Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

normal

Н.Г. CXXXIV

 
      С днём рождения Николая Гумилёва всех присутствующих. А стихи − стихи сегодня будут эти.

        В оный день, когда над миром новым
        Бог склонял лицо Своё, тогда
        Солнце останавливали словом,
        Словом разрушали города.

        И орёл не взмахивал крылами,
        Звёзды жались в ужасе к луне,
        Если, точно розовое пламя,
        Слово проплывало в вышине.

        Collapse )


 
normal

А.Г.

 
       Пишут в Fb, в группе "Александр Городницкий":

      "Дорогие друзья, у нас замечательная новость! Александр Моисеевич записал новый альбом – "Пока звенит струна". В него вошли новые исторические и лирические песни, стихотворения, а также некоторые уже известные вам песни в новой обработке. В связи с пандемией альбом возможно заказать в нашей группе пока только в электронном виде" (тут) .

 
normal

Изъ Пушкина

 
      Кремлевскiя палаты (1598 года, 20 февраля)
      Князья ШУЙСКIЙ и ВОРОТЫНСКIЙ.


      ВОРОТЫНСКIЙ

Наряжены мы вмѣстѣ городъ вѣдать,
Но, кажется, намъ не за кѣмъ смотрѣть:
Москва пуста; вослѣдъ за Патріархомъ
Къ монастырю пошелъ и ​весь​ народъ.
Какъ думаешь, ​чѣмъ​ кончится тревога?

      Collapse )

 
normal

Дыбр

 

      Сегодня в доме-музее Бориса Пастернака Сергей Смолицкий (я пару раз про него писал, точнее, про его книжки: "Я видал океан...", вот, и "На Банковском", вот) рассказывал про судьбы домов и людей Мясницких Ворот начала XX века. Благо рассказчик он замечательный, я не поленился по этому поводу сорваться в Переделкино, и страшно рад, что выбрался. Было очень здóрово :). А кто собирался, да не доехал, тот много потерял...

 
normal

GD XCV

 
      А сегодня у нас 95 лет со дня рождения Джеральда Даррелла. Подниму по этому поводу одну старую запись...

GD_XCIII

      ..."Гончих Бафута" перевели и выпустили на русском в 1973 году, и тогда же они были зачитаны мною до дыр. "Перегруженный ковчег" нашёлся следом в отцовском шкафу, а там подоспели и "Три билета до Эдвенчер"... Феерическая "Моя семья и звери" прошла как-то особняком. Я тогда был совсем мелким, и помню, как удивлялся: книжка написана от мальчика, а в благодарностях значится "моей жене"... Всё остальное было уже потом :).
      Сказать, что книжки на меня произвели, будет страшно неоригинально, но – чем я хуже остального света? – произвели :). Они на многих произвели... Не каждому писателю удаётся так повлиять на мировоззрение целого поколения, да и не одного. Дарреллу удалось, причём в самую правильную сторону. И это не менее важно, чем его "Фонд охраны дикой природы" и Джерсийский зоопарк, тоже сделавшие большой прорыв в деле спасения вымирающих животных... Короче, с Днём!

 
normal

Книжное, барраярское

 
      "На редкость приятная новость из мира зарубежных фантастических наград. Лоис Макмастер Буджолд, автор многотомной "Саги о Форкосиганах", станет 36-м обладателем звания Грандмастера. Подробности можно узнать из пресс-релиза Американской ассоциации писателей-фантастов (SFWA). Наконец-то!" (источник; первоисточник).

 
normal

Лисёнок ПолУха

 

      Беззастенчивой рекламы псто :). В своё время fitomorfolog_t написала несколько детских рассказов про жизнь лисёнка по имени ПолУха и его семьи. И вот теперь (мои ей поздравления) издательство "Перископ-Волга" издало их в виде электронной книжки. Если кому интересно, она продаётся тут, за 169 ₽. Книжечка помечена как 10+, но сама Т. полагает, что писала для мелких начиная лет с шести и (проверено) первоклассникам эти рассказы вполне заходят. Самый первый рассказ там для самых маленьких (и как раз из него на сайте показывают кусочек). Лично мне они очень нравятся :). Такие дела.

 
normal

К вопросу о генезисе ушей

 
      Помнится, в детстве, в средней, наверное, школе, в первую мою волну увлечения фантастикой, на меня большое впечатление произвёл рассказик Фредерика Брауна "Земляне, дары приносящие" (прочитайте, он крохотный), написанный, как я сейчас посмотрел, в 1960 году. Вот. А нынче, читая шубинскую "Луну" про ранние этапы лунной гонки, я осознал, откуда взялся его сюжет. Тогда как раз было время попыток разогнать ракету так, чтобы уйти от Земли (удалось в январе 1959, "Луна-1") и хоть как-то попасть в Луну, а не пропилить мимо (удалось в сентябре 1959, "Луна-2"). Ну и надо было как-то понять, без развитой ещё сети станций слежения в разных точках планеты: попали, или нет. И не только понять, но и доказать urbi et orbi. И тогда и в СССР, и в США независимо возникла и всерьёз прорабатывалась идея поставить на лунную ракету боеголовку: уж ядерный-то взрыв заметить всяко удастся... А может, в добавок и померить чего в его спектре получится, тогда совсем хорошо. Но ракеты были ещё не слишком надёжные, и то рвались на старте, то оказывалось, что до нужной скорости разогнаться не удалось, и лунник с пол-дороги до Луны решил вернуться куда-то на Землю, и, произойди такое с бомбой на борту, могло бы выйти неловко. Так что в обеих странах взвесили риски и от проектов благоразумно отказались. Но вот разговоры, надо полагать, были. И породили "Землян". Очень похоже, что так.