normal

Passer montanus

 

Collapse )

      ...и на свежепроклюнувшиеся берёзовые листики немедленно налетели и стали их теребить полевые воробьи.

Сегодня, Устьинский сквер.
normal

Betula pendula

 

      Сегодня, весеннее. В Устьинском сквере у берёз развернулись серёжки и пошли распускаться листья (кликабельно)...

+15 °C
normal

Ночные рябинники

 
      Почему-то в половину второго ночи (вот сейчас ходил) по всей Швивой горке не спят и трещат рябинники. Я было даже подумал, что это они нас с сученькой обсуждают, но нет: мы ушли, а они продолжали. Специально постоял и издали послушал...

 
normal

"Пассажирка истории"

 

      В своё время fitomorfolog_t поучаствовала в одном конкурсе с рассказом про крысу. Да не просто крысу, а... впрочем, это спойлер :). Рассказ там пошёл хорошо, попал в постконкурсный сборник, а вот теперь сайт, который всё это организовывал, выложил его на "Яндекс-Дзене". Рассказ мне и самому нравится, так что с чистой душой рекомендую: Татьяна Виноградова, "Пассажирка истории".

       P.S. Только там сейчас глючат сносочки на примечания. Впрочем, оно не критично.

Рис. Т. Рябенковой
normal

Весеннее

 

Collapse )

      Как-то вдруг оно пыхнуло. Добрёл нынче до парка усадьбы Усачёвых-Найдёновых на Земляном Валу − а там цветёт. Сам-то парк, благо он не публичный, а при спортивном медучереждении, по нынешним временам закрыт, но и склон от его ограды к Полуярославской набережной Яузы весь в цветах. Да и скос у авторазвязки Земляного Вала и набережной − тоже :). И, благо парк тут больше века, цветы от него расползаются не самые городские...

 
normal

Птичье

 
      По карнизу нашего 8 этажа шляется трясогузка и чирикает нам в окошко. А ещё четыре дня назад я их найти не мог...

 
normal

Сидит :)

 

      Turdus pilaris, дрозд-рябинник. У ограды парка усадьбы Усачёвых-Найдёновых на Земляном Валу. Сегодня, кликабельно.

+16 °C
normal

City Nature Challenge 2021

 

      Через две недели, с 30 апреля по 3 мая включительно, на платформе íNaturalist состоится очередной City Nature Challenge, фото-блиц натуралистов-любителей по документированию биоразнообразия городов. Увлекательнейшее и азартное мероприятие, даже имея в виду то, что из-за эпид.ограничений в мире организаторы (как и в прошлом году) отказались от соревновательного аспекта челленджа. От России в международное табло заявились Москва (включая "новую Москву"), Севастополь, Петропаловск-Камчатский и Иркутск, кроме того, дюжина городов участвует вне зачёта, только в российском табло. Это Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Орехово-Зуево, Тюмень, Тверь, Ханты-Мансийск, Тула, Алушта, Чебаркуль и Уфа. (Для не обитающих в этих городах есть своя норка к челленджу, о которой ниже.)
      Участникам предлагается фотографировать все группы организмов, но в зачёт челленджа не идут фото людей, культурных растений, домашних животных, а также наблюдения без дат, координат и фотографий. Снимки можно использовать только свои собственные. Чтобы в жаркие дни челленджа не тратить время на выкладку наблюдений, предусмотрены дополнительные дни по 9 мая включительно, когда уже нельзя делать зачётных снимков, но можно загружать отснятое на íNaturalist.
      Так что желающие очень зовутся и всячески приветствуются. Для участия надо присоединиться к íNaturalist'у (и ещё желательно присоединиться к мировому табло, российскому табло и страничке вашего города (см. её адрес в российском табло). Полный список участников российского челленджа со ссылками на их страницы, а так же куча других полезных ссылок и важные технические подробности есть тут, там же можно узнать, как быть тем, кто хотел поучаствовать, но живёт в другом месте или как раз уезжает из своего города.

      Такие дела. Welcome!