Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

normal

Дача в Сокольниках

 
      Сегодня в "птицах на московских домах" по наводке user_elis будут резные жар-птицы из Сокольников, точнее, с улицы Шумкина, Collapse ). Дом обильно украшен пропильной сквозной резьбой. Оригинальный старый декор за время упадка дома был поражен грибком, поэтому при реставрации он был заменён, причём для копирования резьбы использовались первоначальные чертежи.


      На щитах балкона, выступающего на фасаде дома, и сидят интересующие нас резные жар-птицы.


      Очень красивый дом, только, к сожалению, вид на него портит здоровенный сплошной деревянный забор. Нет, я вполне понимаю желание "Мосэкостроя" иметь там ограду, но, кажется мне, решётка была бы уместнее.

      И на этом в "Птицах" вновь почти иссякли потенциальные адреса. На текущий момент в планах значится только резной орёл на деревянной "Царской пасеке" в Измайловском парке, но до него в обозримом будущем я вряд ли доберусь. Однако адреса имеют свойство вдруг возникать, так что надеюсь, что всё же совсем надолго серия не заснёт. Такие дела.

normal

Природоохранное

 
      Сегодня Движение дружин охраны природы проводило в нескольких городах серию пикетов в поддержку краснодарских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, которых гнобят за слишком пристальный интерес к строительству сиятельных дач в краснокнижных причерноморских сосняках. Московские ДОП устроили театрализованный пикет на площади Хо Ши Мина, собственно, вот этот. А тут будет несколько картинок про то, как это выглядело.



Collapse )

 
normal

Глядя по сторонам – 305

 

      Такие привычные новости... :(. Пока создание проектируемого природного парка "Журавлиный край", в который входят заказники Талдомского и Сергиево-Посадского районов и прилегающие ценнейшие в биологическом смысле места, всячески тормозится, намечавшиеся к включению в него территории начинают растаскивать на куски, пуская под дачи...

 
normal

Тут историки не пробегали?

 
      Имеется историко-зоологическая проблема :). Не у меня, у raniel_glorlas с её Зоомузеем МГУ. Собственно, вот:

      "А ещё мне сегодня попалось крыло с этикеткой, на которой в качестве места добычи значились Никольско-Аверкiевские казённые дачи. ... Посмотрела на год: 1908. Самое весёлое, что мне же надо ещё приблизительные координаты в карточку вписывать, а про эти самые казённые дачи всей информации в и-нете, что в лохматом 1913 году там Товарищество Балашовской мануфактуры разрабатывало тофяные болота. Потом мы нашли где-то указание района. Мне обещали, что дальше всяких исторически ценных крылышек много будет... Не знает ли кто-нибудь сообщество, где такие вещи спрашивать можно?"

      Никто ничего умного не скажет? И про Никольско-Аверкiевские дачи, и, особенно, про искомое сообщество (или ещё какой ресурс)? Если что, отвечать можно сразу тут. Thanks forward!

 
normal

Дыбр дачный

 

      Вернулись с дачи под Звенигородом. Жара, лепота и потрясающее небо. Цветочки цветут :). Участок у нас вполне с деревьями, и по ним скачет белка и бродят два выводка: мухоловки-пеструшки и кого-то из пеночек, вроде бы веснички. А напротив крыльца с прошлогоднего ремонта осталась кучка обрезков досок. Сидели мы с fitomorfolog_t на крылечке, и вяло думали, что надо бы подняться и убрать эти доски... ну, хотя бы с глаз долой. И тут вдруг зашумело, затопотало, ёлки закачались, и из-под досок вылезло. Оказалось, там живёт ежиха с тремя ежатами, похоже, ещё сосунками, но уже рискующими выглядывать на белый свет. С кулак размером, не больше. Ежиха их быстренько назад загнала, а сама стала таскать под доски старые дубовые листья и сухую траву, которую тут же драла – постель чинить. Уже сумерки были, а вспышку я включить не рискнул, поэтому картинки немножко смазанные.



Collapse )

      А на следующий день ежата опять вылезали, я к ним на пузе подполз почти в упор, за что в итоге был обфыркан... Попробовал поснимать, потом посмотрю, что получилось, и, может, выложу.
      А ещё с дубка на участке тёк из трещинки пьяный сок, и на него с гудом прилетали большие жёлтые шершни. Опять же думаю потом пару картинок сделать.
      А над сжатым полем кружил канюк и летали пустельги. И паслись на стерне сороки и дюжина сизых чаек. Сходил посмотрел, что они могли там искать, но не увидал ничего и никого, кроме белых бабочек, каких-то крупных молей. Не бабочек же они ловили?

 
normal

Сетунь – 2010

 
      Нынче в Москве очередной Большой Зимний учёт зимующих уток. 25 лет непрерывных наблюдений получится, это уже серьёзно. Ходил по своему постоянному маршруту по Сетуни, от Минской улицы и до устья. Насчитал 522 кряквы (других уток не было), 226 ♀ и 296 ♂, что на две сотни больше, чем в прошлом году. Но это, конечно, не абсолютный прирост (хотя последние годы он тоже есть), скорее, на Сетунь перебрались утки с прилегающего участка Москва-реки, которая в этом году встала.


      Очень симпатично сходил, лёгкий морозец, ясно, слабый снежок, и никаких приключений, даже сучья стая была исключительно на противоположном берегу. Долину Сетуни сильно прочистили (как раз вспоминал, как в былые годы продирался здесь сквозь колючую проволоку "диких" огородов), так что вдоль речки можно топать в почти прогулочном режиме. Хотя уткам (и не только им), конечно, стало лысовато. Зимой-то им по барабану, а вот летом с выводками проблемы.


      Кряквы, как всегда, продемонстрировали четыре сотенных скопления у пешеходных мостиков, плюс было довольно много одиночек, парочек и малых групп по остальной речке. Интересно, что утки в скоплениях шустро плывут к заинтересовавшемуся ими человеку, одиночки же и парочки (особенно в чуть более глухих местах), напротив, оного активно избегают, вплоть до подъёма на крыло и улетания нафиг. Очевидно, обычно они общаются с разными категориями граждан. А может, это просто местные и залётные, не привыкшие к столичной простоте нравов.

 
normal

О ландшафтах былых времён


      Читаю в "Природе" очередную заметку про тёплый пресный Северный Ледовитый океан. Не сейчас, конечно, в эоцене, 49–47 миллионов лет назад. Вот представьте: тепло, связь с Мировым океаном по тем временам минимальная, стратификация дикая. Поскольку тепло, испарение сильное, вода быстро солонеет. Но! эта тяжелая солёная вода проваливается вниз, а сверху по ней блином раскатывается свежая пресная вода из многочисленных рек. Такой вот двуслойный пирог. И в верхнем, пресном, слое с дикой скоростью начинают плодиться маленькие плавающие папоротнички из рода Azolla. Такие и сейчас есть. И, когда они бурно размножаются (а они всегда размножаются бурно при малейшей возможности, тем паче, что у них азотфиксирующие симбионты есть), то образуют на поверхности этакий плавающий мат. Вот я тут немножко картинок из Сети надёргал:


      Только в том океане площадь этого мата была окло четырёх миллионов квадратных километров. Представили? А то у меня плохо получается... Там, в заметке, пишется, что этот мат тянул из атмосферы столько CO2, что ненароком спровоцировал начало пост-эоценового похолодания, тем более, что отмершие папоротнички не возвращали CO2 в атмосферу, а проваливались на нижний, солёный, этаж, и в результате захоранивались на дне (а там, внизу, при такой-то стратификации и таком-то потоке органики и кислороду, поди, не было, сплошной сероводород...). Что, собственно, весьма способствовало накоплению нефти под Полярным бассейном. Ну да ладно, я, в общем-то, не об этом. Я всё пытаюсь этот пейзаж представить. 4 000 000 км2 сплошной сплавины... Да...  Collapse ).

Л и т е р а т у р а .

      Чудов С.В. Пресноводный папоротник изменил климат // Природа. 2009. № 7 (1127). С. 79.