Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

normal

Закатное заоконье, часть 2

 

      Сегодня, шесть вечера, W. Кликабельно.

      P.S.  А ведь тут пожар на МКАД'е в кадр попал... Только потом понял. Там здоровенный торговый центр стройматериалов горит. Вроде без серьёзно пострадавших.

 
normal

Московское

 
      У "Ломоносовского проспекта", где при прокладке метро газоны забили юрской глиной, на них, естественно, ничего не выросло и остались серые мёртвые плеши. Теперь их покрывают рулонным газоном, прямо по глине. Вроде как на улице не сушь, но последние куски там ещё не выложены, а на первых уже появились жёлтые квадраты. Озеленители, блин. Смотреть тошно.

 
normal

ШБО. Проверка продолжается...

 

      Возможно, тут содержатся гениальные озарения. Но спецпочерк, некогда разработанный в подземных лабораториях тайного ордена "Смерть шкрабам", надёжно хранит их секрет... ...Нет, слово "лягушки" в этом тексте я всё-таки разобрал :))... Фото кликабельно.

      Осталось сорок работ, но это уже не сегодня. И почему большинство писавших в 11 классе так уверено, что сыпануть слой торфа на лесную полянку в парке – это замечательная и со всех сторон полезная идея?...

 
normal

Ag-чайки

 
      Топал я вчера через центр вдоль Москвы-реки в Зоомузей, на семинар ПМиП, и смотрел, как над водой кружится десяток серебристых чаек. И думал, что 10 лет назад, когда я глядел тут птиц для московского атласа, подобная картина была бы невероятной. Тогда у меня за год случалось один-два их залёта к "моим" Котельнической и Москворецкой набережным, и это было событием, а так всё летали сизые (зимой, летом ещё и озёрные). Потом серебристые перестали удивлять, потом их стало больше, чем сизых, а этой зимой я видал тут сизую только раз или два. Совсем как серебристых десять лет назад. Omnia fluunt, omnia mutantur, или, точнее говоря, πάντα ῥεῖ καὶ οὐδὲν μένει. Такие дела.

 
normal

8-800-100-94-00

 
Посмотрел я на подсохшие газоны, и понял, что запись пора поднимать. Ибо палы начнутся скоро, а поюжнее уже начались...

      Оригинал взят у annabaskakova в записи "Куда звонить при природном пожаре?".
 
      Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)?
      Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8-800-100-94-00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, – там круглосуточно сидят специалисты федеральной диспетчерской службы, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства (да, лес тушат лесники, а не МЧС). [...] А вот если пожар впрямую угрожает населённому пункту или горит населённый пункт – тогда набирайте 112. И очень всех прошу – не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров – лесные, торфяные, пожары в населённых пунктах. А если увидели, как горит трава – отнеситесь к этому серьёзно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).

      P.S. Напомню, кстати, что Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года № 1213 установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Так что при желании есть чем пугнуть очередного дурака.

 
normal

Ужасы нашего городка – 3

 

      Потихоньку продолжается проверка ШБО. Напомню, кстати, желающим, что разбор вариантов и первое объявление результатов I тура назначены на 12 марта.
      Почти домучал вопрос 10:3 про сибирские реки и их влияние на жизнь в арктических морях. Как-то печально. Блин, про загрязнение пишут чаще, чем про распреснение. Речные рыбы и пресноводный планктон табунами осваиваются в море. То, что реки туда не вдруг вчера притекли, а впадают как минимум с последнего оледенения, очевидно для единиц. Думал, хоть Питер с его ЛЭМБ выстрелит, казалось бы, в масть, но тоже как-то не видать. Вот ещё повыписывал из чудовищницы народной мудрости. Это даже не перлы, это просто грустно...

      "...Я считаю, что сибирские реки впадают в мелководные арктические моря для того, чтобы не привести [к] более пагубному влиянию на другие океаны и крупные моря, в которых обитает множество живых морских существ..."
      "...Так же, если чересчур огромный объём воды попадёт в мелкие арктические моря, их уровень поднимется, из-за чего могут случиться землетрясения. цунами, которые приведут к опасности разрушения городов, находящихся вблизи этих морей..."

      Бедный Диксон... А власти скрывают. Н-да. Ну а вот этим поделились соседи:

      "У фермента в аллели было два гена."
      "В мутации мог произойти сбой."
      "Из-за потери куска хромосомы в одном из генов рост сильно замедлился..."

      Такие дела.

 
normal

С Днём рождения, Дружина!

 

      Сегодня 55 лет со дня образования Дружины охраны природы Биологического факультета МГУ. Возникшая ещё в те времена, когда про природу куда чаще говорилось "покорить", чем "беречь", когда порой случалось всерьёз отвечать на вопросы типа "От кого это вы собрались природу охранять? От советского человека?" (и немало поспособствовавшая изменению таких взглядов), боровшаяся с браконьерством, создававшая заказники и тушившая пожары, породившая вокруг себя целое Движение студенческих ДОП, просуществовавшая все эти годы и все пертурбации, Дружина и нынче вполне ещё жива, хороша собой и готова продолжать в том же духе. С Днём! Успехов и сил!