Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

normal

Лисята

 
      Вы таки будете смеяться, но появившиеся на "Лабиринте" татьянины лисята (уж не знаю, сколько экземпляров там было) уже закончились, и книжка у них вновь со статусом "ожидается".

 
normal

"Хроники лисьей норы": новости

 

      Свежевышедшие Татьянины "Хроники лисьей норы" (о которых я писал тут) сменили на "Лабиринте" свой статус с "ожидается" на "на складе", так что, как я понимаю, их уже можно там заказывать (вот здесь). Тем более что ближайшие два дня у них там какие-то скидки на детские книжки. Рассказы писались для детей 6–10 лет, но, по мне, годятся не только для них :). Так что пиарю и советую :).

      (Upd. Первая порция там закончилась, книжка вновь со статусом "ожидается". Но зато книжка появилась тут.)

      Аннотация с задней обложки: "В обрыве была нора, и в ней жил лисёнок. С двумя сёстрами, с мамой и папой, со знакомой лягушкой и с половинкой уха (куда делась вторая половинка, вы со временем узнаете, если прочитаете книжку). И с ними со всеми происходили разные маленькие, но удивительные приключения. Казалось бы, ничего особенного: папа в первый раз повёл лисят охотиться или залётные разбойники захотели украсть обед… Но приключения получаются замечательными! И написаны они не как сказка, нет – сказочного в этих историях только то, что лисята умеют говорить. А в остальном они удивительно правдивы. Да это и не могло быть иначе, ведь и автор книжки – биолог по образованию, и консультировал его самый настоящий специалист по лисам из научного института.
      Эти маленькие истории хорошо вписываются в ряд, заданный замечательными писателями-анималистами былых лет, вроде Виталия Бианки или Эрнеста Сетон-Томпсона. И можно только позавидовать тем, кому предстоит прочитать их в первый раз. ПолУха, Хитрюля и Хвостик ждут вас и готовы показать маленькие тайны леса.
      И может быть, вместе вам даже удастся отгадать загадку, мучившую маму Лисицу: ну кто же, кто подглядывал за её норой с дальнего пригорка?"


Рисунок: Jiraia
normal

Небывалое бываетъ

 

Collapse )

      У fitomorfolog_t вышли её лисята. Давно написанные семь детских рассказов из жизни лисьей норы, где лисы, конечно, разговаривают, но во всём остальном Т. помнила, что она биолог :), да ещё и уточняла кое-что у Анны Ячменниковой, лисятницы из ИПЭЭ. Выпустило их издательство, вообще-то занимающееся в основном юридической литературой, но заведшее у себя линейку детских книг в презанятнейшем формате "Книга в книге", когда сам текст идёт без всяких сносок, но на полях появляются различные комментарии-маргиналии, не то, чтобы прямо поясняющие текст, но сообщающие что-нибудь любопытное на его тему. Получилось здорово :), и хорошо издано: приятно в руках подержать.
      Пока только-только появился тираж, теперь ему надо пройти ещё какие-то бумажные процедуры, и оно таки появится в продаже. Такие дела – и мои ей поздравления :). Да, картинки тут кликабельны.

Л и т е р а т у р а

      Виноградова Т.Н. 2021. Хроники лисьей норы / художн. Т. Рябенкова. М: Проспект, 72 с.

 
normal

Про северные биостанции

 
 
  А пока меня тут не было, издательство "Паулсен" открыло предзаказ на новую, обещанную к осени, книжку alexandragor, Александры Горяшко, про историю беломорских и баренцевоморских биостанций. А почему названия у книжки пока нет и почему очень важно её именно предзаказать, а так же различные подробности об её содержании, вы можете узнать непосредственно у автора. Там такааая интрига :) (впрочем, самого факта выхода книги она не касается).
      Глава про ББС... извините, про ББС МГУ :), там, конечно же, есть. Но многим тут будет интересно узнать, что там есть целых две главы про Ковду: времён Сент-Илера и нынешнюю. Да-да, именно, про Ковду 57/520/179 :).
      Короче, люди, улыбаемся и машем предзаказываем и распространяем... :)

 
normal

Ой...

 

      На "Astronomy Picture of the Day" появилась фотография Madhup Rathi восхода солнца над Атлантикой во время кольцевого затмения 10 июня с.г. Но ведь это ж оно, гумилёвское

         "Из-за свежих волн океана
          Красный бык приподнял рога..."

      В чистом виде!
 
normal

Книжное

 
      Читаю, стал быть, "ROSSIJA (reload game)" Еськова & Харитонова, и налетаю... как бы это, чтобы без спойлеров... Ну, короче, в некоей столице идёт обсуждение на высоком уровне вчерашнего шумного безобразия, имевшего там произойти. И обсуждается оно в три слоя: что сообщить плебсу добрым гражданам города, чем считать события для соседей, и что ж там на самом-то деле было?
      Ну, с третьим пунктом кисло, с первым понятно, халатность чья-то имела место, а вот со вторым...
      "Ты правда, что ли, не понимаешь − какие превосходные карты для нашей игры с **** пришли к нам в руки с раздачи этого твоего "заинтересованного лица"? Подготовка смены руководства союзной державы посредством теракта, на чём твоих эмиссаров поймали за руку − это ведь мизéр минимум с двумя незакрываемыми дырками!"

      Я даже в выходные данные заглянул: нет, всё правильно. Подписано в печать в марте 2021 года. В марте, не в апреле...