Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

normal

Продлён мораторий на вылов белух и косаток

 
      Мораторий на вылов белух и косаток в научно-просветительских целях, введённый после памятного скандала с попыткой их продажи в Китай, продлён до 2023 года "в связи с осуществляемой работой по внесению изменений в нормативную правовую базу в области регулирования добычи (вылова) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях" (отсюда). И это хорошо.

 
normal

Гибрид? Меланист?

 

Collapse )

      Вот такой организм плавал нынче в стае обычных крякв в устье Яузы, у портала речки Рачки. Я бы счёл его меланистом, но организм был чуть мельче окружающих уток, что наводит на мысль о гибриде кряквы с кем-то (что меланизма, строго говоря, не исключает). И, опять же, какое-то белое пятно на груди...
      На фотографиях плохо видно, но голова у него сквозь черноту отливала зелёным, и я бы уверенно сказал, что это селезень, если бы нормальный селезень не плавал за ним, как пришитый, явно изображая пару. Наверное, ему видней... но, с другой стороны, времена нынче стоят толерантные кто знает, как он такое чудо трактует...
      Если у кого-нибудь есть идеи или соображения по поводу того, кто же это всё-таки был, я буду за них благодарен. Да, если кому интересно: когда я уходил, вся эта гоп-компания стронулась плыть вверх по Яузе. И там как раз недалеко есть пешеходный мост у Берниковской набережной, под которым вечно утки тусуются. Вполне могли отправиться и туда.

 
normal

Citizen science

 

Collapse )

      "Млекопитающие России" (ещё одно место сбора наблюдений от населения, куда я их ношу: rusmam.ru) прислали по итогам года красивую бумагу и магнитик с выхухолью. Пустячок, а приятно :).

 
normal

Lepus timidus

 

      Понадобилось мне найти одну картинку с позапрошлогоднего детского Белого моря, так что полез шерстить архивные папки. И там среди прочего зачем-то болтался снимок какого-то невнятного соснячка, совсем не помнил, зачем его снимал. Подумал даже удалить, чтоб не отсвечивал, но от греха глянул на полном разрешении. А там... сидит! :). Русаки на Белом не водятся, так что точно беляк. 17.07 2019 г., Избная Двинскя луда возле Пежострова, Кандалакшский залив.

 
normal

Stegastochlidus saraemcheana

 

      Ну вот, всё-таки, несмотря на недавние скандалы с политкорректным бойкотированием ископаемых из мьянмского янтаря, нормальные люди их продолжают описывать. Недавно, в декабре, вот такого вот забавного жука описали, Stegastochlidus saraemcheana, из короедов. ~99 миллионов лет, 4 миллиметра.

      Poinar G., Fernando E.V. 2020. A new genus of cylindrical bark beetle (Coleoptera: Zopheridae: Colydiinae) in mid-Cretaceous Burmese amber // Biosis: Biological Systems. 1 (4): 134–140 (link).
Photo: op. cit., fig. 3
normal

Ursus

 
      Читаю Старокадомского, про полярную экспедицию 1910–1915 годов (тыц). Очередной раз дивлюсь, как всё-таки сместилось за век отношение к живому. Вот те же встречи с белыми медведями: там про любую кончается тем, как именно медведя застрелили. Причём отнюдь не только в случаях угрозы, а просто: увидал – стреляй. Увидал на берегу – высадись и стреляй. И даже не обязательно ради какой-то добычи: "…ни мясом, ни шкурой воспользоваться мы не могли, так как уже наступил час, указанный начальником экспедиции для возвращения на корабль. Некогда было снимать шкуры, к тому же в летнее время мех редкий, без подшёрстка. Взяли с собой только голову самого крупного медведя самца, а всё остальное бросили…" (с. 139). Один эпизод из многих. Впрочем, обычно шкуры всё-таки снимали. И только раз, кажется, проплыли мимо, потому что "не было времени на стрельбу"… Норма поведения.