Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

normal

Дыбр

 
      По родному дому последние дни лазают промышленные альпинисты, чистят-подновляют швы между плитами облицовки на фасадах. Давеча чаду под ноги приземлилась с высоты извлечённая ими из какой-то щели двадцатисантиметровая берёзка, на диво целая и с вроде бы сохранившимися корнями. Во всяком случае, будучи засунутой в воду, вянуть она резко раздумала. Нынче днём попробовал посадить её на склоне Швивой горки (оказывается, технология посадки деревьев с применением меча Колесова неплохо адаптируется к полевому ножу). Почва нынче влажная, может, и приживётся. Пожелайте ей успеха, что ли.

      P.S.  Кстати о лесопосадках. Очередной раз задумался, что надо бы попробовать выбраться сюда. Ассоциации такие ассоциации...

 
normal

И ещё ШБО'шное

 
      А проверяю я нынче 5 вопрос 8 класса, включающий несколько подпунктов с маленькими ситуациями (подлинными), которые и предлагается разгадать. И есть там среди прочего такой подпункт:

      Как вы думаете, почему ... (3) после расцвета автомобилестроения в США в некоторых засушливых штатах участились случаи заболевания людей малярией?..

      Интересно, что в просмотренной трети работ (несмотря на наличие там годных оцениваемых предположений) истинная причина не прозвучала ни разу. Мне стало интересно, а не-восьмиклассники смогут её вычислить? :). Ответы пока прикрываю.

      Upd. 22:30. Всё, открываю комментарии. Самое главное там сказано в самом первом :).

 
normal

Орёл с Самокатной

 
      И снова "птицы на московских домах". Улица Самокатная.

      ...В 1896 году указом министра финансов России Сергея Юльевича Витте в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков. В 1901 году в Москве, на Самокатной, над берегом Яузы, был построен Московский казённый винный склад № 1, ныне куда более известный как завод "Кристалл". Завод и поныне сохраняет свой исторический облик и все черты промышленной архитектуры начала ХХ века. Выглядит это довольно красиво, но нас, собственно, интересует не сам завод, а расположенная рядом с одним из его корпусов (Самокатная, 4) арка над ведущими на его территорию воротами. Арка украшена казённым двуглавым орлом, ныне восстановленным. Интересно, что орёл был восстановлен в старых, "имперских", цветах.

Collapse )




      И на этом на сегодня всё. Впрочем, с Самокатной мы ещё не прощаемся: там рядом есть, правда, не дом, а кирпичная ограда автостоянки (она же стенка для укрепления откоса) с лепными башенками, на которых есть много всего для нас интересного, в том числе совы, ворон, флюгер-петух и совершенно потрясающие птицы, превращающиеся в спрутов. Думаю вскоре сделать её как приложение к циклу (ибо всё же не дом). Оставайтесь на нашем канале :).

normal

Флюгеры Староватутинского проезда

 
      Сегодня будет не самый обычный выпуск "птиц на московских домах". Мало того, что не центр города, а северо-восточная его окраина, окрестности станции метро "Бабушкинская", так ещё и промзона. Угол Енисейской улицы и Староватутинского проезда. И тут, по адресу Староватутинский, 12, расположен Экспериментальный скульптурно-производственный комбинат при Объединеним московских скульпторов (судя по вывеске над проходной, ранее он был при Московском отделении Художественного фонда РСФСР). Здесь занимаются ковкой и прочим металлом. В частности, делают флюгеры. И большая коллекция разных флюгеров укреплена прямо на Collapse ). Среди них есть сложносочинённые конструкции с вращающимися лопастями и дополнительными пропеллерами, а есть и более простые. В том числе там нашлись четыре флюгера с птицами. Если идти вдоль комбината сначала по Староватутинскому к Енисейской, а потом вдоль самой Енисейской улицы, то первым будет флюгер с чайкой.


      Дальше будут двуглавый орёл, Сирин и Золотой петушок, но их я спрячу Collapse ).

      Больше птиц на здании, кажется, нет. Правда, есть там ещё несколько металлических скульптур, в том числе и птичьих (но не только), которые стоят на газоне перед забором комбината со стороны Енисейской улицы, но это уже не "птицы на домах", а совсем другая история. Может быть, выложу потом пару фотографий, но уже не в этом цикле, а просто так :).

normal

Игумновские изразцы

 
      Да, так вот об изразцах. Сегодня у нас в "птицах на московских домах" будет дом купца Игумнова, он же – резиденция посла Франции, стоящий на Большой Якиманке, Collapse ).


      Изразцы тянутся вдоль дома сплошной цветной лентой, и на них перемежаются растительные мотивы и изображения птиц. Птичьих сюжетов там два: яркие оранжевые Сирины


(они вовсе не отдают честь, как может показаться на первый взгляд: крыло продолжается позади головы), а так же чёрные коронованные птицы, которые скорее всего задумывались как орлы, хотя в принципе могут оказаться и кем-нибудь ещё, например, теми же фениксами. Но отмечу я их всё-таки как орлов.


      Причём, если Сирины все практически одинаковые (хотя у одного обнаружился более светлый головной убор, а ещё у одного зубцы короны на голове оказались окрашенными в синий цвет), то изразцы с орлами встречаются в разных цветовых вариациях:


      Вот. Немножко разбавили лепнину. А для следующего раза я таааких чёрных лебедей нашёл! :)

      (NB. См. так же 243 выпуск "Птиц".)

normal

Птичье. Окончание вчерашнего.


      Ну и вот ещё к моему вчерашнему хождению по птичек в промзону. Желающие могут, погодив заглядывать под кат, угадать: где здесь обретается сорока? ;)



Collapse )

      Только выше её всё равно оказались двое. Как раз, когда её разглядывал, услышал сердитое кроканье над головой. Оказалось, там ворон гнал канюка от своей любимой ТЭЦ № 20. А то поналетел тут... Но вóроны и канюки – это в небе. А на земле шныряют по кустам зарянки, мечется в куче веток крапивник, орут синицы, а ещё – вот уж чего не ожидал – встретилась пара коноплянок. Именно пара, ещё и загнездятся, поди...

      А рядом, уже не в промзоне, во дворе на ул. Шверника, пара полевых воробьёв Collapse ). Ну да, живёт в квадрате малый пёстрый дятел. ...Всё-таки биологическая ёмкость городов меня иногда поражает.

 
normal

Биофак 80-х. Всякая всячина.


     Давеча рылся в старой папке с бумажками факультетских времён, и нашёл там очаровательный листок, висевший некогда в комнате П-17, легендарном гнезде Оргкомитета Школьной биологической олимпиады МГУ:

©: естественно, Ддъ Михей, кто же ещё?

ПРИКАЗ

      Объявить строгую благодарность от имени комитета ВЛКСМ и меня /самого Михал Михалыча/ лично с почётным вызовом на деканатскую комиссию и с последующим торжественным отчислением из многочисленной армии студентов-ломоносовцев тов. [пусть будет N.]. В качестве поощрительной премии выдать тов. N. спецприз "Золотой подзатыльник" и часы напотолочные сувенирные фабрики "Кирпич".
      В случае невзятия тов. N. вышеупомянутых призов предлагается присуждение приза "Золотой подзотыльник" произвести часами фабрики "Кирпич".
      В случае разбития означенных часов об затылочный отдел тов. N. рекомендуется организовать коллективное ткнутие тов. N. в ведро помойное сувенирное "Бегемотик", сопровождаемое всхлипываниями тов. N. На мольбы о пощаде отвечать методичным и основательным почёсыванием в затылке по форме № 5 (согл. внутр. расп. № 151 "О служебном почёсывании в затылок").
      Посредством указанного ткнутия решено достичь Collapse )