normal

Небывалое бываетъ

 

Collapse )

      У fitomorfolog_t вышли её лисята. Давно написанные семь детских рассказов из жизни лисьей норы, где лисы, конечно, разговаривают, но во всём остальном Т. помнила, что она биолог :), да ещё и уточняла кое-что у Анны Ячменниковой, лисятницы из ИПЭЭ. Выпустило их издательство, вообще-то занимающееся в основном юридической литературой, но заведшее у себя линейку детских книг в презанятнейшем формате "Книга в книге", когда сам текст идёт без всяких сносок, но на полях появляются различные комментарии-маргиналии, не то, чтобы прямо поясняющие текст, но сообщающие что-нибудь любопытное на его тему. Получилось здорово :), и хорошо издано: приятно в руках подержать.
      Пока только-только появился тираж, теперь ему надо пройти ещё какие-то бумажные процедуры, и оно таки появится в продаже. Такие дела – и мои ей поздравления :). Да, картинки тут кликабельны.

Л и т е р а т у р а

      Виноградова Т.Н. 2021. Хроники лисьей норы / художн. Т. Рябенкова. М: Проспект, 72 с.

 
normal

Кино

 
      Понял, что не так с "Чёрной вдовой". Это не "Мстители", это типичная бондиана, причём отнюдь не её вершины. Но чтоб разок повзрывлось, наверное, вполне...

 
normal

Бонсай

 
      Второй обещанный беломорский кунштюк.


Collapse )

      Проросла на Избной Двинской луде, на границе скалы и супралиторали, маленькая сосенка. Казалось бы, что с того – проросла и проросла, мало ли в Бразилии Педров на Белом сосен прорастает. Вот только это уже взрослое дерево: на нём шишки. Этакий саморослый бонсай. 6 июля с.г. Кликабельно.

 
normal

Травки

 
      Ещё два беломорских кунштюка отказываются ждать до осени. Ну что ж, let it be. Это первый, а второй сейчас в папках поищу.


Collapse )

      Тимьян Thymus serpyllum (или всё же Th. subarcticus?). Его лиловыми цветочками заросло всё побережье Избной луды. Но в одном (и только в одном!) месте среди лиловых куртинок есть пятна прелюбопытнейшей белоцветковой формы :). 4–5 июля с.г. Кликабельно.

 
normal

Белуший мемуар

 
      Вспомнилось по ассоциации. Когда-то давно, в прошлом веке ещё, попал я на почившую ныне биостанцию в Дальних Зеленцах, что на берегу Кольского полуострова. И случилось так, что для каких-то работ привезли туда двух белух. Ну, вольер для них в бухте плавает, а их привезли вертолётом, на носилках, обливаемых водой. Вот только сел тот вертолёт на тамошний пирс (как наиболее очевидную ровную площадку) грузовым люком к его окончанию. Полностью при этом пирс перегородив. Ну, носилки с белухами на пирс спустили, а дальше что? Пока вертолёт не улетит, их оттуда не сдвинуть. А улететь чтобы, ему взлететь надо. А у него винт. А пирс в мелком гравии. А у белух шкура. Нежная... Так что встали люди вокруг, штормовочки распахнувши, а вертолёт за спиной взлетать начал. Незабываемое было ощущение...
      Потом ещё вторая часть марлезонского балету была. Как этих белух – тяжеленных – сколько-то сот метров от пирса до вольера переть. Хорошо, полюбопытствовать на шоу погранцы пришли. И они, осознав проблему, попросту отправили наряд на дорогу, и тот без лишних слов завернул на биостанцию мимоезжий грузовичок.
      Зато тогда мне удалось потрогать дельфинью кожу. Ту самую, гидродинамическую. И поразительно было, как вот палец её чуть проминает – а вокруг пальца она не вдавленная, как, скажем, наша была бы.
      ...А я тогда одну из первых своих работ делал. Жили у нас в аквариуме мизиды, их надо было кормить разным кормом, аккуратно отлавливать появлявшиеся какашки и топить их в метровом цилиндре, отмечая скорость опускания в зависимости от пищи, размера и формы. На самом деле нужная вещь, один из кирпичиков для рассчёта потока органики из пелагиали. Но это уже не про белух...

 
normal

Птичье

 
      Вроде бы видел в окно, как над Воспитательным домом, что возле Солянки, пролетел ворон. Почти уверен, что видел (а пока ходил за биноклем, он смылся). Тот обидный случай, когда это самое "почти" не позволяет считать, что – видел...