normal

Глядя по сторонам – 1389

 
      Из ООН сообщают:

      8 октября 2021 г. Совет ООН по правам человека своей резолюцией впервые признал право человека на чистую окружающую среду.
      Резолюции была одобрены на 48-й сессии Совета ООН по правам человека. В одной из них Совет впервые признал, что чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда – это неотъемлемое право человека, а другой – учредил мандат Специального докладчика.

      "...Обе сегодняшние резолюции по окружающей среде были приняты Советом путем голосования. Первую, которая касается права на здоровую среду, поддержали 43 государства. Четыре – Индия, Китай, Япония и Россия – воздержались. Вторую, которая учреждает мандат Спецдокладчика, поддержали 42 государства, четыре – Индия, Эритрея, Китай и Япония – при голосовании воздержались, а Россия – проголосовала против..." (op. cit.).

 
normal

Улучшайзинг vs ООПТ

 

Collapse )

      На куске природного заказника "Долина реки Сетуни", лежащем к северу от Матвеевского, был разнотравный луг. Не у самой реки, а на верхней террасе, прилежащей к Нежинской улице. Роскошный луг, с цветами и бабочками, и местами с пятнами бурьяна, на котором по осени паслись птицы, вроде тех же щеглов. Бывало, адмиралы там стадами летали...
      Ну вот. Я там давно не был, а давеча сунулся – и обалдел. Луга там больше нет. Вместо него рядами насажены какие-то деревца – то ли по программе "миллион хлыстов", то ли ещё по какой. А всё, что ими не засажено, выбрито в ноль, до состояния бильярдного шара. Тут под катом космоснимок есть, там эти посадки видны, позади церкви – как будто кто икры наметал, А выбрито как раз всё между ними. Благоустроили, блин. Счастье ещё, что там, где эта луговина стекала в широкий овраг и где летом орал коростель, она пока не тронута. Не иначе, спасло, что зимой там на санках катаются.
      И это, ещё раз подчеркну, ООПТ – особо охраняемая природная территория. И луг это, несмотря на все пересмотры границ заказника, в него входит. Это у нас теперь природа так выглядит. И охрана. Подарите им кто-нибудь толковый словарь русского языка, а? И заставьте, наконец, его прочитать...

      P.S. И, кстати, отдельный вопрос, если отвлечься от всего остального. Тут я не очень компетентен, в порядках паркосажания, может, мне зря кажется, что при такой густоте саженцев тут вырастет изрядный чащобник? Или имеется в виду, что они не все должны вырасти? Или как?

 
normal

Птичье

 
      А ещё в Матвеевском, в долине реки Сетуни, случился крапивник. Трещал в кустах в малинно-крапивных зарослях и для пущей надёжности любезно выскочил на ветку завалившегося сухого дерева. Хорошо, крапивников у меня в этом году ещё не было (что было обидно, потому что в какой-то момент все вокруг видали их в "Зарядье", а я их там не видал).
      И в придачу там же случилась снегириха. Объедала крылатки в кроне. (Отвлёкся на крапивника и не рассмотрел, что за дерево, но это был не ясень и не платанолистный клён.) И теребили сухие лопухи щеглы. Так что я туда вполне удачно заглянул :).