Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

normal

LXX ШБО

 
      Поскольку отсечка времени, начиная с которой варианты I тура LXX ШБО более не являются закрытыми, пройдена, и варианты появились на сайте ШБО, выложу для интересующихся и тут. Делали мы эти варианты к очному I туру 2020 года, но в итоге детки их пишут онлайн сейчас. Благо на наши вопросы ответы не гуглятся…

LXX Школьная биологическая олимпиада МГУ (2021 г.), I тур.

      Collapse )
      Collapse )
      Collapse )
      Collapse )
      Collapse )
      Collapse )

      NB: картинки везде кликабельны.

© Жюри ШБО, 2020/2021.
normal

Дыбр

 
      А через "Зарядье" я нынче бегал для того, чтобы добраться до "Нон-Фикшн" в Гостинном дворе: там нынче наконец-то презентовался "Дарвинизм в XXI веке" высокочтимого Б.Б.Жукова. (Кстати, если кто пропустил – очень рекомендую: великолепный обзор нынешней и прошлой жизни эволюционной теории, написанный в расчёте на заинтересованных людей, помнящих биологию в объёме школьной программы).
      Соведущими (и местами слегка оппонентами) ему были К.Ю. Еськов и А.В. Марков, так что разговор вышел интереснейший.



Триада: afranius, bbzhukov и macroevolution
(снято, извиняюсь, на телефон).

      А потом мы с К.Ю. ещё немножко потрындели на тему о том, почему насекомые (почти) не возвращаются в Океан, способны ли раки их туда не пустить и что думает море о невозвращенцах из пресного мира... Короче, было хорошо.

 
normal

В мире науки

 
      "В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения" ((c) РФФИ).

 
normal

В темноте подо льдом...

 
      Сегодня в "Frontiers in Marine Science" вышла презанятнейшая статья. Короче, буржуи затеяли пробурить 800-метровый (в толщину) шельфовый ледник Фильхнера в море Уэдделла (Антарктида) и взять из-под него пробу донных осадков с глубины 1233 м. И умудрились проделать свою дырку аккурат над лежащим на дне здоровенным валуном (ледового разноса?) в который их пробоотборник и воткнулся, и осадка, натурально, не взял. Но зато прикреплённая к нему камера сделала роскошную видеозапись многочисленных сидячих животных-фильтраторов, которые выросли на этом валуне. Стеклянная и другие губки, и, вроде бы, асцидии, гидроиды и усоногие раки.


Фрагмент получившейся картинки. Камера во время съёмки валялась на боку. Отсюда.

      Особую прелесть ситуации придаёт то, что от места бурения до края ледника было 260 км, но, если принять во внимание направление течений, то ближайшая открытая вода (в которой и создаётся первичная продукция), откуда сюда могло притащить съедобную взвесь, была более чем в 600 км от места бурения. Но какой-то скудный рацион вся эта публика, однако же, получала, так что что-то сюда доезжало.
      Нет, подвижную макрофауну под шельфовыми ледниками Антарктиды находили и раньше, но вот такое обильное сообщество обрастателей-фильтраторов... Н-да... Более чем любопытно.

R e f e r e n c e s

      Griffiths H.J., Anker P., Linse K., Maxwell J., Post A.L., Stevens C., Tulaczyk S., Smith J.A. 2021. Breaking all the rules: the first recorded hard substrate sessile benthic community far beneath an Antarctic ice shelf // Frontiers in Marine Science 8:642040. doi: 10.3389/fmars.2021.642040. 11 p.

Photo: Dr. Huw Griffiths / British Antarctic Survey
normal

Про ЗИН

 
      "Фонтанка" пишет о краже уникальных черепов из коллекции ЗИН'а. Причём вряд ли восстановимых: речь идёт о тех животных, которые нынче во всех охранных списках, и добыче категорически не подлежат. Ну и сборы вековой давности из мест, где теперь этих видов нету, не восстановимы тем более... Тут и тут.

 
normal

Stonehenge

 
      Подборка статей про новые исследования Стоунхенджа. При просмотре по диагонали − интересная, так что оставляю закладку, чтобы было. In English, link.

 
normal

C.R.D. CCXII

 

Cryptophialus minutus Darwin, 1854

      А сегодня у нас день рождения крупного специалиста по систематике усоногих ракообразных, известного так же некоторыми теоретическими трудами по вопросам эволюции :). С Днём рождения Чарлза Роберта Дарвина!

      (А вообще, не будь он состоявшимся зоологом, ещё большой вопрос, что бы там было с теориями… Подозреваю, что просто ничего бы не было.)

______________
      Рис.: plate XXIII, fig. 5 (animal with the outer tunics removed, viewed laterally) from the Darwin C. R. 1854. A monograph on the sub-class Cirripedia, with figures of all the species. Vol. 2: The Balanidæ, (or sessile cirripedes); the Verrucidæ, etc. etc. etc. London: The Ray Society. 684 p. Гравюра George Sowerby, фрагмент (повёрнуто на 90°).

 
normal

Дыбр популярный

 
      Добрался, наконец, до честно выкупленной ссылки на вчерашние "Ошибки антропологов" Дробышевского. И ещё раз убедился, что всё-таки не нравится мне, как он популярно рассказывает. Этакое залихватски-раздолбаистое скакание по макушечкам... Не. (Да, сколько "imho" тут надо поставить? Считайте, что все они тут.)