Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

normal

В темноте подо льдом...

 
      Сегодня в "Frontiers in Marine Science" вышла презанятнейшая статья. Короче, буржуи затеяли пробурить 800-метровый (в толщину) шельфовый ледник Фильхнера в море Уэдделла (Антарктида) и взять из-под него пробу донных осадков с глубины 1233 м. И умудрились проделать свою дырку аккурат над лежащим на дне здоровенным валуном (ледового разноса?) в который их пробоотборник и воткнулся, и осадка, натурально, не взял. Но зато прикреплённая к нему камера сделала роскошную видеозапись многочисленных сидячих животных-фильтраторов, которые выросли на этом валуне. Стеклянная и другие губки, и, вроде бы, асцидии, гидроиды и усоногие раки.


Фрагмент получившейся картинки. Камера во время съёмки валялась на боку. Отсюда.

      Особую прелесть ситуации придаёт то, что от места бурения до края ледника было 260 км, но, если принять во внимание направление течений, то ближайшая открытая вода (в которой и создаётся первичная продукция), откуда сюда могло притащить съедобную взвесь, была более чем в 600 км от места бурения. Но какой-то скудный рацион вся эта публика, однако же, получала, так что что-то сюда доезжало.
      Нет, подвижную макрофауну под шельфовыми ледниками Антарктиды находили и раньше, но вот такое обильное сообщество обрастателей-фильтраторов... Н-да... Более чем любопытно.

R e f e r e n c e s

      Griffiths H.J., Anker P., Linse K., Maxwell J., Post A.L., Stevens C., Tulaczyk S., Smith J.A. 2021. Breaking all the rules: the first recorded hard substrate sessile benthic community far beneath an Antarctic ice shelf // Frontiers in Marine Science 8:642040. doi: 10.3389/fmars.2021.642040. 11 p.

Photo: Dr. Huw Griffiths / British Antarctic Survey
normal

Milestone

 

      "Флора России" на íNaturalist'е добралась до 900 K верифицированных наблюдений. Сегодня, в 10:03. Кликабельно.
 
normal

~ * ~

 


С Днём Заповедников и национальных парков всех сопричастных!
И пусть они уцелеют...

      (На фото: Приокско-Террасный заповедник, 1981 год. Родной биокласс.)

 
normal

"Море Белое на ладони моей..."

 

Collapse )
Слегка кликабельно.

      Добралась до меня нынче свежевышедшая книжка Александры Горяшко и Людмилы Мироновой "Письма из заповедника, 1940–1946". Про первые, волей судьбы оказавшиеся предвоенными, годы существования Кандалакшского заповедника на Белом море. Когда там начались и бурно пошли работы по созданию гагачьих хозяйств, оборванные войной, на которой погибнет большинство из тех, кто их начинал. И заново они уже не взлетят...
      От тех времён почти не осталось казённых архивов. Но остались письма людей. Письма из заповедника. Большинство из них написаны Наталией Владимировной Мироновой, первым штатным научным сотрудником заповедника, недавней выпускницей Ленинградского университета, работавшей там в сороковых годах и в первый послевоенный год. И в них – жизнь заповедника (да и страны) тех времён, с бытовыми и рабочими мелочами, а ещё в них – потрясающее и вечное Белое море.
      Собственно, расшифровка этих (и некоторых других) писем, с комментариями и некоторыми дополнениями, и составляет книжку. Письма – и фотографии, и тех времён, сохранившиеся в личных архивах, и сделанные в наши дни. Очень беломорские. Получилось замечательно. (Про "важно" и "интересно" я не говорю: они сами собой разумеются). Ну вот. Какие-то ещё подробности можно найти у alexandragor, а я, пожалуй что, поползу читать уже по порядку...

 
normal

Про нацпарки – 2

 
        Как известно, законопроект о национальных парках был принят Госдумой в первом чтении и направлен на доработку. При этом предполагается, что ко второму чтению должен быть изменён скандальный пункт, разрешающий изменение (= урезание) границ национальных парков. Пока что соответствующие предложения ещё не поданы, и важно, чтобы в последний момент решение об этой доработке не оказалось как-нибудь замыленным. Так что вот именно сейчас самое время для обращений граждан в Думу, если кто ещё не :). Подробности на сайте Greenpeace России.

 
normal

Про нацпарки

 
       Пишет Greenpeace России: "Петицию против изъятия земель из границ национальных парков подписало уже больше 77 тысяч человек.
      На прошлой неделе закон об изъятии земель национальных парков был принят в первом чтении. Несмотря на обращения тысяч россиян, мнение российского правительства, профильного комитета Думы, Совета по правам человека, Общественной палаты России, специалистов заповедного дела и общественных организаций.
      До 13 ноября Комитет по природным ресурсам собирает мнения по законопроекту, на основании которых он будет подготовлен ко второму чтению.
      Помогите сохранить национальные парки. Отправьте обращение в профильные комитеты Госдумы: https://act.gp/35pP3Q1."

      Собственно текст обращения выложен тут. Подписал, ибо.