normal

í-Nat: FM100K

 

      Проект "Флора Москвы" на íNaturalist'е (включающий и новые территории мегаполиса) добрался до 100 000 верифицированных наблюдений сосудистых растений. Добрался сегодня, 16.06 2021 г., в 2:58 ночи.

 
normal

Глядя по сторонам

 
      "Съёмки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого PR-кино для нашей космической отрасли, просят оставить это мнение при себе и не препятствовать уже начатой подготовке. Именно так можно трактовать смену куратора пилотируемых программ в госкорпорации "Роскосмос"

      ((с) "Российская газета").

 
normal

Спрутское

 

      О, я как-то в прошлом году прозевал, а она, оказывается, вышла. В "АСТ". Годфри-Смит, "Other Minds". "Другой разум", на самом-то деле, "чужой" они зря оставили.
      Короче, это книжка про интеллект у головоножек, перевод которой я научно редактировал ещё в 2019 году (старый вопрос про he–she–it как раз по её поводу был). Про то, что он у них вполне себе пошёл развиваться, причём ветви наши с ними разошлись задолго до того, как этот процесс мог начаться и у них, и у нас. То-есть, имеем мы тут альтернативный интеллект на нашей планете. И чувствуется порой у автора мысль, что, не живи они так коротко индивидуально, ещё большой вопрос, кто бы кого уделал...
      Тогда, в девятнадцатом, я, помню, получил от этой книжки огромное удовольствие, и возиться с ней было очень интересно. Так что имейте в виду, что она такая есть.
      Как раз вот выловил на бумаге.
 
normal

Helix pomatia

 
      Сайт мэра вдруг разродился заметкой Департамента природопользования про то, что виноградные улитки – часть экосистемы особо охраняемых природных территорий Москвы. Интересно, мне одному кажется, что естественный ареал Helix pomatia – это юго-восточная и отчасти центральная Европа, а в наших краях они – сугубый занос?

 
normal

Science

 
      Появилась программа форума "Учёные против мифов 15", каковой, как планируется, должен пройти 19 и 20 июня 2021 года. Если кого-то заинтересовал какой-то из докладов (а среди них есть вкусные), то обратите внимание: на страничке программы наверху, прямо под датами проведения, есть неприметная ссылочка "Регистрация", и она вам нужна. Зарегистрироваться можно в том числе онлайн, причём базовая версия (без дополнительных ништяков) там free.

 
normal

Ачивка: 7500

 

      Разменял на íNaturalist'е 7500 наблюдений. Юбилейным оказался вот этот не знаю что за цветочек с Нахимовского проспекта (картинка кликабельна). Так что буду благодарен за определение (дополнительные ракурсы есть тут).

      Upd. Galium verum.

 
normal

Parus major

 

      Из цикла "Город и его птицы". Большая синица возле здания Института океанологии РАН на Нахимовском проспекте. 11.06 2021 г., кликабельно.