Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

normal

Утиный учёт

 
      Нынче в Москве был уже XXXIV зимний учёт зимующих водокрякающих. Бегал за ними свой традиционный маршрут в низовьях Cетуни.



Кликабельно.

      Погода была самая гуляльная :). –3 °C, слабый снег. Единственно что для фотографирования темновато. Но прошёлся с удовольствием. Из уток опять были только кряквы, всего 493 (245 ♀ и 325 ♂, ± ошибка). Стайки чернетей, что раньше всегда держалась в устье Сетуни, уже пару лет, как не вижу. Перебрались куда-то. Численность отнюдь не рекордная (тут и 700 бывало), но для этого маршрута в пределах многолетних колебаний.
      И утки всё меньше "размазываются" вдоль реки. Нынче все они, кроме трёх пар, были в крупных скоплениях у традиционных мест подкормки, особенно у пешеходных мостов. Гуляющих много, всё время кто-нибудь с хлебом стоит, особенно у кого дети мелкие.

Collapse )

      К человеку с кормом они выбегают-вылетают из воды, карабкаясь по крутым склонам, и окружают его плотным кольцом. Лезут, орут. Берут с рук, у присевшего покрошить хлеб ребёнка селезень выхватил горбушку. От крупных собак слетают в воду, мелких на поводках игнорируют или, так уж и быть, отходят на несколько шагов. (А собак там гуляет много, встретил даже совершенно очаровательного ирландского волкодава, огромного и серебристо-серого.)

Collapse )

      По общему впечатлению, после благоустройства в заказник (а там вся речная долинка – ООПТ) стало проникать больше голубей. Их стало просто много у мест подкормки уток, и они научились использовать выставленные при благоустройстве стационарные птичьи кормушки-"столбики".

Collapse )

      Из приятного – у заказника появились вполне симпатичные информационные щиты. И на лесистых отрезках русла продолжают бушевать бобры...

Collapse )

      А в общем, по сравнению с прошлым годом маршрут мало изменился.


Кликабельно.

      Ну и кому интересно - карта из моей сегодняшней рапортички. Такие вот утиные дела.

 
normal

Аллигаторы во льду

 


Фото Shallotte River Swamp Park.

      А вот про этот фокус я не знал. В нынешнем январе с его извернувшимися морозами, когда не только Сахару снегом присыпало, но и в Северной Каролине реки позамерзали... что делать в таком январе тамошним аллигаторам? А очень просто. Они выставляют из воды морды, чтоб можно было дышать, и после преспокойненько вмерзают в лёд и впадают в спячку (brumation) до более тёплых дней. Гибернация, однако. Да и то, если подумать: вид благополучно прожил 8 миллионов лет (включая Великие оледенения, между прочим), за это время чему только не научишься...

 
normal

"И рубают финики лопари..."

 
      Нет, это я всё-таки утащу :). Сразу надо было тащить, а я протелепался...


      Говорят, 7 января, пока мы тут бродили по травке, в Сахаре второй раз за 39 лет выпал снег. Фото Karim Bouchetata (фрагмент). Да, а прошлый раз (из упомянутых двух) был в 2016 году.

      Upd. Collapse )

 
normal

Салат с кальмарами

 
      Неожиданно кулинария :). Написал в одно место рецепт нашего семейного салата с кальмарами, и, благо он уже набран, скопирую и сюда тоже.

      Сварить рис до готовности (луше длинный), промыть (нужен рассыпчатый, а не каша и не слипшийся), поставить остывать.
      Тушки кальмаров (некрупных, не тех, где мышца в сантиметр тощиной!) разморозить и сырыми очистить от плёнчатой шкурки (проще всего делать под струёй воды из крана). Проверить, не осталось ли внутри каких потрохов, и, главное, прозрачной твёрдой пластиночки раковины-гладиуса. При обнаружении ликвидировать.
      Collapse ).

 
normal

О чуйке

 
      Когда я, идучи по утрам на работу, перехожу Яузу, то слева на каком-то расстоянии виден перекинутый через неё Тессинский пешеходный мостик, идущий аккурат от универмага "Билла". По этому поводу мостик людный, и под ним вечно толчётся пара-тройка десятков крякв, ожидающих булки небесной от идущих по мосту граждан. Мне с моего моста они видны чёрными точками на реке. Ну и вижу их периодически близко, когда сам в ту "Биллу" хожу.
      Так вот. Сегодня иду, глянул в ту сторону: ну да, плавают. Всё как всегда... И тут засвербило – свернуть да подойти. Ну да, крюк, но маленький ведь... минут десять... ну пятнадцать... ну что мне, десяти минут жалко? В итоге свернул и подошёл. И здравствуйте: среди крякв плавает селезень хохлатой чернети. Второй раз в году тут чернеть увидал, прошлый в январе был.
      И вот что, скажите, меня свернуть потянуло?

 
normal

Ex ovo

 
      Жарил сейчас яичницу. Здоровенное яйцо попалось, подумал даже – а вдруг двухжелточное? Но нет, обычное оказалось. И стал я вспоминать: а когда же я в последний раз двухжелточное яйцо видел? Не в этом веке, точно. И даже не в 90-е... А вот в детстве, помнится, видал, и не раз. Редкостью, конечно, были, но не сенсацией: временами встречались. И вот уже тридцать лет... Куда же они повымерли?

 
normal

Трясогузка и шаурма

 
      Наблюдал сегодня очаровательную сценку. Солянский тупик рядом со входом на станцию метро "Китай-город". Ларёк с шаурмой, по утреннему времени ещё без клиентуры, но за открытым окошечком уже шкворчат на штыре куры, а на поддоне настругана горка печёной курятины. Бегу мимо и вижу, что вокруг ларька летает белая трясогузка, молодая, ещё серый цвет не до конца сошёл. Присаживается на раму окошечка и начинает эту кучу курятины внимательно разглядывать. Тут я уже торможу и смотрю, что дальше будет. А дальше к воротам ВШЭ проходит компания, и трясогузку спугивает. Она взлетает на крышу ларька и вроде как пристраивается там погреться на солнышке. Ну, думаю, это надолго, и топаю дальше к спуску в метро. Но напоследок всё-таки оборачиваюсь, и вижу, что трясогузки на крыше уже нет, а сидит она опять всё у того же окошечка. Ладно, думаю, постоим ещё. И тут трясогузка как-то отчаянно ныряет в ларёк, выдёргивает из кучи кусок курятины, взлетает на козырёк соседнего подъезда и начинает его расклёвывать. Вот так-то вот. А то всё "питается насекомыми, преимущественно мелкими двукрылыми..." Курями она питается! :).

 
normal

Мемуар с осами

 
      Прочитал в Fb у eilin_o_connor фразу "Бабушка пекла пироги, на запах которых слетались ошалевшие осы и плясали перед ней в жарком воздухе, как наложницы перед султаном", и вспомнилось мне...
      Когда чадо было мелкое, они с моей мамой сидели на даче. Кроме дома, на участке там стоит небольшое строеньице, в котором живут велосипеды, старая ванна, всякие пилы, а заодно и кухня с газовой (от баллона) плитой. И вот на этой кухоньке мама затеяла варить варенье. Идея вызвала горячее одобрение у обитателей висевшего где-то под крышей дома осиного гнезда, и они дружными рядами потянулись прожужжать "браво!" и продегустировать готовящийся продукт. Беда в том, что продукт как раз кипел в тазу на плите, температура его явно была несовместима с дегустацией, и варенье имело все шансы превратиться в варенье из ос. Кроме того, на крохотной кухоньке и без ос было тесно. А попытка закрыть дверь превратила бы её в такую парилку, что любая баня позавидует. (Что занятно, вопрос укусов при этом не возникал: у мамы со всеми были лучшие отношения, и осы её не кусали. Она и мне в своё время объяснила простую истину, что не маши руками – и не тяпнут, и вообще их можно с рук кормить... И ведь действительно можно, я, помнится, в детстве развлекался, давая им варенье с губ объедать – забавно, щёкотно и всё-таки немножко адреналинно.)
      Ну вот, такой расклад, и что делать с эскалацией осиной экспансии, было не очень понятно. Всем, кроме мамы :). Она решила, что никакая оса не полетит далеко, если можно лететь поближе, зачерпнула ложку варенья и плеснула по всей ширине порога кухоньки. Порог мгновенно покрылся осами, сосредоточенно двигающими челюстями, а мама осталась наедине с кипящим тазом. И так они и проводили время. Иногда вокруг вновь начинало жужжать, и мама, глянув, что да, на пороге всё выскребли, плескала туда ещё ложку. И в итоге остались мы с тазом варенья без ос и с до белизны отдраенным порожком, яркой полосой лежащим поперёк потемневшего уже было пола сараюшки...

 
normal

Алкоголическое

 
      Опробован обнаруженный в соседнем магазине "Степной конь". Похоже, свой род он ведёт от "Степного ветра" (незаконный потомок?), но малость порезче и покислее. Если окажется ещё и не отравой, то можно при случае брать.