Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

normal

Глядя по сторонам – 1078

 
      Из затопленной пещеры в Таиланде вывели всех школьников. Хотя слово "вывели" тут, конечно, не годится. Сумели протащить под водой, по тесным туннелям... И – светлая память Самарну Кунану, дайверу-добровольцу, погибшему при спасении детей.

 
normal

Утиный учёт

 
      Нынче в Москве был уже XXXIV зимний учёт зимующих водокрякающих. Бегал за ними свой традиционный маршрут в низовьях Cетуни.



Кликабельно.

      Погода была самая гуляльная :). –3 °C, слабый снег. Единственно что для фотографирования темновато. Но прошёлся с удовольствием. Из уток опять были только кряквы, всего 493 (245 ♀ и 325 ♂, ± ошибка). Стайки чернетей, что раньше всегда держалась в устье Сетуни, уже пару лет, как не вижу. Перебрались куда-то. Численность отнюдь не рекордная (тут и 700 бывало), но для этого маршрута в пределах многолетних колебаний.
      И утки всё меньше "размазываются" вдоль реки. Нынче все они, кроме трёх пар, были в крупных скоплениях у традиционных мест подкормки, особенно у пешеходных мостов. Гуляющих много, всё время кто-нибудь с хлебом стоит, особенно у кого дети мелкие.

Collapse )

      К человеку с кормом они выбегают-вылетают из воды, карабкаясь по крутым склонам, и окружают его плотным кольцом. Лезут, орут. Берут с рук, у присевшего покрошить хлеб ребёнка селезень выхватил горбушку. От крупных собак слетают в воду, мелких на поводках игнорируют или, так уж и быть, отходят на несколько шагов. (А собак там гуляет много, встретил даже совершенно очаровательного ирландского волкодава, огромного и серебристо-серого.)

Collapse )

      По общему впечатлению, после благоустройства в заказник (а там вся речная долинка – ООПТ) стало проникать больше голубей. Их стало просто много у мест подкормки уток, и они научились использовать выставленные при благоустройстве стационарные птичьи кормушки-"столбики".

Collapse )

      Из приятного – у заказника появились вполне симпатичные информационные щиты. И на лесистых отрезках русла продолжают бушевать бобры...

Collapse )

      А в общем, по сравнению с прошлым годом маршрут мало изменился.


Кликабельно.

      Ну и кому интересно - карта из моей сегодняшней рапортички. Такие вот утиные дела.

 
normal

Ex ore parvulorum veritas

 
      Ещё очаровательное из детских конкурсных работ:

      "Гипотеза: возможно, проведя исследования, мы получим новые данные о биологии [вида]."

 
normal

Школьнобиологическое

 
      Продолжаю смотреть детские работы на один конкурс. Нашёл очаровательное:

      "Гипотеза: школьникам под силу увидеть удода и буроголовую гаичку в природе, описать встречу с этим видом, провести наблюдения за ним."

 
normal

Из наблюдений над окружающей д.

 
      (Продолжая читать детские глу работы на конкурс.)  Иногда очень хорошо видно, что человек, скопипастив кусок какого-то текста, не удосужился его не то что переписать, а даже прочитать. Например, роскошным маркером оказывается упоминание "прошлого века" в связи с исследованиями 18**-х годов.

 
normal

"40 рейсов "Витязя"

 
      В феврале этого года я уже писал про старый диафильм "Сорок рейсов "Витязя", сделанный когда-то в 1968 году. Тогда нашлось несколько копий, и одну плёнку я отдал в Электронную детскую библиотеку. Ну вот, они её отсканировали, почистили и выложили. Так что теперь "Витязя" можно найти и там :).

 
normal

Вид из кроличьей норы

 
      По последним данным разведки, странная книжечка "Алиса в стране наук" (детская, для детей от 8 лет) на днях вышла и скоро появится. Там взяты отрывки из "Алисы", крохотные, а вокруг сидят биолог, физик и математик, и рассказывают истории по случаю. Вот летит она в кроличью нору, а физик говорит про гравитацию, биолог про живущих под землёй, и так далее... Получил некогда пас на неё от bbzhukov'а, а потом и сам перепасовал fitomorfolog_t, так что биологические вставочки там в основном её, а от нашей деятельности остались какие-то следы. В итоге книжечка получилась вроде вполне симпатичная (при том, что дорогой сменившийся редактор нас было напугал, но потом он опять сменился, и всё устаканилось), хотя, повторю, странненькая :). Тираж уже существует и едет в Москву...