Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

normal

Дыбр

 
      Попал сегодня в Дарвиновский музей на открытие выставки "Как придумать чудовище". Небольшая, но вполне симпатичная, от кентавров с кинокефалами до Кинг-Конга и от китайских ваз с драконами до чучел двухголовых телят. Не знаю, как взрослые, а мелкие должны быть в восторге. Да наблюдавшиеся и были.
      А ещё там немножко рассказывается про возможные прообразы некоторых популярных "чуд"...


J.J.S. Steenstrup, XIX в. Сравнение рисунков "морских монахов" XVI века с крупной каракатицей.

      ...и про разные зоофобии и их преломления в людской истории.

      "Семь свидетелей под присягой и пятеро под пытками признали, что видели в доме Хоакима Рикардо друзей Cатаны, имена которых и назвать мерзко. На что Рикардо сказал в своё оправдание, что мерзкие твари, которые живут в его доме – безобидные Божьи создания, и он хочет узнать, хорошая ли получится пряжа из их паутины..." (Суд Святой Инквизиции в Толедо, 1796 год).

      Ну а кроме выставки про чудовищ, в башенке музея нашлась выставка старых природоохранных плакатов...


У меня такой в детстве в сортире висел.

      ...а на самой её вершине – маленькая, но неожиданно интересная экспозиция про Дарвиновский музей в годы Великой Отечественной.

      Короче, рад, что сходил.

 
normal

Новгород. Перынский скит.

 
      Это уже не город, это уже рядом. Перынский Рождества Богородицы скит в урочище Перынь, между Новгородом и Ильмень-озером. Знаменит тем, что стоит на месте древнего языческого капища. В 980 году, при попытке князя Владимира создать единобожие из язычества, вместо старых святилищ здесь был поставлен идол Перуна, скинутый через 9 лет, после принятия Владимиром христианства и крещения Руси. Тогда же здесь построили деревянную церковь Рождества Богородицы, которую в начале XIII века сменила каменная, уцелевшая до наших дней. Её, правда, сильно перестроили было в XIX веке (тогда старые фрески заменила новая роспись), но в конце XX церковь была реставрирована в первоначальном виде, хотя и без восстановления интерьера. Кроме церкви, здесь стоят три небольшие здания келий, построенные в 1830–1840 годах. Сейчас здесь восстановлен приписанный к Свято-Юрьеву монастырю скит, но посетителей пускают, и живущий в скиту о. Дмитрий даже проводит интереснейшие экскурсии. Ненавязчиво разбавляя их проповедью, но, действительно, ненавязчиво.



Collapse )

      Да, и здесь я как раз уяснил, откуда в старых новгородских храмах такие странные окна. Узкие вертикальные прорези пришли из Византии, но тут их понадобилось стеклить, а стекло было только такими небольшими кружочками... Ну и вот.
      А в сам Свято-Юрьев монастырь мы тоже попали, я его думал было сделать вместе со скитом, но вот, получается, что надо всё же раздельно. Постараюсь завтра :).

 
normal

Новгород, музейное

 
      Продолжаю разбирать новгородские папки. Вот добрался до того, что в музеях наснимал. Сюда, конечно, не влезет, так что будут просто несколько зацепивших картинок для общего образа. Собственно, тут музей древности, иконы и та самая выставка церковной утвари из Грановитой палаты. Отдельными мазками.



Collapse )



Collapse )

      Что приятно, снимать дают совершенно свободно и как угодно (без вспышки, вестимо), и только в зале икон вежливо предупредили, что "ближе тридцати сантиметров может сработать сигнализация".
      И хватит, пожалуй. Да, на этом с самим Новгородом всё, но я надеюсь сделать ещё немножко окрестностей.

 
normal

Глядя по сторонам – 401

 
      Хотел поискать какую-нибудь ссылку про Нептуна на дореволюционном флоте Российской Империи, но, оказывается, уже и без меня нашли:

      Краткая цитата из Ивана Крузенштерна:

      “26-го [ноября 1803 года] в половине одиннадцатого часа пополуночи перешли мы через экватор под 24 градуса 20 минут западной долготы, по совершении тридцатидневного плавания от Санта-Круса. Обыкновенное игрище в честь Нептуна не могло быть совершено, потому что никто, кроме меня, из находившихся на корабле нашем, не проходил прежде экватора. Однако матрос Павел Курганов, имевший отменные способности и дар слова, был украшен трезубием и играл свою роль в самом деле так хорошо, как будто бы он был уже старым, посвященным служителем морского бога и приветствовал россиян с первым прибытием в южные нептуновы области с достаточным приличием”.


      (Отсель, вот по этому поводу.)

 
normal

Огненная Земля, пролив Бигль

 
      ...А возвращались мы из рейса в аргентинский порт Ушуаю, на Огненной Земле. Самый южный из всех городов. У чилийцев, правда, есть какое-то поселение поюжнее, Пуэрто-Торо, но это уже деревня.
      А подходить к Ушуае надо проливом Бигль. Ага, названным в честь того самого "Бигля", на котором Дарвин плавал. В том числе и в этих краях. Пролив длинный и тихий, и по нему как раз проходит граница Аргентины с Чили, поэтому судно то аргентинскими водами идёт, то чилийские цепляет, как фарватер вильнёт. А ещё он очень красивый. И утром, когда мы шли по нему на "Иоффе", и днём, когда... впрочем, про "днём" пока рано. Нам ещё в Ушуаю надо придти. Проливом Бигль :).



Collapse )


      Ну и, наконец, пришли: город и порт. А саму Ушуаю, наверное, надо уже в следующий раз показывать :).

 
normal

Гребешки

 
      Давняя моя задумка поискать изображения раковин-гребешков на стенах домов как-то особой активности не проявляет, но всё же днями коллекция пополнилась новым экспонатом: вдруг заметил, что на абсолютно знакомом мне Китай-городе такой гребешок (и красивый) украшает стену храма Всех Святых на Кулишках (нынешняя постройка – конца XVII века).



Collapse )

      Вот что значит: примелькалось, ведь почти каждый день в тех краях бываю, а не замечал...

 
normal

"Здесь собрались почти все боги..." (картинка на выходные)

 
      Чадо крутит Jam'овский "Суд над Локи" из "Скандинавки", и мне вспомнилось, что лежат у меня невыложенные картинки из одного сувенирного магазинчика в Рейкьявике. Тогда мне, правда, не эта песня вспомнилась, а кукла Галя из "Экскурсии", но всё равно. Короче, любуйтесь и радуйтесь :).






 
normal

Биогеографам: новый полезный сайт


      Кафанов А.И., Кудряшов В.А. Классики общей биогеографии: биобиблиографический указатель.

      Первый в мировой практике иллюстрированный биобиблиографический указатель по всем аспектам биогеографии, позволяющий очертить круг основных биогеографических концепций. Включает краткие биографические сведения (с указаниями библиографических источников) о 289 российских и иностранных ученых XVII – XX вв., характеристику их основных биогеографических воззрений, список основных биогеографических работ.

      Ил. 188, библ. 2011.

      Интерактивный. Лежит здесь: http://biogeografers.dvo.ru/