Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

normal

Ачивка

 

      Выкладывал на íNaturalist сегодняшнюю вылазку, и ненароком оказалось, что у меня там набежало 5000 наблюдений. Пятитысячными оказались вот эти жгучие крапивки из родного двора. Которые, между прочим, цвести пытаются. Сегодня, ага :).

Collapse )

      А так из этих 5000 (в основном по итогам участия в тамошней "Флоре России") 3714 приходятся на растения (включая мхи), 612 – вполне естественно, на всяких птичек, 208 – на насекомых, 195 – на грибы (включая лишайники), 77 – на зверей и их следы, 38 – на моллюсков, 24 – на арахнид, 24 же – на гадов (14 голых и 10 чешуйчатых), 10 – на рыб и 2 – на простейших (на Mycetozoa, если быть точным). Остальные 96 наблюдений приходятся на группы, для которых на íNaturalist'е не предусмотрен счётчик, причём про 5 из них я вообще не знаю, что это (или чьи это следы). Такие дела.

 
normal

Паслён

 

      Solanum dulcamara . Проходные дворы между Солянкой и Подколокольным переулком. Кликабельно.

 
normal

780 000

 

      В 03:35 22.09 2020 г. проект "Флора России" на íNaturalist'е набрал 780 000 полностью определённых верифицированных наблюдений. Поймал момент :). Скриншот кликабелен.

 
normal

Лишайники

 

Кликабельно на полный размер!

      В Сети нашёлся вот такой плакатик с лишайниками. Там внизу есть шкала, какое загрязнение воздуха они терпят, но он и без неё хорош, так как показывает наиболее обычных представителей и помогает в них разобраться. Сделан для Англии, так что нам в основном подходит, и сделан под патронажем British Museum (Natural History), так что лажи быть не должно. Зело полезная вещь :).

 
normal

Московиты. 20. Здравствуй, дерево!

 
      Если вы ещё не забыли, есть у меня тут цикл про биологические имена, данные по Москве. И сегодня мы отвлечёмся от поднадоевших ископаемых фораминифер и вновь поглядим, а что там у ботаников... (в прошлый раз мы заглядывали к ним в 5 выпуске)
 

main

Populus × moskoviensis Schroeder, 1899.
Образец MHA0045940 гербария ГБС РАН. Def. Ю.А. Насимович (Серегин, 2019).

      ...А у ботаников ждёт своей очереди целое дерево. Давно ждёт, с 1899 года. Именно тогда Рихард Иванович Шрёдер описал новый вид (точнее, нотовид – вид, имеющий гибридное происхождение, маркируется значком "×") тополя Populus ×moskoviensis, произошедший от скрещивания душистого и лавролистного тополей (P. suaveolens Fish. × P. laurifolia Ldb.). Описан он был в книжке "Указатель растений Дендрологического сада Московского сельскохозяйственного института" (Шредер, 1899), и ныне значится во всех ботаничесих базах. Должен сказать, что найти факсимиле этого труда мне не удалось, так что вместо первоописания я покажу тут запись про P. moskoviensis во "Флоре СССР" (Комаров, 1936).

Collapse )

      Вот. Если кто вдруг сможет найти первоописание, буду ему очень благодарен. И, кстати, первоописание ли оно? Есть тут одна интрига...

Collapse )

      А больше растений среди московитов, похоже, нет. Ну или я их не нашёл. Так что в следующий раз (if any) надо будет возвращаться к зоологии...


Л и т е р а т у р а

      Комаров В.Л. 1936. Род 357. Тополь – Populus L. // Флора СССР. 5: 216–242.
      Серегин А.П. 2019. Populus moscoviensis – Тополь московский [MHA0045940] // Депозитарий живых систем "Ноев Ковчег" (направление "Растения"). Электронный ресурс. М.: МГУ. – Режим доступа: https://plant.depo.msu.ru/open/module/itempublic?d=P&openparams=%5Bopen-id%3D133920322%5D (дата обращения 11.08.2020). – Лицензия CC-BY 4.0.
      Шредер Р.И. (сост.) 1899. Указатель растений Дендрологического сада Московского сельскохозяйственного института. Москва: Московский сельскохозяйственный институт. 78 с.
      Anonymous. 1882. New plants at the Moscow exebition // The Gardeners' chronicle: a weekly illustrated journal of horticulture and allied subjects. 18 (new series): 108.

normal

Фото с фронта Гольфстрима

 

      Ну и раз уж вспомнил наши работы на фронтальной зоне Гольфстрима, то вот вам оттуда фото. Это мезопелагические креветки Acanthephyra pelagica из одной планктонной пробы (сетью БР) с полукилометровых-километровых глубин. Я их тут как раз обмеряю. Смотрится, да? Невероятное же количество...
      Там ведь что получалось? Богатый холодноводный планктон Лабрадорского течения попадал в тёплые воды Гольфстрима, получал шок и начинал тонуть. А эти креветки, хищники и трупоежки, его подхватывали и жрали. И получалось, что живность верхних уровней трофической цепочки тепловодной экосистемы Гольфстрима существовала не за счёт родных ресурсов, а за счёт ресурсов совсем другой экосистемы, холодноводной. Этакий им был дождь халявной еды с небес. При этом возникала парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: в любой конкретный момент в сообществе столба воды биомасса хищников во много раз превышала биомассу "мирного" зоопланктона (если кто видал рисунки трофических пирамид, то он помнит, что в норме должно быть совсем наоборот). А всё из-за этой самой эксплуатации ресурсов соседней экосистемы.
      Это 2001 года картинка. 46 рейс "Келдыша". Блин, 19 лет назад...

 
normal

Лишайник

 

Collapse )

      Приветсвую. Понадобилось мне заглянуть в свой прошлогодний беломорский архив (это когда мы с биоклассом ездили на Пежостров возле Чупинской губы), и я с удивлением обнаружил, что забыл тогда сделать и выложить один феерический лишайник, который мы нашли на Избной Луде и про который я хотел спросить, как его зовут. Ну, лучше поздно, чем никогда, так что сделал и выкладываю. Никто не знает? 14.07 2019 года. Картинки кликабельны.

      Upd.: Arctoparmelia centrifuga.