Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

normal

CNC

 
Ну что, закончилась (а на заокраинном Западе как раз заканчивается) выкладка результатов нынешнего City Nature Challenge на íNaturalist, и особых подвижек уже ожидать не приходится. А посему, раз я вам эти дни с CNC надоедал, надо, наверное, сказать пару слов о том, чем челлендж кончился. Подробный обзор результатов российских городов на фоне мировых есть тут, а я пару слов про Москву.
      Москва со своими 183 наблюдателями набрала 11 070 наблюдений, что обеспечило ей 25 строку на мировом табло (на первом месте там Кейптаун с 71 000 наблюдений 1315 наблюдателей, а всего участников около 400). Видов в Москве отмечено 837, причём первые 38 позиций по числу наблюдений занимают травки, и только на 39 место вклинились кряквы c 62 наблюдениями (дальше птички попадаются уже чаще, есть так же звери, гады, насекомые с прочими членистоногими, черви, моллюски и грибы, и даже миксомицеты, а вот рыб нет ни одной).
      Из травок, что характерно, на первом месте отнюдь не одуванчики с их 196 наблюдениями, а чистяк и ветреница лютиковая (252 и 204 наблюдения, соответственно). Топ-500 московских видов (из, напомню, 837), можно посмотреть тут.
      Я со своими 350 наблюдениями и 78 полностью определёнными видами оказываюсь в Москве на 8 месте по числу и на 21 по видам. Такие дела.

 
normal

City Nature Challenge

 
 
  До City Nature Challenge, соревнования городов по фотофиксации наблюдений диких животных, грибов и растений на платформе íNaturalist, остаётся ровно 5 дней. Правила челленджа выложены тут, а подробности про то, кто и в каком статусе участвует в нём от России, есть тут (спойлер: Москва в мировом зачёте, и не только она). Любителей пощёлкать птичек и цветочки зовут присоединяться :), будет вполне азартно.

      Сроки CNC: фотографировать можно четыре дня с 00:00 30 апреля по 23:59 3 мая 2021 г. по местному времени. Загружать фото можно как в дни съёмки, так и в течение 6 дней после этого (до 23:59 9 мая 2021 г. по местному времени).

 
normal

City Nature Challenge 2021

 

      Через две недели, с 30 апреля по 3 мая включительно, на платформе íNaturalist состоится очередной City Nature Challenge, фото-блиц натуралистов-любителей по документированию биоразнообразия городов. Увлекательнейшее и азартное мероприятие, даже имея в виду то, что из-за эпид.ограничений в мире организаторы (как и в прошлом году) отказались от соревновательного аспекта челленджа. От России в международное табло заявились Москва (включая "новую Москву"), Севастополь, Петропаловск-Камчатский и Иркутск, кроме того, дюжина городов участвует вне зачёта, только в российском табло. Это Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Орехово-Зуево, Тюмень, Тверь, Ханты-Мансийск, Тула, Алушта, Чебаркуль и Уфа. (Для не обитающих в этих городах есть своя норка к челленджу, о которой ниже.)
      Участникам предлагается фотографировать все группы организмов, но в зачёт челленджа не идут фото людей, культурных растений, домашних животных, а также наблюдения без дат, координат и фотографий. Снимки можно использовать только свои собственные. Чтобы в жаркие дни челленджа не тратить время на выкладку наблюдений, предусмотрены дополнительные дни по 9 мая включительно, когда уже нельзя делать зачётных снимков, но можно загружать отснятое на íNaturalist.
      Так что желающие очень зовутся и всячески приветствуются. Для участия надо присоединиться к íNaturalist'у (и ещё желательно присоединиться к мировому табло, российскому табло и страничке вашего города (см. её адрес в российском табло). Полный список участников российского челленджа со ссылками на их страницы, а так же куча других полезных ссылок и важные технические подробности есть тут, там же можно узнать, как быть тем, кто хотел поучаствовать, но живёт в другом месте или как раз уезжает из своего города.

      Такие дела. Welcome!

 
normal

Московское древесное

 
      Если кому вдруг надо: шаблон жалобы на варварскую (до столбообразного состояния) обрезку ("кронирование") деревьев в Москве лежит тут (Fb). ((!) Ещё раз: актуально для Москвы. В других городах надо смотреть местное законодательство.)

 
normal

Larus glaucoides

 

      На волне бёрдвотчерских волнений о залетевшей в Питер молодой полярной чайке Larus glaucoides (см., например, тут), вспомнил, что так и не выложил на íNaturalist свои встречи с оными в Карском море в 2015 году в 63 рейсе "Келдыша". Исправился, а заодно и баренцевоморского бургомистра доложил, тоже там не было. И стало у меня на íNaturalist'е 20 видов Laridae (ну или 18 видов + 2 отдельных подвида, при 178 видах птиц и 1157 видах вообще всего, от беспов до травок включительно).

      Фото: Larus glaucoides, Карское море, 72°21' с.ш. 57°53' в.д., 30 августа 2015 г., 63 рейс НИС "Академик Мстислав Келдыш", станция 5199, mihi.