Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

normal

Книжное

 

Collapse )

      Вытралил из Сети последнюю из искомых книжек про исследования "Таймыра" и "Вайгача": "Экспедицию Северного Ледовитого океана 1910–1915" Леонида Михайловича Старокадомского, судового врача "Таймыра", исполнявшего так же обязанности коллектора зоологических и геологических образцов. Причём именно первый её вариант, изданный в 1946 году издательством Главсевморпути, значительно менее чищенный, чем более поздние переиздания, выходившие под названием "Пять плаваний в Северном Ледовитом океане" в 1953–59 годах. Конечно, со вставленными идеологически верными абзацами, но ещё без лакун в персоналиях. Написанная в стиле книжек о путешествиях старой школы, с множеством фотографий. Как раз вчера получил. Несмотря на зловещее обещание б/у, вполне нетрёпанный экземпляр. Сижу вот, читаю.

 
normal

Вопрос залу

 
      Люди добрые, у меня к вам странный вопрос. Какие древнегреческие храмы вы можете вот так, не заглядывая никуда, сходу вспомнить? Два-три, ну четыре? Не полéнитесь упомянуть в том порядке, в котором вспомнились? И нет, это не про проверку эрудиции :). Надеюсь, потом напишу, зачем. Да, комментарии пока прикрыты.

 
normal

ШБО. Разбор.

 

Collapse )

      Ну а это зачем я нынче мотался на факультет: разбор вариантов I тура ШБО и первое оглашение списков второтурников (мои им поздравления!). Нынче там очень много народу из городов выездных туров, Москву подвинули ощутимо. Да, если кому интересно: на сайте ШБО списки "проходимцев" обещают появиться в воскресенье вечером, кроме того, прошедших будут обзванивать. Ну а свой результат писавшие смогут узнать в личном кабинете всё на том же сайте.

 
normal

Судьбы городсих ООПТ

 
      Замусорить, потом "благоустроить"? Как это делается в Капотне. Смотрите тут.

      "На перспективном проекте экологической сети города фактически ставится крест. Это уже произошло, например, в Нагатинской и Братеевской поймах. В Капотне – то же самое. Участок берега реки в районе 5-го квартала незаконно "благоустроен" в этом году. Высокотравные луга выкошены почти до самого верха, до застройки. Участок тростниковых зарослей уничтожен, там теперь проходит ответвление велодорожки. Кустарника стало крайне мало. Здесь уже нет места для части видов птиц и насекомых, которые прежде обитали у реки. А в окружной газете "Юго-Восточный курьер" и в районных сетевых сообществах появляются благостные публикации о том, "как красиво стало на набережной в Капотне" и о дальнейших планах "облагородить" оставшуюся часть берега и продлить "парк" в сторону Марьина..."

 
normal

Фудзи

 
      И ещё две Фудзи Хокусая, из альбома чёрно-белых ксилографий "100 видов горы Фудзи", 1834–1835 гг.


      Вот такие гуси у озерка. Фудзи нашли? :)


      Ну и вторая, более классическая и очень-очень японская.

      Думаю, у меня с этой выставки будет ещё немножко фотографий, хотя, наверное, не столько, как с первой её части. Но с Фудзиямой на этом всё.

 
normal

流鏑馬

 

      Были сегодня на интереснейшем действе. Ябусамэ – возникшее в XII веке японское искусство конной стрельбы из лука, сплав боевого искусства и синтоистских традиций. А нынче у нас год Японии в России. И вот на Московском ипподроме японцы показывали ябусамэ. И стрельбу, и обряды. Было здóрово. Попробовал немножко поснимать, что получилось – под катом.

Collapse )

      Заездов было несколько, с луками разных времён, но в эти дебри я не полезу, чтоб глупостей ненароком не наляпать. А потом все сворачивались и уходили, тоже красиво. Вот. А поражённая мишень приносит счастье, так что всадники увезут их с собой. И пусть оно так и будет :).

 
normal

Потери

 

      Пишут, что сегодня в Карелии сгорела уникальная деревянная Успенская церковь в Кондопоге, 1774 года постройки. Говорят, она ни разу не раскатывалась, только меняли нижние венцы. Фото из той записи.

 
normal

Ещё из старого

 
      Продолжая возиться с бумажными фотографиями. Всё тот же заход в Англию в 2002 году, в 47 рейсе "Келдыша". Тогда получилось добраться до Стоунхенджа, и дорогой мы пару часов ждали стыковки поездов в старом английском городке Солсбери.


Exeter Street / St. John's Street

Collapse )

      В соборе, кстати, хранится один из четырёх оригиналов Великой хартии вольностей.