Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

normal

ОЭ

 

      Ещё не герцог Робер Эпинэ из затеявшего сниматься сериала по "Отблескам Этерны". Пожалуй, скорее да, чем нет :). А фамильные жеребцы на нагруднике вообще порадовали... Ренкваха. Фото из 'Fitzroy'.

 
normal

Ачивка. Не моя :).

 

Collapse )

      Тут у нас нынче fitomorfolog_t получила свежевышедший в "Перископ-Волге" сборник фэнтезийных рассказов с её "Форелью по-бадвардски", вторым рассказом из серии о похождениях эльфийки Таррин и варга Аррыха. Детективным :). Самое забавное, что третий рассказ про эту парочку, "Зимние птицы", вышел уже довольно давно, а первый, "Хрустальные весы", про то, как эти раздолбаи познакомились, так и лежит до сих пор.
      Так что мои ей поздравления. И, благо все три эти истории когда-то выкладывались на Зелёном форуме, привешиваю сюда ссылку на собственно "Форель" (от той записи и ниже). "Весы" и "Птицы" есть в том же треде.

 
normal

Этернокиноновости

 
      "Шило вылезло из мешка несколько раньше, чем я думала, и отступать некуда. Хотя боязно, если честно" (В.В. Камша).

      Начинаются съёмки сериала по циклу книг Веры Камши "Отблески Этерны". Тут.

 
normal

К дате

 
      Созидающий башню сорвётся,
      Будет страшен стремительный лёт,
      И на дне мирового колодца
      Он безумье свое проклянёт.

      Collapse )


 
normal

Пироги с вязигой

 
      Читая хорошую книжку, наткнулся на сноску :) "...Вероятно, некоторым читателям этой книги в литературных произведениях, действие которых происходит в старой России, попадалось упоминание пирогов с вязигой. Возможно, им будет интересно узнать, что загадочная “вязига” – это и есть хорда осетровых рыб..."

      Ой, ну зачем же "в старой России"? Прекрасно помню, как мама их пекла. Вкуснейшие. И оная вязига не часто, но продавалась в магазинах. В коробочках таких, уже крупинками. Кажется, сушёная, но тут не поручусь... А в пирогах получались такие упругие, немножко желейные, желтовато-прозрачные шарики. Очень забавные... Теперь вот сижу и хочу :).

 
normal

Р.Б. C

 
      А вот про что я вчера не написал – так это про сто лет Мастеру. Но ничего, до утра ещё можно...

      ...Ему снилось, что он затворяет наружную дверь – дверь с земляничными и лимонными окошками, с окошками цвета белых облаков и цвета прозрачной ключевой воды. Вокруг большого стекла в середине распластались две дюжины маленьких окошек цвета фруктовых соков, и студня, и холодящих леденцов. Он хорошо помнил, как в детстве отец поднимал его на руках: "Гляди!" И через зелёное стекло мир был изумрудным, цвета мха и мяты. "Гляди!" Сиреневое оконце превращало всех прохожих в фиолетовые виноградины. И наконец – земляничное окошко, которое преображало городок, несло тепло и радость, весь мир озаряло розовым восходом, и стриженый газон казался привезенным с персидского коврового базара. Земляничное окошко, самое чудесное изо всех, исцеляло людей от их бледности, делало холодный дождь тёплым и превращало в язычки алого пламени летучий, мятущийся февральский снег...

      С Днём :).

 
normal

"Дарвинизм в XXI веке"

 

      А на "Литресе" появилась в электронном виде новая книжка bbzhukov'а "Дарвинизм в XXI веке". На бумаге она, как я понимаю, ещё не продаётся (но будет). Хорошо сделанная вещь про историю развития и нынешнее состояние дарвинизма, про то, что изменилось, осталось и добавилось в нём со времён Дарвина, про конкурирующие теории и про популярные измышления на тему сабжа... Очень полезная тем, кто хочет во всём этом разобраться. Не пропустите :).

      ...И отдельное спасибо oldodik'у за картинки в оной :).

 
normal

Гагокнига

 

      Свершилось :). Добыл сегодня свежевышедшую, ещё тёпленькую, заранее легендарную гагокнигу alexandragor, Александры Горяшко: "Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений" (СПб, 2020). 496 вкуснейших страниц про биологию гаги, про её пух и про отношения с людьми от викингов до наших дней. Мелованная бумага, роскошные фотографии нынешних и былых времён, потрясающие графические заставки... Мои поздравления автору – и, извините, исчез читать :).

      P.S. Нет, это не двухтомник, просто тут на картинке второй экземпляр для Татьяниного биокласса :).