнах на раздутых парусах, и как раз проходят мимо острова князя Гвидона Салтановича...

      И на этом в "Кораблях" вновь намечается перерыв.

normal

"Аврора" на орденах

 
      Существовавшая в советское время практика награждения орденами организаций и учреждений как таковых привела к появлению на стенах некоторых московских зданий изображений этих орденов. Причём таких, какие уже вполне можно рассматривать как элементы архитектурного оформления. Обычный набор таких орденов: Орден Ленина, Орден Октябрьской революции и Орден Трудового красного знамени. А Орден Октябрьской революции украшает изображение крейсера "Авроры". Этот выпуск "Кораблей на московских домах" посвящён именно таким "Аврорам" на орденах. Он будет сводным, о нескольких точках.


      Collapse )

      Выпуск остаётся открытым: при обнаружении новых точек они будут добавляться сюда. Пока что тут есть МГТУ им. Баумана, МХАТ им. Горького, здание газеты "Известия", местообитание "Комсомольской правды" и завод "Серп и Молот".

      И на этом в "Кораблях на московских домах" объявляется перерыв.

normal

Про улицу Высоцкого

 
      При том, что от новых затей нынешнего градоначальника и иже с ним обычно бывает тошно, предложение переименовать в улицу Высоцкого полукольцо таганских переулков, некогда бывших тупиками, но сейчас реально сквозных, мне как раз нравится, и набирающий силу мем про "тупик Высоцкого" представляется ошибочным.

Collapse )

      Во-первых, они вполне очаровательны. Во-вторых, аргумент, что там как раз стоит музей Высоцкого и рядышком Театр на Таганке, меня убеждает. Музей Высоцкого на улице Высоцкого – это звучит хорошо. Я бы, конечно, с удовольствием приписал к ней ещё и тот кончик Верхней Радищевской, что идёт от развилки к площади между церковью, метро и театром, и перепрописал бы театр с Земляного Вала на Высоцкого, это было бы просто замечательно, но увы... Что там ещё? Не слишком длинная и нет жилых домов? Помилуйте, ну не шворцами же тут меряться, право слово. И, повторю, то, что по этой улице прописан музей, в который по определению ходят те, кому имя Высоцкого важно, вполне заменяет то, что было бы прописано какое-то число граждан, которым, возможно, это было бы пофиг. Короче, не самый плохой вариант. Как-то так.

 
normal

Дыбр

 
      Сегодня, где-то в пять вечера, посмотрел в окно и увидал, что из коллектора Неглинки в Москву-реку выносит огромные сугробы какой-то пены-не-пены, и всё устье коллектора ими забито. Но далеко было, толком не рассмотрел. А теперь понял, что их, надо думать, отсюда принесло, с пожара в театре "Школа современой пьесы". Там как раз пеной тушили, и Неглинка где-то там же под землёй бежит...

 
normal

Дыбр

 
      В квартире вдруг гарью запахло. Обнюхал все углы – ничего. Выглянул в окошко, а там, за окошком, мамочки что творится...


      Теперь вот в новостях нашёл: это в Малом Кисловском ГИТИС горит. А дыму вон куда натянуло...

Фото: 00:11
normal

Птицы с улицы Дурова

 
      Сегодня в "птицах на московских домах" по наводке user_elis гостит "уголок дедушки Дурова" (он же театр зверей имени В.Л. Дурова). Адресом его всюду значится улица Дурова, 4, но на самом деле в комплекс театра входит и вросший в него дом 2 всё по той же улице, в котором размещается дирекция. Вместе они смотрятся как Collapse ). "Административная" часть (которая дом 2) обильными птицами похвастаться не может, но всё же и к ней примыкает башенка с Collapse ). Но зато "театральная" часть комплекса (которая дом 4) украшена многочисленными металлическими фигурами работы скульпторов Д.Ю. Митлянского и В.К. Тюлина, среди которых есть много птиц. Эти скульптуры появились здесь вместе с открытием построенной к 1980 году под руководством архитектора Г.Е. Саевича Большой сцены, выходящей на Мещанскую улицу, но считающейся частью дома 4 по улице Дурова. Collapse ). Над самым входом в здание висит вывеска театра, которую рассматривают две ехидные вороны в очках.

Collapse )



      Выше ворон на трочащем из стены шаре сидит Collapse ). Замечу, что полюбившие присесть на эту скульптуру воробьи придали петушиному насесту очень жизненный вид :).
      Ну и венчает всё это дело взгромоздившийся на крышу Большой сцены слон, держащий в хоботе трапецию с двумя неопознаваемыми птицами.

Collapse )



      Ещё одна подобная скульптура украсила и вход на Малую сцену театра со стороны улицы Дурова: теперь над ним сидит журавль в очках и при цилиндре (полагаю, что это всё же журавль, а не аист).




      Вот, и на этом с театром Дурова всё. А на следующий раз запланирована фундаментальная переделка одного из прошлых выпусков "птиц".

normal

Птицы Детского музыкального театра

 
      Обещанный вчера выпуск "птиц на московских домах" :). Московский Государственный академический детский музыкальный театр, ныне носящий имя своей основательницы Н.И. Сац, возник в 1965 году. Но только в 1979 году он переехал в собственное здание на проспекте Вернадского, Collapse ). Вершину округлой башни здания театра венчает большая, издалека заметная скульптура его символа, Синей птицы из знаменитой пьесы Метерлинка, работы скульптора В.М. Клыкова.



Collapse )

      Но это, однако, не единственная птица на театре. Там их вообще Collapse ).


      Вот такое гнездовье птиц. Но теперь, когда оно вывешено, в листе ожидания птичьей подборки у меня остаются только неотснятые пока царицынский и измайловский новоделы, и всё. Так что, люди, шлите адреса! Они наверняка ещё есть.

      И вот, кстати, может, кто-нибудь помнит. Бывают в Москве такие стандартные кирпичные жилые дома второй половины XX века, у которых под крышей выложен узорчик из красных кирпичей по светлым кирпичам. Обычно он просто какой-нибудь геометрический, но вспоминается мне, что видал я когда-то такие дома, где узор этот складывался в стилизованных, но вполне узнаваемых голубей. Никто не встречал?

normal

Московские птичьи разности

 
      Итак, нынче в "птицах на московских домах" будет всё-таки всякое-разное, а орлы подождут.

      Ярославский вокзал с его чайками на фасаде и кучей всего внутри у нас уже был, но тогда я, во-первых, не дал Collapse ), а во-вторых пропустил-таки одну интересную птичку. Она сидит не на фасаде, а на задней части небольшого выступа передней части вокзала со стороны наземного павильона станции метро "Комсомольская". Там она спряталась на панно, что в углу под окном, над которым расположена лепнина с серпом и молотом. Птица больше всего похожа на царевну-лебедь, стилизованную под рисунки народов Севера (или у них и впрямь такую птицу рисуют?), во всяком случае, лебединые корни её несомненны.

Collapse )


      Второй точкой будет МХАТ им. А.П. Чехова в Камергерском переулке, Collapse ). Птиц на здании две. Во-первых, на аттике над карнизом театра укреплена доска со знаменитой мхатовской чайкой.




      Кстати, это не единственное Collapse ). Вторая птица не столь бросается в глаза, но тем не менее... При перестройке фасада театра в 1903 г. над правым входом на Малую сцену появился горельеф работы А.С. Голубкиной, известный под названиями "Море житейское", "Волна" или "Пловец", долженствующий отражать творческий поиск. Горельеф с его пловцом и выплёскивающимися за край волнами действительно производит сильное впечатление, хотя, по мне, мрачноват. И на нём, над борющимся с волнами пловцом, той волны крылом касаясь, гордо реет буревестник, птеродактилю подобный.


      Говорят, что перекличка с горьковским "Буревестником" тут отнюдь не случайна.

      Ну и чтобы не кончать мрачноватым буревестником, давайте я тут спрячу под кат одну птицу-Сирина, что сидит над подъездом дома 4/2 по Большой Дмитровке. Collapse ).

      Вот. Всякого-разного оказалось вдруг много, и непонятные птицы с Никольской, 17, сегодня явно не помещаются (а то вышел бы откровенный перебор). Так что завтра попробую дать их, ну и кого-нибудь из орлов, тем более что орлов, похоже, тоже придётся делить.

normal

Обитатели часов

 
      Итак, очередной выпуск "птиц на московских домах". Как и было обещано, про часы. Государственный Академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова обитает на Садовой-Самотёчной, 3, с 1970 года. Тогда ему было построено новое здание. Здание со сложнейшими внутренними театральными механизмами снаружи смахивает на довольно унылый Collapse ), но на фасаде его висят знаменитые кукольные часы, сразу сделавшие этот дом одной из московских достопримечательностей. Collapse ). На макушке часов сидит петух, прокукарекивающий новое время, а с правого боку – удодообразная жар-птица.




      Ну а в двенадцать и в два и в двенадцать и в три соответственно из своих домиков выглядывают сова и ворон.


      Вóрона у нас, кстати, до сих пор ещё не было. Вот. Ну а в следующий раз я надеюсь вернуться к классике и старине и показать одну лепнину на Гончарной улице.