Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

normal

Вести не то, чтобы с неба

 
      Потихоньку движемся к дому. Вот присели на пересадку в лондонском аэропорту. Самолёт, заходя на посадку, долго кружил, и дважды показал Темзу в рассветных лучах. Центра города не было, но знаменитую плотину от наводнений я видел. Такие дела.

 
normal

Машу платочком

 
      Я, господа, откланиваюсь: вечером у меня самолёт, и дальше начинается месячный рейс в Северную Атлантику. Снова на "Академике Иоффе" (его 41 рейс) – попутные биологические работы на широтном гидрологическом разрезе до Гренландии.
      Не знаю, может быть – может быть – получится иногда писать сюда что-нибудь по e-mail, но ответов я всяко из моря не увижу. Такие дела.

      Так что счастливо всем!

 
  • Current Music
    "Видишь? Зелёным бархатом отливая, море..."
  • Tags
    ,
normal

А из нашего окна...

 
      Родное заоконье. Авиация на выходе с парада. Кроме заглавной картинки, всё в хронологическом порядке (но с пропусками). И надо ещё вписать определения :) (upd.: уже, внизу).



Collapse )


      Да, добавились имена. В порядке появления на картинках: заправщик Ил-78 + Ту-160 "Белый лебедь", Ми-26 + Ми-8, Ми-28, Ан-22 "Антей", Ил-76, Су-34, Ту-22М3, Ту-95, Су-27 + МиГ-29 ("Кубинский бриллиант" "Русских витязей" и "Стрижей"), Су-25БМ.

 
normal

Пожарные и самолёты (опыт репортажа)

 
"Около 400 млн лет назад на Земле сложились условия для горения..."
(начало буклета ФБУ "Авиалесоохрана") 

      Леса на Земле горели всегда. Беда только в том, что последнюю сотню лет горят они в основном по вине человека, горят катастрофически, причём нередко люди умудряются подпалить их там, куда технике не пройти, да и просто добраться по земле затруднительно. Ну и природные пожары не следует сбрасывать со счёта. Лес горит в горах. Горит на болотах. Горит дальняя тайга. Всё это и привело к тому, что в разных странах начали возникать лесопожарные службы, использующие для попадания на лесной пожар авиацию. В СССР первый полёт к лесному пожару на самолёте У-2 был выполнен ещё в 1931 году, и вскоре после этого стали проводиться первые высадки к местам пожаров пожарных-парашютистов. Служба эта, пережив все потрясения в истории страны, существует и поныне: в структуре Рослесхоза есть ФБУ "Авиалесоохрана".
      К горящему лесу "воздушные пожарные" добираются либо на самолёте (в этом случае им предстоит прыжок с парашютом), либо на вертолёте (тогда десантирование на землю идёт по шнуру с высоты нескольких десятков метров). Оборудование, бензопилы, ранцевые огнетушители, припасы или сбрасываются с самолёта в контейнерах, либо тоже опускаются с вертолёта. И группа остаётся наедине с лесом и пожаром, часто на долгий срок, пока огонь не будет потушен. Расчищаются и прокапываются до негорючих слоёв минерализованные полосы, отсекая пожар от спасаемого леса, валятся деревья, по которым огонь мог бы их перескочить. Потом обычно организуется встречный отжиг, и два огня, дикий и рукотворный, встречаются и душат друг друга. А полосу ещё надо окарауливать, следить, чтобы не перелетела её невзначай какая-нибудь горящая ветка. Тяжелейшая работа, часто на жаре, в таёжной мошке... Опасная работа. Про неё есть очень хороший прошлогодний очерк annabaskakova.
      У "Авиалесоохраны" есть региональные базы, и есть федеральный резерв. Резерв задействуют в случае объявления где-либо чрезвычайной ситуации, и тогда он в добирается до места в течении суток и оказывает помощь в тушении лесных пожаров. "Авиалесоохрана" занимается и обучением: в её авиационно-учебном центре проходят обучение и переподготовку руководители и специалисты региональных баз, да и не только они.
      А обучение необходимо: для того, чтобы спуститься по шнуру с сорокаметровой высоты или приземлиться в небольшой прогал между деревьями, чтобы потушить сложный лесной пожар, нужно многое уметь. На местах этому учат старшие инспектора парашютно-десантных пожарных служб субъектов РФ, и раз в год они (вместе с инспекторами резерва) собираются уже на собственную переподготовку. Новое в лесопожарном деле, новые методы и оборудование... а так же тренировки на тренажерах и, конечно, прыжки с парашютом. В минувший четверг, в рамках очередного учебно-методического сбора, они прыгали на "пятачок" с километровой высоты на аэродроме Большое Грызлово, что под Пущино. Шестьдесят человек, из федерального резерва и приехавшие из регионов: от Карелии и Архангельской области, через Красноярский край, Туву и Бурятию, до Чукотского автономного округа и Камчатского края. Я уже писал, что с подачи всё той же замечательной annabaskakova мне удалось попасть туда вместе со сборной пресс-группой и немножко поснимать. Ниже тут будет дюжина картинок про эти прыжки. Выглядят они красиво и празднично, но вот только не надо забывать то, что говорили пожарные путавшимся у них под ногами приехавшим людям: "Наша работа – не парашюты. Парашюты – всего лишь средство доставки. Наша работа – тушить лес..."





Collapse )


      Я это уже один раз говорил, но я повторю: на самом деле это совершенно феерические люди. Кое-кто из них вот так прыгает в горящие леса уже лет тридцать, и трудно представить, сколько лесу они успели спасти. Удачи им, и поменьше работы.

      P.S.  Да, и напоследок: телефон, который стоит знать. 8-800-100-94-00. Это "Прямая линия лесной охраны". Сюда можно и нужно звонить про лесные пожары, загрязнения и вспышки вредителей.

 
normal

Заоконье

 
      Вместо салюта нынче показывали что-то странное...



Collapse )

      А вообще как с утра девочка с Первого телеканала отожгла перед трансляцией парада, сказав, что тучеразгоняющая авиация поработала отлично и в небе "ни туч, не облаков" (я изумлённо уставился в окошко на висящую над Москвой низкую серую хмарь), так оно с погодой и пошло...

 
normal

Дыбр дорожный

 
      Кукую в аэропорту в Осло, жду пересадки на Кристиансанд. За окном земля в снегу, то-ли-дождь-то-ли-снег в воздухе и низкие серые облака, плотные, как вата. Уж мы их при посадке пробивали-пробивали... А в любимый мой город К. нынче даже на пересадку не попал. Такие дела. Всем приветы, однако.

 
normal

Исландское лето – 1

 
      На симпозиуме подключили Wi-Fi, так что я теперь смогу иногда появляться. Сейчас крохотный перерыв, так что я на секунду. С картинкой, которая была видна с самолёта незадолго до посадки.



   

      Все догадались, что за горка торчит тут из облаков? Collapse ).

      Всё, уже пошёл следующий доклад, так что пока прощаюсь. Надеюсь, попозже будут ещё картинки.

      P.S. А ещё здесь даже не белые ночи, а самый настоящий полярный день :).
      P.P.S. А когда была пересадка в Копенгагене, там вдоль взлётной полосы кролик бегал :)).

 
normal

12 DSBS

 
      Пора мне потихоньку сворачиваться да паковаться. Завтра надо с утра топать на самолёт: улетаю на 12-й глубоководный биологический симпозиум в Рейкьявике. Так что вот.