Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

normal

Птицы 1-й Градской, I

 
      Следующее большое гнездовье "Птиц на московских домах" расположено так же на Ленинском проспекте, во владении 8, а именно на территории Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова – той её части, что происходит от Первой градской больницы (другие же её части происходят от Голицынской и Второй градской больниц). Птиц там много, так что по зрелому размышлению я разбил их на два выпуска. Сегодня у нас будут орлы и лебеди с корпуса № 1, исходно Хирургического (ныне паталого-анатомического) отделения.



Collapse )

      Фундаментальное (чтобы не сказать "помпезное") классическое здание корпуса было построено архитектором О.И. Бове в 1833 году, при основании Первой градской больницы sensu stricto. Местами по корпусу проходят два лепных фриза: более широкий и длинный верхний и более узкий и фрагментарный нижний. Они-то нам и нужны.

Collapse )

      Нижний фриз, среди прочего, украшен мощными орлоголовыми лирами, в основании которых сидят по два маленьких лебедя. Что интересно, точно такой же сюжет – лебеди под лирой – уже встречался нам на улице Достоевского (и тоже на доме близкой по времени постройки 1809–1811 годов). Верхний фриз же в плане птиц ещё более интересен, так как его украшают разнообразные орлы, временами порывающиеся пересечь грань между барельефом и горельефом.

Collapse )

      Во-первых, он имеет крупные медальоны, на которых сидят орлы с отдельно вылепленными головами. Медальоны схожие, но существуют в двух вариантах с зеркальным расположением орла.



Collapse )

      Орлы тут, подобно пеликанам в известном сюжете, кормят своё потомство (точно так же трёх птенцов), но не кровью груди своей, а принесённой птенцам собакой (!). Да, это собака, а не агнец, о чём нам свидетельствуют хвост и лапы с когтями. Подозреваю, что тут тоже есть глубокий символизм, но мне он не известен. Вряд ли автор фризов просто пошутил над пеликаньим сюжетом...
      А между медальонами, в растительном узоре, прячутся орлы, косплеящие колибри.

Collapse )

      Во всяком случае, они явно пытаются питаться нектаром цветов, ну или пыльцу склёвывают. Подозреваю и тут неизвестный мне символизм. (Кроме шуток: был бы весьма благодарен за разъяснение этих сюжетов.)

      Вот такие орлы. И на этом с 1 корпусом всё, но там ещё есть корпуса 9 и 10... (продолжение следует).

Выпуск 315
По наводке cazador12
Систематический индекс
normal

Фитопатология

 
    У кого на дачных участках растут молодые сосны, или если кто вдруг собрался их заводить – обратите внимание.
      Пишут, что в некоторых районах Подмосковья зафиксировано опасное заболевание сосен, диплодиоз, вызываемый грибком Sphaeropsis sapinea. Патоген способствует образованию некрозов на ветвях, усыханию вершин и боковых побегов, увяданию почек. Повреждаются преимущественно молодые деревья.
      Для выявления диплодиоза необходимо осматривать сосны в августе-сентябре. О присутствии грибка свидетельствуют усыхание побегов текущего года, окраска их в соломенный цвет и потеря упругости по всей длине, образование на побегах мелких некрозов, часто с капельками смолы; наличие темных мелких спороношений гриба на отмерших и усыхающих побегах и хвое.
      Больные ветки надо отсечь и сжечь, не дожидаясь спороношения (которое обычно происходит осенью). Подробнее – по ссылке в начале записи или же тут (но это, скорее, для лесоводов). Такие дела.

 
normal

"Гиперион", 31 октября

 

      31 октября 2017 г. в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) ожидается популярная лекция врача и научного журналиста Алексея Водовозова "Случайные открытия в медицине" ("...про то, что открытие пенициллина было случайным, знают многие. Но в медицине была масса других случаев, когда стечение обстоятельств либо приводило к революционному прорыву, либо наоборот, замедляло движение в правильном направлении..."). Если кому интересно – подробности и добиралово. Начало в 20:00, за вход захотят 300 р.

 
normal

Глядя по сторонам – 890

 
      "Минздрав разрешил снизить температуру горячей воды в квартирах. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Заключение Министерства здравоохранения, допускающее снижение температуры горячей воды до 50 градусов, поступило в Роспотребнадзор еще в октябре. Именно это заключение стало основанием для поручения правительства по внесению изменений в санитарные правила, отметили в ведомстве. Сейчас на портале правовой информации идет общественное обсуждение этих изменений" [1].

      "Болезнь легионеров проявляется в виде тяжелого воспаления легких, вызванного микроорганизмами, относящимися к роду Legionella, как правило, бактерией Legionella pneumophila. Бактерия обитает в окружающей среде преимущественно, в резервуарах воды, и особенно в системах стоячих вод при температуре 25–45 градусов" [2].

      "Our data show convincingly that the temperature of the hot water is probably the most important or perhaps the only determinant factor for multiplication of Legionella. Water with a temperature below 46 °C was most frequently colonized and contained the highest concentrations of legionellae" [3].

      Как-то напрягает меня хиатус в первые градусы...

 
normal

Про сердце и браслеты: осторожно, мошенники!

 
      Пишет  Анна Баскакова: "Уже несколько раз я натыкалась в сети на явно фальшивое интервью с Лео Бокерия, в котором рекомендовано лечение ишемической болезни некими чудодейственными браслетами. Наконец я потеряла терпение и написала в Бакулевский. Получила официальный ответ, публикую. Если вы перепостите – сделаете хорошее дело, потому что многие, увы, верят."
      Collapse )

      Upd. Журнал "Мед-Инфо" заявляет, что упомянутое интервью – не их публикация и было размещено на сфальсифицированнной копии их сайта.

      Мерзость запредельная.
 
normal

#@&. А вот это, товарищи...

 
      Очередная новость: "Департамент природопользования хочет заменить в Москве почти половину деревьев. Глава московского Департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что 40% деревьев в центре города требуют замены, сообщает РИАМО. По словам чиновника, они «исчерпали свой ресурс в связи с возрастом или поражены болезнями». Программу по «улучшению качества зелёных насаждений» могут начать по завершении акции «Миллион деревьев»..."
      Переводя на русский: они хотят вырубить без малого половину деревьев центра и понавтыкать вместо них самодохнущие саженцы, на которые все уже имели счастье налюбоваться за время этого самого миллиона. Они будут дохнуть, а их будут сажать, они будут дохнуть, а их будут сажать... Золотое дно же...
      А что дышать будет нечем, так это мелочи.

 
normal

Орёл Нарышкиных из Малого Казённого

 
      По наводке Алексея Костылёва выходит новый выпуск "Птиц на московских домах". Если в Малом Казённом переулке, что возле Покровки, заглянуть в зелёный двор владения 5, то можно увидеть спрятавшийся за деревьями большой красивый дом (строение 5). Построен он был неизвестным архитектором школы М.Ф. Казакова для графа В.С. Нарышкина на границе XVIII и XIX веков. Впрочем, усадьба быстро сменила владельцев, а в 1844 году по инициативе врача Ф.П. Гааза здесь была открыта Полицейская больница для бесприютных, заболевших на улице (более известная под именем Гаазовской). С тех пор здание продолжает служить по медицинской части, и в наши дни в нём располагается НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков бывшей РАМН.
      Но со времён Нарышкиных на фронтоне дома сохранилась лепнина с их родовым гербом. Он-то нам и нужен.

Collapse )


      Из описания герба Нарышкиных можно узнать, что "в верхней [части щита] в голубои поле виден чёрный одноглавый орёл". Которого мы и видим на лепнине, увы, утратившим когда-то бóльшую часть головы. Но всё же он остаётся орлом :).
      А "Птицам" снова нужны адреса.

normal

:)

 


Господа медики! С Днём!

      А мозаику нашёл недавно на Новопесчаной улице, 8, корпус 2.