Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

normal

Про ёжика

 
      Вот и нашлась разгадка одной сегодняшней загадки. Лучше бы не находилась, блин...



Collapse )

      Сегодня в "Зарядье", возле того самого соснячка, я увидал кружок граждан, которые что-то рассматривали. Естественно, сунулся, и увидал в центре круга ежонка. Подросшего уже, но ежонка. Я несколько офигел. Ну понятно, что ежонок был запущенный, но как, почему? Что, кто-то пытается, чтобы в парке жили ежи? Не выйдет... но ведь о чём-то кто-то думал?.. Короче, завис. К тому же ежонок выглядел слегка шалым, что, в общем-то, понятно, но всё-таки вызвало у меня пару мыслей, навеянных прослушанным когда-то курсом эпидемиологии. Вот. Так я озадаченным и оставался...
      ...пока где-то с час назад не наткнулся у filin'а на отрывок из заметки в "Коммерсанте", которую они успели выложить на сайт. И всё стало кристально ясно...

      Collapse )

      То есть, выходит, были. И потом их, выходит, всё-таки выпустили. Ни с каким не с расчётом, а так. Из мелкого подхалимажа угробили корзину ежей. Тьфу.

 
normal

Глядя по сторонам – 989

 
      Тем, кто собирается 10 сентября голосовать за муниципальных депутатов (я лично собираюсь, чего и вам желаю): обратите внимание! Пишут, что надо внимательно смотреть на верхнюю части бюллетеня перед списком кандидатов, ибо там написано, сколько галочек можно поставить именно вам. Не все московские округа пятимандатные, есть округа, где мандатов 3 или 4. И если в них поставить пять галочек – бюллетень будет признан недействительным. Не попадитесь.

      Эти выборы – не про политику, эти выборы – про наши дворы.

 
normal

Глядя по сторонам – 986

 
      О выборах Президента РАН. "Распоряжением от 31 августа 2017 года № 1875-р Правительство РФ объявило о согласовании только пяти из семи выдвинутых Российской Академией Наук кандидатов на выборы Президента РАН. Соответствующие полномочия были предоставлены Правительству недавно принятым Федеральным законом № 219-ФЗ."

 
normal

Дыбр

 

      Ещё вчерашнее. Тут несравненная ahamot-ханум затеяла попытаться податься в муниципальные депутаты, полагая, что с таким статусом проще пытаться отстаивать родные дворы от мэрского разорения. (NB: Жалко даже, что она не у нас на раёне – знал бы, за кого голосовать.) Так вот, давеча они там встречались с избирателями, и в качестве культурной программы и моральной поддержки был зазван попеть песни Лёша Кайдалов. Сто лет его не слыхал, так что пришлось переодеться тропарёвцем и дойти до той встречи. Было хорошо :).

 
normal

Глядя по сторонам – 954

 
        Новости о "лесной амнистии": тут. "24 мая 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о так называемой "лесной амнистии", сделав тем самым важный шаг к одной из крупнейших земельных афер в российской истории. Официально законопроект называется "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров"; суть его в том, что если один и тот же участок в разных государственных реестрах учтен по-разному, в том числе как лес на землях лесного фонда – то разночтения трактуются не в пользу леса. Фактически редакция законопроекта, принятого в первом чтении, смешивает воедино противоречия как некриминального характера (возникшие из-за низкой точности земельного учёта, противоречий и изменений в лесном и смежном законодательстве, и т.д.), так и криминального (возникшие в результате применения разнообразных мошеннических схем вывода участков земель лесного фонда из государственной собственности и общего пользования граждан Российской Федерации). Иными словами, под предлогом заботы о добросовестных собственниках земельных участков, пострадавших от хаоса в земельном учёте, законодатели решили простить всех, кто смог довести процесс вывода кусков государственного леса до стадии внесения в государственный реестр недвижимости" (op. cit.).

 
normal

Московские хроники

 
      16 декабря МГД хочет легализовать тотальную застройку Москвы.

      P.S. Про встречу с депутатами утром 16 числа (последний абзац) где-то видал подробнее. Найду – дополню.
      P.P.S. Так, это было обращение депутата МГД Е.А. Шуваловой. Перепост нагуглился тут. "Если вы хотите использовать последнюю возможность сохранить скверы, парки, дворы, то приходите без опозданий к 9 утра 16 декабря по адресу Успенский переулок, дом 12, к входу в парк, где находится Московская городская Дума, на встречу с депутатами разных уровней, со мной, посвящённую данной теме."

 
normal

"El Ministerio del Tiempo"

 
      Навели меня тут на испанский сериал "Министерство времени". Смотреть с субтитрами ненавижу, а в русской озвучке нашлись пока только первые две серии, но нравится :). ...Ещё со времён Инквизиции хранится тайна здания, через двери в котором можно попасть в разные годы прошлого Испании. И надо следить, чтобы прошлое не искажалось. А желающие его подправить имеются. И вот сборная тройка агентов Министерства... выдернутый с виселицы (куда он попал за излишнюю честь) солдат XVI века ("И почему у вас все зовут меня каким-то Алатристе?!"), учёная барышня из XIX и спасатель из XXI... вот во второй серии они, скажем, исправляют косяк с Лопе де Вегой, попытавшимся сесть на не тот корабль Непобедимой Армады... ладно, не спойлерю. Обоснуй иногда фырчит. Но вполне симпатично и много вкусных фраз и эпизодов. Короче, буду смотреть...

 
normal

Глядя по сторонам – 716

 
      Ещё интересное про памятник Владимиру. По инсайду из Мосгордумы (от депутата Шуваловой), туда якобы поступило письмо Российского военно-исторического общества, в котором предлагается новое место установки памятника: на Боровицкой площади возле Московского Кремля. Если кто не понял, это на лужайке напротив Пашкова дома.
      Вот интересно, если это действительно так, то они что, всерьёз хотят его туда поставить? Или это ход в многоходовочке, чтобы их послали назад на Воробьёвы горы? Или как?

 
normal

Глядя по сторонам – 710

 
      Очередная попытка пустить под застройку очередные земли очередного нацпарка. На сей раз Минприроды хочет урезать территорию "Самарской Луки", выведя из-под охраны 7000 гектар (что вообще-то вроде как противоречит законодательству). Снова зовут подписывать письма. Я подписал: в этих вопросах иногда помогает.  Письмо.

 
normal

Московские хроники – 5

 
      Как я уже писал, сегодня на ступеньках МГУ состоялась встреча с депутатами по поводу планов застройки Воробьёвых гор памятником князю Владимиру и другими объектами.


      Встречу с депутатами пришлось устраивать потому, что какое бы то ни было ещё мероприятие власти категорически не согласовывали. Ну а депутаты могут встречаться с избирателями где и как захотят.


      Так что инициативная группа нашла понимание у Владимира Родина и Елены Шувалой (Гос- и Мосгордума, КПРФ), потом к ним присоединились ещё муниципальные депутаты. Народу пришло не сказать, чтобы много, но человек за двести набралось.

Collapse )

      Говорили в основном не депутаты, а собравшиеся, и, благо в МГУ найти толковых специалистов всё ещё не проблема, рассказано было много всего интересного об юридической, геологической и природоохранной стороне вопроса. Что касается геологии, то я знал, конечно, про проблемы с оползнем, но, как оказалось, не вполне представлял их масштаб. А там, судя по сказанному, если что, может поехать весь склон до метромоста включительно... Не одновременно, нет, за несколько лет, но может.
      Ну и, как уже говорилось, князь – не единственная проблема заказника.
      В итоге было принято обращение по проблеме, и депутатам было поручено довести его до адресатов. Да, надо, наверное, отдельно оговорить две вещи. Речь идёт не о целесообразности / нецелесообразности установки памятника, а о невозможности установки его именно на этом месте, в трёх охранных зонах и на геологически нестабильном участке (как сказал кто-то из геологов, те, кто хочет, чтобы такой памятник в Москве стоял и стоял долго, должны первыми требовать его переноса). И второе. Все разговоры о том, что решение о переносе де уже принято, пока так разговорами и остаются. На текущий момент такого решения нет, и бровка Воробьёвых гор по-прежнему числится среди возможных вариантов.