Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

normal

Эхо китовых историй

 
      Сообщают (см., например, "Interfax"), что Минсельхоз предлагает запретить в России промышленный вылов китообразных и – отдельным пунктом – запретить вывоз их из страны (что замечательно). При этом возможность внутреннего вылова для научных и культурно-просветительских целей остаётся. Новшества предполагается оформить федеральным законом, вносящим дополнения к закону "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Сам законопроект можно увидать на regulation.gov (по ссылке надо найти значок "Текущая версия текста проекта"), там же зарегистрированные пользователи могут проголосовать за его поддержку (зелёный палец вверх).

 
normal

Из наблюдений за окружающей д.

 
      Две записи в лентах. Не подряд, даже в разных, но в лентах, где у меня кто попало не водится.
      Одна про то, что если в ближайшее же время мы не начнем говорить людям, что все будет хорошо, что не надо бояться, что нельзя верить тем, кто вас пугает, последствия будут такими, что с ними не сравнится «ни одна ОРВИ».
      Вторая про то, что с этого момента призывы против масок и прививок для пишущего в одной цене с призывами к терроризму.
      Самое поганое, что у обоих писавших действительно есть веские основания так считать.
      И вот такой раздрай действительно бьёт по мозгам.
      Идея же, что так уж случилось, что надо просто без истерик выполнять не самые приятные технические предписания, как-то значительно менее популярна.

 
normal

Мир вокруг

 
      Наткнулся сегодня на замечательную фразу, к.м.к., вкратце описывающую любую ленту новостей в произвольный период времени: "Когда это появилось, некоторые оптимисты надеялись: может "Панорама"? Но нет..."

 
normal

Этюд социальных сетей

 
      В Fb короткое видео: летит вдоль горного склона вертолёт и из огнемёта поджигает лес. Под видео простыня комментариев про сволочей, которые такое творят, и их бы самих туда, мразей... А снято на ролике, как устраивают встречный отжиг, такие делают, чтобы чтобы остановить серьёзный пожар, который так просто не потушить. И работают вертолётчики с ювелирной точностью. Надо думать, остановили.

 
normal

Датное

 
      "18 августа 2020 года исполнится 175 лет с момента основания Русского географического общества. Это самая старая ныне действующая общественная организация России..." ((c) сайт РГО). С юбилеем, конечно, и наилучшие пожелания :). Но, между нами говоря, МОИП'у уже 215...

 
normal

Московские хроники

 

      Новые выявленные случаи нынешней дряни в Москве в июле по официальным данным (отсюда). Как-то оно было просело, но последние 12 дней тихо, но уверенно растёт. Поснимали граждане маски в транспорте и в магазинах...

 
normal

Взгляд и нечто

 
      ...Заметил один поганенький побочный эффект силового продавливания феминизма последних лет: когда я теперь вижу что-нибудь, свежепоименованное в честь той или иной дамы, где-то вдруг проскакивает мысль: «интересно, это за дело, или тут другие мотивы?». Ещё недавно такое бы в жизни в голову не пришло… и самое грустное, что ведь правильно бы не пришло… Но вот добились такого эффекта, чтоб их...

 
normal

Изъ Пушкина

 
      Кремлевскiя палаты (1598 года, 20 февраля)
      Князья ШУЙСКIЙ и ВОРОТЫНСКIЙ.


      ВОРОТЫНСКIЙ

Наряжены мы вмѣстѣ городъ вѣдать,
Но, кажется, намъ не за кѣмъ смотрѣть:
Москва пуста; вослѣдъ за Патріархомъ
Къ монастырю пошелъ и ​весь​ народъ.
Какъ думаешь, ​чѣмъ​ кончится тревога?

      Collapse )

 
normal

Дыбр гиперионовский

 

      Сегодняшний вечер в "Гиперионе": Станислав Дробышевский читает лекцию "Миф о Золотом веке" – о том, как на самом деле выглядели и выглядят "гармония и единение с природой" у первобытных людей и нынешних неокультуренных племён. Как по мне, было немножко чересчур бойко, но интересно :).

      P.S. специально для любителей социально возбуждаться: на слайде фрагмент черепа неандертальца со следами гармонии и единения с пещерным медведем подписан названием пещеры Кова-негра, в которой он был найден.

 
normal

РАН

 
      Нынешнее Общее собрание РАН

  • без сюрпризов утвердило итоги выборов по Отделениям,
  • приняло заявление по нашумевшему приказу Минобрнауки о контактах с иностранцами [1] и
  • приняло заявление по нашумевшим обыскам в ФИАН [2].

          Сейчас постараюсь найти не новости, а сами тексты.

          Upd. Спасибо lauerz, Collapse ).