Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

normal

Московиты. 10. Маленький красненький.

 
      Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. Нынче будет маленький красный водный клещ из Hydrachnidae. Один из многих видов свободноплавающих водных клещей. Хищников, не паразитов (взрослых, во всяком случае – личинки-то у них сидят на водных насекомых).



Клещ Eylais sp. и детали строения Eylais mosquensis Croneberg, 1900
(по fig. 48 a, b,  c из Croneberg, "1899" (1900))

      Водный клещ Eylais mosquensis описан А.И. Кронебергом из стоячих вод Подмосковья, в бюллетене Императорского московского общества испытателей природы (Croneberg, "1899"). Этот том бюллетеня помечен 1899 годом, так что в большинстве таксономических баз данных, и даже в таком уважаемом издании, как "Фауна СССР" (Соколов, 1940) эту дату описания имеет и вид. Однако на титульном листе бюллетеня (см. картинку под катом) можно увидеть метку типографии, из которой следует, что реально издание было отпечатано только в 1900 году. Так что, согласно статье 21.4 Международного кодекса зоологической номенклатуры, датой описания вида должен считаться 1900 год.

Collapse )

      В "Фауне СССР" (Соколов, 1940) местообитанием Eylais mosquensis, кроме подмосковных луж и прудов, указаны озеро Глубокое, озеро Святое в нынешней Нижегородской области и река Маландайка возле города Мурома. С тех пор, наверное, и ещё где-нибудь нашли.
      В некоторых базах данных Eylais mosquensis рассматривается как младший синоним вида Eylais extendens Muller, 1776 (IRMNG, 2012).


Л и т е р а т у р а

      Соколов И.И. 1940. Hydracarina – водяные клещи (ч. 1: Hydrachnellae) // Фауна СССР. Паукообразные. Т. V, вып. 2. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 511 c.
      Croneberg A. "1899" (1900). Beitrag zur Hydrachnidenfauna der Umgegend von Moskau // Bulletin de la Société impériale des naturalistes de Moscou, nouvelle série. 13: 67–100.
      Interim Register of Marine and Nonmarine Genera (IRMNG). 2012. Eylais mosquensis Croneberg, 1899. Accessed at: http://www.irmng.org/aphia.php?p=taxdetails&id=11538642 on 2020-05-11.

normal

Московиты. 5. Травка.

 
      Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. (Как-то у меня получается по два выпуска в день. Не утомил?) Теперь мы посмотрим в сторону ботаников...



Symphytum × mosquense S.R. Majorov et D.D. Sokoloff, 1998
Фото Л. Онищенко (plantarium.ru), фрагмент. Def. С. Майоров.

      ...и тут же найдём описанный в 1998 году вид (точнее, нотовид – вид, имеющий гибридное происхождение, есть у ботаников такая примочка, маркируемая значком "×") окопника Symphytum ×mosquense Majorov et Sokoloff in Tichomirov, Majorov et Sokoloff (S. caucasicum Bieb. × S. officinale L.), из бурачниковых. Описан он был в "Новостях систематики высших растений" (Тихомиров и др., 1998). Типовая серия S. ×mosquense, представленная в Цифровом гербарии МГУ, собрана в конце июня 1997 года на Юго-Западе Москвы, в районе улиц Профсоюзной, Вавилова. Миклухо-Маклая, Бутлерова, у Севастопольского проспекта, во дворах и на склонах. Голотип происходит из плодового сада возле школы на улице улица Винокурова (№ 520, как я понимаю), где он рос возле забора и был найден Д.Д. Соколовым 20 июня 1997 года.

Collapse )

      Чем S. ×mosquense отличается от близких видов окопника, можно посмотреть тут, там в конце ключ есть. Как и другие московиты, окопник московский встречается не только в Москве и под Москвой (см., например, Решетникову, 2015).


Л и т е р а т у р а

      Решетникова Н.М. 2015. Дополнения к флоре Калужской области по материалам 2014 г. // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 120 (6): 69–74.
      Тихомиров В.Н., Майоров С.Р., Соколов Д.Д. 1998. О роде Symphytum L. (Boraginaceae) в Средней России // Новости систематики высших растений. 31: 231–245.

normal

1872

 

      Я когда-то уже вывешивал карту куска Москвы, который был на месте нашего дома, высотки на Котельнической. А теперь вот чадо раскопало в ВК снимок этого места с колокольни Никиты за Яузой. 1872 год. Кликабельно.

 
normal

Московиты. 4. Старые старые.

 
      Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. Сегодня у нас будут XIX век и Каменноугольный период, 310 миллионов лет назад. Время первых московитов :).
      Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм, обрусевший немец, появился в Москве в 1804 году, будучи приглашённым на должность директора Кабинета натуральной истории (известного ныне как Зоомузей МГУ) с занятием образуемой кафедры натуральной истории. Здесь он и остался, отметившись многими трудами (был, в частности, основателем МОИП), и обширными зоологическими исследованиями. Им описано множество видов животных, от современных морских моллюсков и кавказских двукрылых до ископаемых. Описал он среди прочего и новый вид брахиопод из известковых карьеров Подмосковья.



Choristites mosquensis Fischer de Waldheim, 1825
Фото Александра Мироненко (ammonit.ru)

      Брахиоподы, несмотря на наличие раковины, не родственны моллюскам: это отдельный тип животных. Некоторые из низ здравствуют и поныне, но в прошлом группа была куда более многочисленной и процветающей. И в подмосковных известняках Каменноугольного периода они встречаются во множестве. Так что про новый вид описываемой им брахиоподы Фишер отметил, что хотя и не очень хорошо давать названия в честь мест находки, ибо организм может потом обнаружиться и в других местах (NB: в современной биологии эта точка зрения не распространена), но этот вид здесь настолько обычен, что есть даже на отделке дома московского правительства. А свои лучшие экземпляры, послужившие основой для описания, Фишер нашёл в каменоломнях Григорово, где как раз добывали камень для постройки в Москве Храма Христа Спасителя (NB: первая неудачная попытка строительства на Воробьёвых горах). А посему назвал он новый вид без затей: Choristites mosquensis. Описан вид был в 1825 году (Fischer de Waldheim, 1825). Род Choristites был установлен им же и тогда же, так что C. mosquensis оказывается типовым видом этого рода.

Collapse )

      Пожалуй, это одна из самых известных подмосковных брахиопод. Но, действительно, распространена она была гораздо шире: пробный поиск немедленно показал мне находки из Японии (Tazawa, 2010). Иногда в старых геологических статьях можно встретить упоминание брахиоподы Spirifer mosquensis. Это младший синоним C. mosquensis, возникавший тогда, когда автор не признавал самостоятельности рода Choristites. Сейчас она сомнений не вызывает.
      Этот вид оказывается одной из руководящих форм выделенного С.Н. Никитиным (1890) Московского яруса Каменноугольного периода (С2m, Moscovian Stage, 311,7–307,2 млн. лет назад).


Л и т е р а т у р а

      Никитин С. 1890. Каменноугольныя отложенiя Подмосковнаго края и артезiианскiя воды подъ Москвою // Труды Геологическаго комитета. 5 (5): 1–182.
      Fischer de Waldheim G. 1825. Notice sur la Choristite, genre de coquilles bivalves fossiles, du Gouvernement de Moscou. Programme d’invitation á la Société Impériale des Naturalistes. Moscou: de l’Imprimerie de l’Université Impériale. 12 p.
      Tazawa J.-i. 2010. Late Carboniferous (Moscovian) choristitid brachiopods from Nagaiwa in the South Kitakami Belt, NE Japan // Science reports of Niigata University. Series E, (Geology). No  25: 1–16.

normal

Московиты. 1. Несостоявшееся.

 
      Цикл про биологические имена, данные по Москве, я думал начать с другого, но batworker напомнил мне одну давнюю историю...

vykh4
Fig.: Gustav Mützel – Brehms Tierleben, Small Edition. 1927.

      Русская выхухоль фигурирует в зоологии под именем Desmana moschata (Linnaeus, 1758), и дано это имя ей было Карлом Линнеем в X издании "Systema Naturae", которое считается стартовой точкой современной зоологической номенклатуры. Точнее, Линней поименовал её там "мускусным бобром", Castor moschata, род Desmana был выделен из рода Castor позже (Güldenstädt, 1777).
      Но в зоологических базах данных упоминается и младший синоним её названия: Mygale moscovitica Geoffroy, 1811. Это имя было предложено для выхухоли Жоффруа Сент-Илером, и основывался он при этом на трудах Уолтера Чарлтона, который писал о выхухоли веком ранее, называя её sorex moscoviticus (Charleton, 1677).

vykh1
Geoffroy-Saint-Hilaire, 1811. P. 192.

      Увы, Кодекс зоологической номенклатуры тут однозначен: "No name or nomenclatural act published before 1 January 1758 enters zoological nomenclature" (ICZN, 3.2), так что имя, предложенное Чарлтоном, не попадает даже в синонимы. Ну а имя, предложенное Жоффруа Сент-Илером позже Линнея, оказывается синонимом младшим.
      Так что московит тут не состоялся. Но всё равно, очаровательная история :). Ну а про состоявшихся московитов я надеюсь ещё рассказать.


Л и т е р а т у р а


      Международный кодекс зоологической номенклатуры. 2000. Издание четвёртое. Принят Международным союзом биологических наук. Авторизованный пер. с англ. и фр. СПб: ЗИН РАН. 221 с.
      Charleton W. 1677. (Gualteri Charletoni) Exercitationes de differentiis & nominibus animalium. Quibus accedunt mantissa anatomica, et quaedam de variis fossilium generibus, deque differentiis & nominibus colorum. Oxoniae, e theatro Sheldoniano (Oxford, Sheldonian Theatre, London). 119 p.
      Geoffroy-Saint-Hilaire M. 1811. Sur les espèces des genres Musaraigne et Mugale // Annales du Muséum d'histoire naturelle. 17: 169–194.
      Güldenstädt J.A, 1777. Beschreibung des Desmans // Beschäftigungen der Berlinischen Gesellschaft Naturforschender Freunde. 3: 107–137.
      Linnæus C. 1758. Systema naturæ per regna tria naturæ, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. Holmiæ (Salvius). 824 p.

normal

Московиты. 0. Истоки.

 

old-map.narod.ru/all-1/h2ul.html

      Была у меня давняя мысль: описать какую-нибудь новую тварь из Баренцева моря, и, в полном соответствии с духом Кодекса зоологической номенклатуры, рекомендовавшего некогда, что в именах, образованных от географических названий, "латинские географические названия, употреблявшиеся римскими и средневековыми авторами, следует предпочитать более современным", дать той твари видовое имя от средневекового именования оного моря Mare Moscoviticum... Впрочем, никого нового из Баренцева моря у меня нет, и я не уверен, что будет, так что отпускаю идею в свободное плавание: желающие могут воспользоваться :).
      Но море морем, а биологические имена, образованные от собственно Москвы, на белом свете есть. Вот думаю учредить серию "Московиты" и начать их потихоньку выкладывать, как попадутся. Собственно, случилось так, что попались мне два таких имени сразу, откуда идея и возникла. Так что на пару выпусков материал уже есть :).

normal

Звенигородский рубеж

 
      На днях депутаты Одинцовского городского округа Подмосковья, в который недавно был включён Звенигород, приняли новые Правила землепользования и застройки в интересах офшорных застройщиков. Под нож пошло множество исторических ландшафтов и археологических памятников. В том числе берег Москвы-реки вокруг дома-музея М.Пришвина в Дунине; Дунинский ландшафтно-археологический комплекс с участком Рубежа обороны Москвы 1941 года и святыми источниками, где создан и функционирует популярный общественный музей-заповедник. Блин, я там всё детство провёл, потрясающие места... Ниже приводится ссылка на петицию против застройки Рубежа обороны Москвы под Звенигородом 1941 г., может быть, хотя бы тут удастся что-то спасти, подпишите!

 
normal

Глядя по сторонам – 1199

 

Collapse )

      А вот так теперь выглядят после "реконструкции с сохранением внешнего облика здания" палаты бояр Троекуровых в Георгиевском переулке (дом № 4, объект культурного наследия федерального значения), что стоят во внутреннем дворе Госдумы и были недавно приспособлены для Комитета по международным делам и Комитета по делам СНГ. Ну да, типичный XVII век, прямо не отличить... :((

      P.S. Если кому интересно, как палаты вглядели до того, то вот тут у меня лежит фото 2012 года.

 
normal

CC

 
      Ровно 200 лет назад, 16 (28) января 1820 года, с шлюпов "Восток" и "Мирный" люди впервые увидали материковый лёд Антарктиды. Кусок древней Гондваны, отколовшийся 40 миллионов лет назад от нынешней Австралии, был, наконец, найден...

      "16 числа, дошедши до широты 69°25' и долготы 2°10', встретил сплошной лед, у краев один на другой набросанный кусками, а внутрь к югу в разных местах по одному видны ледяные горы" (Ф.Ф. Беллинсгаузен, 8 апреля 1820 г., рапорт, посланный из Австралии морскому министру И.И. де Траверсе).
      "16 генваря достигли мы широты 69°23'S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря с саленгу, простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение; но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег. Ето было в долготе 2°35'W-ой от Гринвича. Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдяной материк не доходя 70°" (М.П. Лазарев, 24 сентября 1821 г., в письме своему другу А.А. Шестакову).

Цит. по: Трешников А.Ф. 1963. История открытия и исследования
Антарктиды. М.: Гос. изд-во географической литературы. 430 с.

 
normal

Дыбр

 

      Сегодня в доме-музее Бориса Пастернака Сергей Смолицкий (я пару раз про него писал, точнее, про его книжки: "Я видал океан...", вот, и "На Банковском", вот) рассказывал про судьбы домов и людей Мясницких Ворот начала XX века. Благо рассказчик он замечательный, я не поленился по этому поводу сорваться в Переделкино, и страшно рад, что выбрался. Было очень здóрово :). А кто собирался, да не доехал, тот много потерял...