Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

normal

LXIV ШБО

 
К сведению заинтересованных лиц. Дата проведения I тура Школьной биологической олимпиады МГУ (напоминаю: не поступательной!) – 2 марта – из весьма вероятной превратилась в окончательно утверждённую. Немного попозже надеюсь вывесить приглашение и добиралово, но уже можно спокойно приходить и без них :)).

 
normal

LXIV ШБО

 
К сведению заинтересованных лиц. I тур Школьной биологической олимпиады МГУ (напоминаю: не поступательной!) в этом году состоится, очевидно, 2 марта. Приказа пока что ещё нет, так что теоретически возможны изменения. Но практически они весьма маловероятны, и мы ориентируемся именно на это число.

 
normal

"Я видел озёра..."

 
      Это, вообще-то, мемуар из жизни Школьной биологичесеой олимпиады МГУ. Не знаю, почему вдруг вспомнилось, но болтается в голове уже второй день. Ладно, пусть будет.
      В 1987 году для варианта 7 класса Выездного турнира, "малой" иногородней ШБО, мы придумали вопрос из серии "где был путешественник", который попробовали изобразить чем-то вроде белого стиха. Впрочем, не о том речь. Среди прочего, он там вспоминает:

      "...Я видел озёра,
          В которых слепые
          Белые рыбы
          Ловили слепых раков..."

      Вопрос, напомню, был для маленьких, но всё же мы надеялись, что они сумеют опознать биотоп. И кое-кто, конечно, сумел. Но, помнится, меня тогда удивила доля ответов про "мутации" и "отстойники химзаводрв". Это потом я привык, что, если из вопроса хоть каким-нибудь диким образом можно вывернуть на эти темы, то дофига пишущих исхитрится и вывернет. Например, кучу мутантов и отходов АЭС (кстати, сменивших химзаводы) породила фраза, что "В столичную Академию поступил уникальный зоологический экспонат: шкура и череп гигантской (с человека размером) выдры, явно нового вида. В сопроводительной записке указывалось, что приобретены они у охотника, добывшего выдру 'в каком-то озере в Саграннских горах, единственном месте, где такие водятся'..." (9 класс, 2009 год). Там спрашивалось, что на основании этой находки можно сказать про озеро. Да, привык. Но всё же подобная канализация мыслей не перестаёт иногда удивлять. А тогда я столкнулся с ней, пожалуй, впервые, потому и запомнилось.

      Вот. А желающие посмотреть на тот вопрос целиком могут увидать его тут.

 
normal

Вопрос, не прошедший на ШБО

 
      То ли в прошлом, то ли в позапрошлом году на Школьную биологическую олимпиаду МГУ предлагался, но не прошёл вот такой вопрос. Мне его до сих пор немножко жалко :).

      В былинные времена любому богатырю было известно, что, если есть желание сразиться со Змеем Горынычем, надо ехать к реке Смородине и ждать у Калинова моста: искомый змей непременно вскоре на нём появится. Как вы думаете, какими особенностями биологии Змеев Горынычей могла объясняться подмеченная богатырями закономерность?

      Тогда решили, что для хорошего вопроса тут всё же маловато возможных идей ответа. Но, тем не менее, кое-какие есть :).

 
normal

ШБО'шное

 
      Господа Старая гвардия ОК! Помните, в своё время на Биофаке выходили две брошюрки про вопросы олимпиады, из "беленьких-мятеньких"? Если у кого есть под рукой – нужны полные библиографические ссылки на оные, как для списка литературы. Подкиньте, а? А то я свои экземпляры не помню, куда засунул... Thanks forward!

 
normal

LXIII ШБО

 
      Только что кончил разгребать (моя вахта) результаты сегодняшних посиделок Жюри ШБО. Итог: в вариантах будущей олимпиады осталось всего четыре лакуны. В следующий раз должны закрыть. Такие дела... Да, если кто из гг. членов Жюри читает: следующий раз будет 12 января.

 
normal

LXIII ШБО

 
      Сидели нынче на Жюри, делали варианты LXIII Школьной Биологической олимпиады МГУ. Мы есть круты! Мы закрыли 6 и 8 классы и почти закрыли 7 и 9. И на старшие классы уже есть задел. Это в ноябре-то! Старожилы не припомнят... Уффф... Уполз подыхать вбивать наработанные правки.

 
normal

Про награждение победителей ШБО

 
      Награждение победителей LXII ШБО планируется провести в пятницу 18 мая с.г. в 18:00 на Биофаке МГУ. Изменения теоретически возможны, но маловероятны. Напоминаю, что победителями считаются все, прошедшие на III тур олимпиады.

 
normal

ШБО. Ex perlum.

 
      Тем временем продолжается потихоньку проверка I тура ШБО. Подвозят работы с выездных турниров в других города. В этом году вдруг привезли аж 4 работы с Кипра. Должна ли наша олимпиада теперь именоваться международной? :))
      Давеча ездил на факультет проверять пачку из Обнинска (обнаружился один весьма умный ребёнок). Ну и заодно посмотрел, что там люди из перлов понавыписывали. Пока год не очень перловый, но кое-что есть...

Патогенные гены несут отрицательную энергетику...
* * *
У рыб, простейших и амфибий нет командира, т.к. у них нету личности, [но] есть коллективное сознательное
* * *
Глист вызывает спазм анальной пробки
* * *
В жизни клетки такая роль ферментов может вызвать крайнее удивление
* * *
При прохождении через стекло лучи солнца нагреваются...

      Такие дела.

 
normal

LXII ШБО. I тур.

 
      Ну вот, мы опять его сделали (пока ещё его, а не её, впереди проверка и два следующих тура олимпиады). Школьников было человек 900, что ощущалось как "маловато", обычно у нас за тысячу. Интересно, отпал ли это "хвост" приходящих, не вполне понимая, зачем пришли, или на непоступательные олимпиады просто стали ходить меньше народу. Проверка покажет. Но дошедшие все выглядели симпатичными и умными :). Ну и, как всегда, сделали ещё разбор вариантов для тех учителей, что привезли иногородних и их ждут (в собственные выходные привезли, что радует). У меня как раз на этом разборе основная вахта была.
      Но всё же немножко поснимал и на детском этаже :). Хочется картинок выложить, причём не только деток (хотя куда ж без них), но и коридорно*-организационных. Вот, выкладываю. Да, там, среди тех, что под катом, затесалась информация про разбор вариантов для школьников (это пиар, если что ;).



Collapse )


      Вот, такие дела. Варианты этого года уже есть на сайте ШБО, самая верхняя запись.

____________________
*) коридор – в некоторых мирах титул личной доблести ("Я коридор, и отец мой был коридором!"), бываете разных "степеней" (см. коридор второго этажа).