Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

normal

City Nature Challenge – II

 

      Ещё раз ко всем москвичам, кто за последние дни делал фотографии птичек-цветочков в административных границах Москвы (в том числе "Новой Москвы"). Я уже писал, что 24–27 апреля в мире проходило документирование биоразнообразия городов City Nature Challenge 2020 на платформе íNaturalist, на которое впервые была заявлена Москва. Обычно CNC идёт как соревнование городов, говорят, увлекательнейшее состязание, когда сотни и тысячи любителей по всему миру выкладывают картинки встреченной живности (и травности). Нынче, из-за всесветного почти карантина, соревнование как таковое было отменено. Но сам CNC не отменялся, превратившись в акцию возможных наблюдений.
      Активная фаза CNC, когда можно было делать идущие в зачёт снимки, кончилась вчера в 23:59 (а в 23:57 я заметил и сфотографировал в тёмном углу висящую в паутинке сухую моль :)), но выкладывать снятое можно ещё несколько дней (до 3 мая включительно, но лучше бы до 1–2 числа, оставив последний день на уточнение идентификаций). Сейчас у Москвы где-то 2800 с лишним выложенных наблюдений, что для такого мегаполиса было бы очень мало, да вот карантин... Но лучше бы, конечно, побольше. Говорю это сейчас, дождавшись конца активной фазы CNC, чтобы не подбивать никого бежать на улицу. Но ведь кто-то в эти дни что-то снимал, гуляя с собакой и идя в магазин.
      Так вот, если у вас есть сделанные 24–27 апреля снимки дикой московской живности и травок, включая воробьёв, ворон и одуванчики, пожалуйста, не поленитесь выложить снятое на íNaturalist (ссылка ниже). Художественного качества не нужно, главное, чтобы было опознаваемо :). Детали – под катом. Collapse ).

      Картинка для привлечения внимания: кряквы на травке в Устьинском сквере. Снято через Яузу из окна 8 этажа. Кликабельно. Моё íNat observation 44016397 от 25 апреля 2020 года.
 
normal

City Nature Challenge

 
      24–27 апреля должны были состояться ежегодные весенние соревнования по документированию биоразнообразия городов City Nature Challenge 2020 на платформе íNaturalist. Говорят, увлекательнейшее состязание, когда сотни и тысячи любителей по всему миру выкладывают картинки встреченной живности (и травности), и каждый из участвующих городов стремится победить по числу наблюдений, числу видов и числу корректных определений... В этом году на City Nature Challenge 2020 впервые заявлялись несколько российских городов, включая Москву...
      Увы, обрушившийся на мир карантин сделал соревнование – именно соревнование – невозможным, и оно было отменено. Но организаторы не отменили дни совсем, объявив их "акцией". Они предлагают, не гонясь за количеством, посмотреть, что удастся заметить из окна, в дворике, на 100-метровой прогулке с собакой, по пути в магазин…
      А потому – ни секунды не призывая идти охотиться за чем-то специально, действительно не призывая – хочу сказать всем, кто всё равно вдруг сделает какие-то попутные фотографии жизни вокруг (а в ленте я их вижу регулярно): не поленитесь выложить снятое на íNaturalist. Не любое и не везде: нужны снимки в административных границах Москвы (и ещё некоторых городов, ссылка будет ниже), сделанные с 0:00 24 апреля и до 23:59 27 апреля по местному времени, выкладывать их можно по 3 мая включительно. Любые наблюдения: от таракана на кухне до орла в небе и одуванчика на газоне. Детали – под катом. Collapse ).

      Такие дела.
 
normal

Краснокнижное

 
      Для разнообразия приятная новость. 2 апреля Минюст России утвердил приказ Минприроды об утверждении Перечня объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. И в итоге туда попали-таки те звери и птицы, включению которых в Красную книгу так отчаянно сопротивлялись околопромышленные лобби. Желающие, скажем, могут глянуть, как перечень пытались заминусовать на этапе общественного обсуждения. Короче, история была долгой и мучительной, с несколькими попытками протолкнуть кастрированные версии списка, с какими-то непонятными затягиваниями, но в итоге утвердили отстаиваемый зоологами вариант. С включенными в него плотоядными косатками, каспийским тюленем, сайгаками, некоторыми гусями и козлами (охотники упирались рогами), очковой и сибирской гагами... Полный список смотрите в приказе по ссылке, важные новодобавленные виды перечислены тут. Так что с благополучным завершением эпопеи. И с надеждой, что однажды все они всё же перейдут в статус восстанавливающихся...

 
normal

Eurythenes plasticus

 
      Был (хотя что значит "был"? он и посейчас где-то есть) такой прекрасно известный всем, имеющим дело с биологией больших глубин океана, вид рачков-амфипод Eurythenes gryllus (Lichtenstein in Mandt, 1822), описанный ещё в XIX веке¹ и распространённый во всех океанах на глубинах от 200 до 8000 метров. Этакий крупный придонный стервятник, плавающий над дном и подбирающий упавшие сверху остатки и останки. Ну и всякую мелочь заодно с грунта прихватывающий. И всё было замечательно, пока до E. gryllus не добрались молекулярщики и не заявили, что на самом деле это не вид, а комплекс из дюжины "скрытых" криптических видов-двойников. И с тех пор помеченные молекулярщиками популяции бывш. E. gryllus из разных краёв, наскребя какие-то вымученные морфологические различия, периодически описывают как новые виды. (Сам E. gryllus, исходно описанный от Гренландии, естественно, видом остался, но его ареал и диапазон глубин стремительно ужимаются.)
      И вот совсем недавно дождались своей очереди и были описаны как отдельный вид рачки из Марианского жёлоба. Теперь они у нас должны зваться Eurythenes plasticus Weston in Weston, Carrillo-Barragan, Linley, Reid et Jamieson, 2020² (интересно, кто-нибудь будет писать это авторство полностью?).



Голотип E. plasticus – самка длиной 48,1 мм из Марианского желоба, с глубины 6865 м
(fig. 4a in Weston et al., 2020², partim).

      Ну, рядовое, вроде бы событие, но попало в мировые ленты новостей. Как раз из-за имени. Ибо они не пожалели распотрошить четырёх рачков из своей серии и проверить их желудки на бурно обсуждемое сейчас пластиковое загрязнение. И, действительно, нашли один несомненный фрагмент микропластика (подхваченный рачком где-то со дна на без малого семикилометровой глубине) и ещё два сомнительных кусочка "of biological nature". По поводу чего и назвали вид "пластиковым": "this name speaks to the ubiquity of plastic pollution present in our oceans" (op. cit., p. 169). Грамотно сработали, и шум поднять таки сумели. Но на месте раков я бы обиделся: ну какие же они пластиковые?
      ...И всё-таки в идее использовать биологические имена для шума пусть даже и в актуальных вопросах... какая-то она не вполне правильная, кажется мне. Imho.
 
____________________
   ¹) Lichtenstein M.H.C., 1822. In: Mandt M.W. (1822). Observationes in historiam naturalem et anatomiam comparatam in itinere Groenlandico factae. Dissertatio inauguralis quam consensu et auctoritate gratiosi micorum ordinis in universitate literaria berolinensi ut summi in medicina et chirurgia honores rite. 40 p.
   ²) Weston J.N.J., Carrillo-Barragan P., Linley T.D., Reid W.D.K., Jamieson A.J. 2020. New species of Eurythenes from hadal depths of the Mariana Trench, Pacific Ocean (Crustacea: Amphipoda) // Zootaxa. 4748 (1): 163–181.

 
normal

Lumbricidae

 
      После нынешнего дождика весь асфальт в земляных червях. Знаю, что не первые, но сам этой весной до того не встречал.

 
normal

Illustrations of the Natural World

 

      "Библиотека наследия биоразнообразия" (BHL) оцифровала и выложила в Сеть более 150 тысяч зоологических и ботанических иллюстраций, самая ранняя из них датируется началом XV века. Подробнее тут (in En.) и тут.

Collapse )
normal

Ачивка: 3000

 

      Залил вчера на íNaturalist птичек из Марьино и Коломенского, и вдруг оказалось, что тем самым перевалили на нём за 3000 наблюдений (когда заметил, было 3002). Видов же там у меня сейчас 885. Из них российских 2847 карточек 783 видов, прочие рейсовые и времён сидения на норвежской биостанции в Флёдевигене. Больше всего растений: 2274 / 512 worldwide (закономерный итог активных игр во "Флору России", 2227 карточек 488 видов) и птиц (314 / 131, но птиц я заливаю в первую очередь на ru-birds, а тут из российских продублированы только чем-то глянувшиеся). Звери (57 / 15) аналогично идут в первую очередь на rusmam. Из прочих крупных групп насекомых 167 / 75, грибов (с лишайниками) 112 / 53, моллюсков 23 / 14, паукообразных 14 / 10, земноводных 11 / 4, пресмыкающихся 9 / 4 и рыб 8 / 6. Остальное – всякие разные беспозвоночные иных групп (и даже одно простейшее в лице миксомицета Fuligo septica).
      Бóльшая часть наблюденй верифицированна, но на сегодня подтверждения ждут 133 карточки, из которых как минимум 15, по-моему, определены вполне надёжно. Так что если вдруг кто хочет прогуляться по листу ожидания и малость его проредить, я скажу спасибо :). Такие дела.

 
normal

Lepisma saccharina

 

      Чешуйница серебристая. Только что, в родной квартире. Пришла, excusez-moi, dans les toilettes. Сто лет не видал... Люблю их, красивые :).