Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

normal

Спорное

 
      Понял, что меня порой так раздражает в Панчине. Собственно, спасибо, он сам сформулировал на последних "учёных против мифов", отвечая на чей-то вопрос о конспирологах: "и тогда я обычно ухожу в риторику и троллинг". Да, вот это самое, на что я периодически в его сообщениях натыкаюсь. Imho, так делать нелзя, никак нельзя, каким бы упёртым и безнадёжным ты ни считал своего оппонента. Ибо разговор идёт в том числе и для третьих лиц. С момента признания оппонента упёртым и безнадёжным он может идти только для третьих лиц, но они вправе рассчитывать именно на аргументацию, а не на троллинг любого качества. Потому что вот кто-то что-то сказал... э-э-э... странное. Я, допустим, вижу, что оно странное (или допускаю, что оно может быть странное), но моих специальных знаний не хватает, чтобы понять, так ли это вообще и почему именно, если так. И тогда я ищу ответ от человека в теме. И нахожу: "смотрите, это же идиот, ну видно же, что это идиот!" и парочку забавных подковырок... Но я-то искал разбор и аргументацию. Собственно, если бы я сам ясно видел, что это – идиот, мне бы дополнительный поиск и не понадобился. А раз ищу, значит, что-то меня сомневает. И хиханьки вместо ответа по существу, пусть с разжёвыванием деталей из учебника первого класса, но по существу, вселяют подозрение, что ответить-то по нормальному тут и нечего... Как-то вот так. Нет, я совсем не говорю, что у него всё так. Но случается. Ой, как случается...

 
normal

Спрутское

 

      О, я как-то в прошлом году прозевал, а она, оказывается, вышла. В "АСТ". Годфри-Смит, "Other Minds". "Другой разум", на самом-то деле, "чужой" они зря поставили.
      Короче, это книжка про интеллект у головоножек, перевод которой я научно редактировал ещё в 2019 году (старый вопрос про he–she–it как раз по её поводу был). Про то, что он у них вполне себе пошёл развиваться, причём ветви наши с ними разошлись задолго до того, как этот процесс мог начаться и у них, и у нас. То-есть, имеем мы тут альтернативный интеллект на нашей планете. И чувствуется порой у автора мысль, что, не живи они так коротко индивидуально, ещё большой вопрос, кто бы кого уделал...
      Тогда, в девятнадцатом, я, помню, получил от этой книжки огромное удовольствие, и возиться с ней было очень интересно. Так что имейте в виду, что она такая есть.
      Как раз вот выловил на бумаге.
 
normal

Science

 
      Появилась программа форума "Учёные против мифов 15", каковой, как планируется, должен пройти 19 и 20 июня 2021 года. Если кого-то заинтересовал какой-то из докладов (а среди них есть вкусные), то обратите внимание: на страничке программы наверху, прямо под датами проведения, есть неприметная ссылочка "Регистрация", и она вам нужна. Зарегистрироваться можно в том числе онлайн, причём базовая версия (без дополнительных ништяков) там free.

 
normal

Про креветок фронта Гольфстрима

 
      Из старого. Текст, некогда публиковавшийся в незабвенном сообществе tupoebydlo, но, как мне кажется, по-прежнему интересный.

Инвертированная пищевая пирамида фронтальной зоны Гольфстрима как результат эксплуатации экосистемы экосистемой


      Collapse )

 
normal

Палеоклиматическое

 
      Всё на том же сайте "Химии и жизни" наткнулся на заметку с изложением свежей статьи в "Science" про палеомагнитное событием Лашамп времён Каменного века.

      "...Климатологи сделали вывод, что около сорока тысяч лет назад магнитное поле перестало защищать Землю от частиц космических лучей и плазмы солнечного ветра, хотя Солнце в то время переживало долговременное снижение активности. Жёсткий ультрафиолет ионизовал молекулы атмосферы, в результате чего исчез озоновый слой и изменился климат всей планеты.
      Исследователи предполагают, что на Земле повсюду зажглись сияния вроде нынешних полярных, а ставшая хорошим проводником атмосфера была пронизана грозами и электрическими штормами...
      ...Не исключено, что именно оно спровоцировало вымирание неандертальцев, а кроманьонцев заставило селиться в пещерах, где они оставили немало наскальных рисунков: ведь пещеры могли быть самым надежным убежищем от атмосферных явлений."


      Представил картинку...

 
normal

Популярности

 
      "Химия и жизнь" выложила в открытый доступ четыре мои заметки 2019 года по биологии (в основном океана).

      • Когда переворачивается пирамида.
      • Виды без эталонов.
      • Species nova.
      • Подводные гидротермы вулкана Пийпа.

 
normal

Задумчивое

 
      Тут Сеть уронила на меня рекламу футболки "Спасибо науке!", а я, вместо того, чтобы сразу закрыть, зачем-то начал её рассматривать. Ну и рассмотрел...



Collapse )

      Интересно, мне одному кажется, что это уже как-то несколько перебор?

 
normal

Просветители в законе

 
      На сайте regulation.gov.ru выложен проект правительственного постановления "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности", того самого, которое должно наполнить конкретным содержанием недавно принятые законодательные поправки на сей счёт. Что важно:
      "Настоящее Положение устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры, а также порядок проведения контроля за ней" − ergo, не только в образовательных учреждениях.
      "Популяризация достижений современной науки и техники" − в список включена.
      "Организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»" − упомянута.
      "Просветительская деятельность осуществляется в соответствии ‎с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на основании договоров об оказании услуг, заключенных субъектами осуществления просветительской деятельности с организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры" − станет требоваться бумага, просто придти и рассказать уже не выйдет.
      Физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), заключающие Договор, на момент заключения Договора должны соответствовать следующим требованиям:
      а) [они] являтюся совершеннолетними;
      б) [они] принимают (принимали) участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению Договора, осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности, указанным в пункте 2 настоящего Положения;
      в) [у них] отсутствуют ограничения к занятию педагогической деятельностью, предусмотренные статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации.
      Юридические лица, среди прочих требований, не могут иметь вручённый им статус ин.агента.

      Такие вот пироги с котятами. Да, ваши лайки/дизлайки проекту, а так же, при желании, предложения и комментарии, напоминаю, можно поставить тут: regulation.gov.ru/projects#npa=115396. Например, при наличии регистрации на Госулугах (не знаю, как ещё).

 
normal

Нужны сплетни! :)

 
      Это репост. Пишет bbzhukov (да, просьба отвечать не тут, а по ссылке!):

      "В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму френдов.
      Мне внезапно понадобились мифы о Дарвине. Не о его теории, а о нём самом (хотя, вероятно, большинство этих мифов будет так или иначе связано с разработанной им теорией или отдельными её аспектами). Зачем − пока не скажу, скажу только о требованиях к принимаемой продукции.
      1. Мифы принимаются любых сортов − как злобные, так и почтительные, как явно бредовые, так и выглядящие вполне правдоподобно.
      2. Желательно, чтобы миф был действительно мифом, т.е. чтобы излагаемый сюжет не был просто личной выдумкой какого-то не по разуму креативного сочинителя, а имел хоть какое-то хождение. Поэтому правильно будет присылать такие мифы, которые отправитель слышал/читал больше одного раза.
      3. Если вы можете указать источник (не обязательно даже первоисточник − просто некий ресурс, где данный миф изложен подробно, или просто тот, где вы лично с ним столкнулись) − это будет прекрасно. Но и мифы типа "а я где-то слышал/читал, что..." тоже принимаются с благодарностью.
      4. Если вы, заглянув в комменты, увидели, что то, что вы хотели рассказать, кто-то уже вывесил, − пусть это вас не смущает. Спокойно излагайте то, что хотели (или, если изложение опередившего вас комментатора вас полностью устраивает − просто сошлитесь на соответствующий коммент и подтвердите, что вы это тоже слыхали). Это позволит составить хотя бы грубое представление об относительной известности разных мифов.
      5. Если вы сомневаетесь, является ли то или иное утверждение мифом или нет − кидайте его сюда и не стесняйтесь. Будем разбираться.
      Заранее благодарен всем, кто не поленится принять участие."

      Исходник