Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

normal

í-Nat: FM100K

 

      Проект "Флора Москвы" на íNaturalist'е (включающий и новые территории мегаполиса) добрался до 100 000 верифицированных наблюдений сосудистых растений. Добрался сегодня, 16.06 2021 г., в 2:58 ночи.

 
normal

Про креветок фронта Гольфстрима

 
      Из старого. Текст, некогда публиковавшийся в незабвенном сообществе tupoebydlo, но, как мне кажется, по-прежнему интересный.

Инвертированная пищевая пирамида фронтальной зоны Гольфстрима как результат эксплуатации экосистемы экосистемой


      Collapse )

 
normal

Convallaria majalis

 

      Нашёл вчера в одних кустиках в центре Москвы, не так далеко от Московского кремля, куртинку ландышей. Кустики (густая невысокая сирень) растут у забора на придорожном газоне. Газон кошеный (к счастью, до ландышей чуть-чуть не дотянулись), без следов клумб или чего-нибудь подобного. Ландыши прячутся в глубине куста, буквально среди стволиков (и практически не видны, что, наверное, их и спасает). Очень не похоже, чтобы их там кто-нибудь сажал. Скорее, сбежали из какого-нибудь цветника по ту сторону забора (там вполне может быть цветник) или приехали левым образом вместе с кустом из питомника. Неожиданно и приятно :).

 
normal

City Nature Challenge

 

      Уффф... Кончил заливать на íNaturalist свои наблюдения для московского зачёта на City Nature Challenge, соревнования городов по фотофиксации наблюдений диких животных, грибов и растений (сам челленж был с 30 апреля по 3 мая, плюс неделя на заливку результатов). Бегал сугубо по центру города (с небольшой петелькой в Матвеевском, на карте её нет), и всего у меня набралось 350 наблюдений 88 видов (многие точки на карте соответствуют нескольким наблюдениям). Из них:

  • цветковые растения 282 / 63
  • птицы 47 / 14
  • насекомые 6 / 5
  • малощетинковые черви 5 / 2
  • мхи 5 / 1+
  • печёночники 2 / 1
  • грибы 2 / 1
  • моллюски 1 / 1

          Рыб, гадов и зверей, а равно дикорастущих голосеменных и прочих папоротников с хвощами в центре не встретил. Сдуру забыл щёлкнуть лишайники. Как-то так. До иных электровеников мне, конечно, далеко, но и так задолбался и запустил пару дел. Теперь нагонять... Но всё-таки пока что (ещё неизвестно, сколько в оставшиеся дни зальют) значусь в первой десятке по Москве. И было весело :).

     
  • normal

    í-1.000.000

     

          Нынче утром проект "Флора России" на íNaturalist перевалил за миллион наблюдений. Мои поздравления организаторам!

     
    normal

    City Nature Challenge

     
     
      До City Nature Challenge, соревнования городов по фотофиксации наблюдений диких животных, грибов и растений на платформе íNaturalist, остаётся ровно 5 дней. Правила челленджа выложены тут, а подробности про то, кто и в каком статусе участвует в нём от России, есть тут (спойлер: Москва в мировом зачёте, и не только она). Любителей пощёлкать птичек и цветочки зовут присоединяться :), будет вполне азартно.

          Сроки CNC: фотографировать можно четыре дня с 00:00 30 апреля по 23:59 3 мая 2021 г. по местному времени. Загружать фото можно как в дни съёмки, так и в течение 6 дней после этого (до 23:59 9 мая 2021 г. по местному времени).

     
    normal

    City Nature Challenge 2021

     

          Через две недели, с 30 апреля по 3 мая включительно, на платформе íNaturalist состоится очередной City Nature Challenge, фото-блиц натуралистов-любителей по документированию биоразнообразия городов. Увлекательнейшее и азартное мероприятие, даже имея в виду то, что из-за эпид.ограничений в мире организаторы (как и в прошлом году) отказались от соревновательного аспекта челленджа. От России в международное табло заявились Москва (включая "новую Москву"), Севастополь, Петропаловск-Камчатский и Иркутск, кроме того, дюжина городов участвует вне зачёта, только в российском табло. Это Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Орехово-Зуево, Тюмень, Тверь, Ханты-Мансийск, Тула, Алушта, Чебаркуль и Уфа. (Для не обитающих в этих городах есть своя норка к челленджу, о которой ниже.)
          Участникам предлагается фотографировать все группы организмов, но в зачёт челленджа не идут фото людей, культурных растений, домашних животных, а также наблюдения без дат, координат и фотографий. Снимки можно использовать только свои собственные. Чтобы в жаркие дни челленджа не тратить время на выкладку наблюдений, предусмотрены дополнительные дни по 9 мая включительно, когда уже нельзя делать зачётных снимков, но можно загружать отснятое на íNaturalist.
          Так что желающие очень зовутся и всячески приветствуются. Для участия надо присоединиться к íNaturalist'у (и ещё желательно присоединиться к мировому табло, российскому табло и страничке вашего города (см. её адрес в российском табло). Полный список участников российского челленджа со ссылками на их страницы, а так же куча других полезных ссылок и важные технические подробности есть тут, там же можно узнать, как быть тем, кто хотел поучаствовать, но живёт в другом месте или как раз уезжает из своего города.

          Такие дела. Welcome!