Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

normal

Вопрос, не прошедший на ШБО

 
      То ли в прошлом, то ли в позапрошлом году на Школьную биологическую олимпиаду МГУ предлагался, но не прошёл вот такой вопрос. Мне его до сих пор немножко жалко :).

      В былинные времена любому богатырю было известно, что, если есть желание сразиться со Змеем Горынычем, надо ехать к реке Смородине и ждать у Калинова моста: искомый змей непременно вскоре на нём появится. Как вы думаете, какими особенностями биологии Змеев Горынычей могла объясняться подмеченная богатырями закономерность?

      Тогда решили, что для хорошего вопроса тут всё же маловато возможных идей ответа. Но, тем не менее, кое-какие есть :).

 
normal

ШБО'шное

 
      Господа Старая гвардия ОК! Помните, в своё время на Биофаке выходили две брошюрки про вопросы олимпиады, из "беленьких-мятеньких"? Если у кого есть под рукой – нужны полные библиографические ссылки на оные, как для списка литературы. Подкиньте, а? А то я свои экземпляры не помню, куда засунул... Thanks forward!

 
normal

LXIII ШБО

 
      Только что кончил разгребать (моя вахта) результаты сегодняшних посиделок Жюри ШБО. Итог: в вариантах будущей олимпиады осталось всего четыре лакуны. В следующий раз должны закрыть. Такие дела... Да, если кто из гг. членов Жюри читает: следующий раз будет 12 января.

 
normal

LXIII ШБО

 
      Сидели нынче на Жюри, делали варианты LXIII Школьной Биологической олимпиады МГУ. Мы есть круты! Мы закрыли 6 и 8 классы и почти закрыли 7 и 9. И на старшие классы уже есть задел. Это в ноябре-то! Старожилы не припомнят... Уффф... Уполз подыхать вбивать наработанные правки.

 
normal

Про награждение победителей ШБО

 
      Награждение победителей LXII ШБО планируется провести в пятницу 18 мая с.г. в 18:00 на Биофаке МГУ. Изменения теоретически возможны, но маловероятны. Напоминаю, что победителями считаются все, прошедшие на III тур олимпиады.

 
normal

ШБО. Ex perlum.

 
      Тем временем продолжается потихоньку проверка I тура ШБО. Подвозят работы с выездных турниров в других города. В этом году вдруг привезли аж 4 работы с Кипра. Должна ли наша олимпиада теперь именоваться международной? :))
      Давеча ездил на факультет проверять пачку из Обнинска (обнаружился один весьма умный ребёнок). Ну и заодно посмотрел, что там люди из перлов понавыписывали. Пока год не очень перловый, но кое-что есть...

Патогенные гены несут отрицательную энергетику...
* * *
У рыб, простейших и амфибий нет командира, т.к. у них нету личности, [но] есть коллективное сознательное
* * *
Глист вызывает спазм анальной пробки
* * *
В жизни клетки такая роль ферментов может вызвать крайнее удивление
* * *
При прохождении через стекло лучи солнца нагреваются...

      Такие дела.

 
normal

LXII ШБО. I тур.

 
      Ну вот, мы опять его сделали (пока ещё его, а не её, впереди проверка и два следующих тура олимпиады). Школьников было человек 900, что ощущалось как "маловато", обычно у нас за тысячу. Интересно, отпал ли это "хвост" приходящих, не вполне понимая, зачем пришли, или на непоступательные олимпиады просто стали ходить меньше народу. Проверка покажет. Но дошедшие все выглядели симпатичными и умными :). Ну и, как всегда, сделали ещё разбор вариантов для тех учителей, что привезли иногородних и их ждут (в собственные выходные привезли, что радует). У меня как раз на этом разборе основная вахта была.
      Но всё же немножко поснимал и на детском этаже :). Хочется картинок выложить, причём не только деток (хотя куда ж без них), но и коридорно*-организационных. Вот, выкладываю. Да, там, среди тех, что под катом, затесалась информация про разбор вариантов для школьников (это пиар, если что ;).



Collapse )


      Вот, такие дела. Варианты этого года уже есть на сайте ШБО, самая верхняя запись.

____________________
*) коридор – в некоторых мирах титул личной доблести ("Я коридор, и отец мой был коридором!"), бываете разных "степеней" (см. коридор второго этажа).
normal

LXI ШБО

 
      Итак, очередная наша Олимпиада началась. Третий час, полёт нормальный.


      В первом потоке их могло бы придти и побольше, но и так ничего, народ есть :). Сидят, пишут. Про слонов, спортсменов и джентльменов, про научные страсти вокруг ворованной морковки, про эквиинициальный, весь на букву "п", рассказ про... а вот про что, до часу дня, до второго потока, ещё секрет... (с ошибками рассказ, естественно), про записки капитана Балина и корвет "Железный О.К."... Всё-таки мы старались :). Третий час ШБО, полёт нормальный...


 
normal

Памяти хорошего человека

 
      Уже четыре дня, как нет Миши Болдумана, однокурсника и одного из самых талантливых людей, которых мне довелось встречать. На факультете его покорило море, и он стал заниматься водорослями. Великолепный художник, он делал картинки к атласу беломорских водорослей... а ещё кучу просто картинок. Он рисовал феерические иллюстрации к перлам детей на биологической олимпиаде (в Оргкомитет которой он входил). Он рисовал стенгазеты. И сочинял туда крохотные сказочки. Он мог писать любым шрифтом, без всяких там предварительных разметок. Он мог, вооружившись синей и чёрной шариковыми ручками и белым листком, изобразить любую справку с печатью на типографском бланке (и бланк, и печати рисовались ручками же), скажем, медсправку для освобождения от физкультуры... но вот в графе "диагноз" там непременно стоял "острый гомеостаз", "эндоплазматический ретикулёз" или какая-нибудь "хроническая нототения", а среди буковок на рисунке печати обнаруживалось что-нибудь вроде "херня, прорвёмся". И прорывались ведь...
      Случилось так, что он не стал в итоге биологом. Зная десяток языков, он работал гидом по Европе в туристической компании. Говорят, был великолепным гидом (кто бы сомневался). Был синхронным переводчиком для любой, наверное, пары европейских языков. Он был неплохим поэтом, он писал и выпустил несколько книжечек стихов и прозы. И среди них – "Парнас дыбом – 2", римейк знаменитого "Парнаса дыбом" на современном материале. И он оставался собой. Мы встречались редко, раза два в год, обычно на очередной Школьной биологической олимпиаде, и каждый раз это было как эхо былого первокурсного житья. А ещё он был просто хорошим человеком. Светлая ему память.
      Я не знаю, где и когда была сделана та его фотография, которая здесь вверху и которую я утащил у eisa_ru. А вот та, что внизу, была сделана на Звенигородской биостанции МГУ, и тут он стоит и слушает экскурсию К.Н. Благосклонова, одной из легендарных личностей факультета. И он не был бы Болдуманом, если бы, завидев фотографа, не изобразил бы позу... на грани, как всегда, но, как всегда, не за гранью, где начались бы ужимки. Эту фотографию когда-то давно, в 1987 году, напечатал в статье о факультете журнал "Наука в СССР", оттуда она и переснята.