Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

normal

Траулер с ВДНХ

 
      Ну и чтобы окончательно разделаться с моей недавней вылазкой на ВДНХ (проспект Мира, 119), сделаю сразу и новый выпуск "Кораблей на московских домах" оттуда же. Итак, неоднократно упоминавшийся в связи с изображениями птиц ([1], [2]) павильон ВДНХ № 4. Построенный в 1952–1954 годах павильон Эстонской ССР. Архитекторы Х.А. Арман, А.Х. Вольберг, Н.К. Тарвас, главный художник П.Э. Арвик. В 1964 году, когда ВДНХ перестраивалась по отраслевому принципу, стал павильоном биологии. С 2008 года в нём обитет киргизский республиканский торгово-выставочный центр, Collapse ). Сейчас павильон "Кыргызстан" находится на реставрации.

Collapse )


(кликабельно)

      Но нам сейчас важно, что изначально это был "эстонский" павильон. Так что среди лепных барельефов на его фасаде закономерно оказался и барельеф с рыбаками. За спинами которых стоит траулер. (Кстати, насколько я понимаю, над головой мужика в кепке тут вовсе не парус. Это траловая доска.)

      Collapse )

      И "Корабли" пребывают в поиске новых адресов.

normal

Куры 4 павильона

 
      Ещё про архитектурных птиц на домах со вчерашней ВДНХ. Нет, это не те обещанные гусь с голубем, до которых я пока не добрался. Это маленький "ой" на бегу. Стоит там на главной аллее павильон № 4. Некогда Эстонской ССР, а ныне Кыргызстана (так и написано). Ну вот, и на нём, сбоку и сзади, есть такие квадратные лепные барельефы на сельхозтематику. Сзади как раз петух с курами сидит, я про них ещё в 129 выпуске "Птиц" писал. Можете там посмотреть, какими они были. Обычная светленькая лепнина.
      Так вот, в ходе нынешней собянинской реконструкции ВДНХ барельефы покрасили. И стали теперь курочки – сидите крепко? – вот такими:

Collapse )

      Вживе это смотрится ещё более потусторонне. Ой, как и было сказано...

 
normal

"Птицы": потери

 
      В подборке "птиц на московских домах" пропала ещё одна точка. Описанный в 113 выпуске дом № 19/15 по улице Достоевского, бывший жилой дом И.М. Мануйлова, построенный в 1910 году по проекту архитектора Н.И.  Жерихова. Дом был украшен великолепной лепниной, в том числе с орлоголовой лирой, и навес над его подъёздом поддерживался кронштейнами чугунного литья с изящными жар-птицами.

Collapse )

      По сообщениям "Архнадзора" [1, 2], летом 2013 года собственник с ордером на ремонт уничтожил перекрытия и кровлю дома, после чего был остановлен Мосгорнаследием. В апреле 2016 был года согласован проект "реставрации" с разборкой и воссозданием второго этажа, после чего дом разобран до фундаментов. При дальнейшем его "восстановлении" лепнина (не только лира, но и основной Панафинейский фриз) была заменена самодельной композицией [2]. На приводимых "Архнадзором" фотографиях [3] видно, что ни жар-птиц, ни прежней лиры на доме больше нет.

      NB: аналогичные жар-птицы сохранились пока что в Сандуновском проезде (см. 31 выпуск "Птиц").

 
normal

Орлы с Чистопрудного

 
      Ещё один маленький выпуск "Птиц на московских домах". Чистопрудный бульвар, стоящий чуть в глубине дворов дом 15, строение 2. Это бывший доходный дом Эппле, шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, построеный в 1912 г. по проекту архитектора А.Н. Зелигсона.

Collapse )


      Фасад дома скупо украшен небольшими вкраплениями лепнины, среди которых можно найти двух держащих молнии орлов, которых я вам и представляю.

normal

Ещё из старого

 
      Продолжая возиться с бумажными фотографиями. Всё тот же заход в Англию в 2002 году, в 47 рейсе "Келдыша". Тогда получилось добраться до Стоунхенджа, и дорогой мы пару часов ждали стыковки поездов в старом английском городке Солсбери.


Exeter Street / St. John's Street

Collapse )

      В соборе, кстати, хранится один из четырёх оригиналов Великой хартии вольностей.

 
normal

Флюгер-птица из Дегтярного переулка

 
      Когда я давеча бегал снимать резных деревянных птиц для прошлого выпуска "Птиц на московских домах", я нашёл в районе Малой Дмировки ещё две "птичьи" точки. Во-первых, классическую лепнину с лебедем на самой улице (надеюсь, в следующем выпуске я до неё доберусь), а во-вторых, нынешний флюгер.


      Если заглянуть с Малой Дмитровки в отходящий от неё Дегтярный переулок, то можно увидать торчащую над деревьями ажурную башенку. Башенка эта принадлежит стоящему на углу Дегтярного и Воротниковского переулков дому № 9/1, особняку, построенному в 1874 году архитектором М.И. Никифоровым. Сейчас в нём обитают разные организации, преимущественно имеющие отношение к геологии и нефти. И вот на этой-то башенки этого особняка и вертится красивый (судя по всему, современный) флюгер с некоей птицей, в которой при желании можно разглядеть черты и лебедя, и жар-птицы (и цапли, подсказывают мне), а значит, она не определяема и отправляется в компанию "просто птиц" :). Особнячок (как его удалось снять в узком переулке) и флюгер крупно спрятаны ниже под катом.

Collapse )

      Птица тут не меняет цвет, а просто иногда блестит на солнце :). Упомянутых в начале лебедей я тоже уже сделал, но объединять их в один выпуск с флюгером не хочу. Так что пока что конец.

normal

Орлоголовая лира с Пятницкой

 

      Маленький выпуск "Птиц на московских домах", посвящённый орлоголовой лире с дома № 16 по Пятницкой улице. Точку ещё в прошлом августе мне подсказал cazador12, но руки дошли только сейчас. Collapse ).

normal

Коновязи

 


Collapse )

      Одни из немногих уцелевших в Москве коновязей. Усадьба Усачёвых-Найдёновых на Земляном Валу, ныне Центр спортивной медицины. Была выстроена в 1829–1831 годах архитектором Доминико Жилярди. А именно это здание – бывшая конюшня усадьбы, отсюда и коновязи. Ныне оно скрывает в себе бассейн и физкультурный зал.
      Уже давно сделал картинки, и как-то всё они не выкладывались. То время оказывалось неудачное, то перебивало что-то более актуальное. Так что сезон на них немного отстаёт :). Две первые картинки кликабельны.