Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

normal

Larva

 

      Ещё из попутных уловов. Вот эта тварюшка бегала три дня назад по опорной стенке под церковью Владимира в Старых Садех в начале Хохловского переулка. Лапочка, правда?

      Collapse )

 
normal

Пять капель позитива

 
      Помните шумный скандал 19-го года по поводу попытки продажи в Китай десятка косаток, которых в результате выпустили в море? Ну вот, про них есть хорошие новости. В гринписовской рассылке сообщают, что нынче, год спустя, по данным трекеров-маячков, они живы и смогли вернуться к нормальному образу жизни, присоединившись к сородичам. Приятно.

 
normal

Белуший мемуар

 
      Вспомнилось по ассоциации. Когда-то давно, в прошлом веке ещё, попал я на почившую ныне биостанцию в Дальних Зеленцах, что на берегу Кольского полуострова. И случилось так, что для каких-то работ привезли туда двух белух. Ну, вольер для них в бухте плавает, а их привезли вертолётом, на носилках, обливаемых водой. Вот только сел тот вертолёт на тамошний пирс (как наиболее очевидную ровную площадку) грузовым люком к его окончанию. Полностью при этом пирс перегородив. Ну, носилки с белухами на пирс спустили, а дальше что? Пока вертолёт не улетит, их оттуда не сдвинуть. А улететь чтобы, ему взлететь надо. А у него винт. А пирс в мелком гравии. А у белух шкура. Нежная... Так что встали люди вокруг, штормовочки распахнувши, а вертолёт за спиной взлетать начал. Незабываемое было ощущение...
      Потом ещё вторая часть марлезонского балету была. Как этих белух – тяжеленных – сколько-то сот метров от пирса до вольера переть. Хорошо, полюбопытствовать на шоу погранцы пришли. И они, осознав проблему, попросту отправили наряд на дорогу, и тот без лишних слов завернул на биостанцию мимоезжий грузовичок.
      Зато тогда мне удалось потрогать дельфинью кожу. Ту самую, гидродинамическую. И поразительно было, как вот палец её чуть проминает – а вокруг пальца она не вдавленная, как, скажем, наша была бы.
      ...А я тогда одну из первых своих работ делал. Жили у нас в аквариуме мизиды, их надо было кормить разным кормом, аккуратно отлавливать появлявшиеся какашки и топить их в метровом цилиндре, отмечая скорость опускания в зависимости от пищи, размера и формы. На самом деле нужная вещь, один из кирпичиков для рассчёта потока органики из пелагиали. Но это уже не про белух...

 
normal

Сортир как мечта

 



      Давеча тут в Сети оживлённо обсуждали очередные хоромы очередного чина с очередными золотыми унитазами. Надо сказать, что идея эта, похоже, вообще популярна в животном мире. Вот и на Избной луде один зая отхапал себе фундаментальнейший личный сортир, правда, не золотой, но зато с та-а-аким видом на море... :). И, похоже, регулярно его использует.

Lepus timidus , Избная Двиская луда, Кандалакшский залив Белого моря, 4.07 2021 г.
normal

Беломорское вечернее

 

      Ну и упоительные тихие и тёплые беломорские вечера. Угу, это она самая :). Высвечена лучом вечернего солнца, как пылинки в тёмной комнате. Интересуется клапаном палатки.


      Но что меня поразило, когда я глянул на исходник при полном разрешении, так это то, что за выдержку в 1/100 секунды (проверено по exif), они успевают где-то три раза взмахнуть крыльями! Избная Двинская луда, 3.07, 21:58. Нет, не Simuliidae: кто-то куда более мелкий. Мокрецы какие-нибудь. Обе картинки кликабельны.