Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

normal

Про северные биостанции

 
 
  А пока меня тут не было, издательство "Паулсен" открыло предзаказ на новую, обещанную к осени, книжку alexandragor, Александры Горяшко, про историю беломорских и баренцевоморских биостанций. А почему названия у книжки пока нет и почему очень важно её именно предзаказать, а так же различные подробности об её содержании, вы можете узнать непосредственно у автора. Там такааая интрига :) (впрочем, самого факта выхода книги она не касается).
      Глава про ББС... извините, про ББС МГУ :), там, конечно же, есть. Но многим тут будет интересно узнать, что там есть целых две главы про Ковду: времён Сент-Илера и нынешнюю. Да-да, именно, про Ковду 57/520/179 :).
      Короче, люди, улыбаемся и машем предзаказываем и распространяем... :)

 
normal

Ой...

 

      На "Astronomy Picture of the Day" появилась фотография Madhup Rathi восхода солнца над Атлантикой во время кольцевого затмения 10 июня с.г. Но ведь это ж оно, гумилёвское

         "Из-за свежих волн океана
          Красный бык приподнял рога..."

      В чистом виде!
 
normal

Книжное

 
      Читаю, стал быть, "ROSSIJA (reload game)" Еськова & Харитонова, и налетаю... как бы это, чтобы без спойлеров... Ну, короче, в некоей столице идёт обсуждение на высоком уровне вчерашнего шумного безобразия, имевшего там произойти. И обсуждается оно в три слоя: что сообщить плебсу добрым гражданам города, чем считать события для соседей, и что ж там на самом-то деле было?
      Ну, с третьим пунктом кисло, с первым понятно, халатность чья-то имела место, а вот со вторым...
      "Ты правда, что ли, не понимаешь − какие превосходные карты для нашей игры с **** пришли к нам в руки с раздачи этого твоего "заинтересованного лица"? Подготовка смены руководства союзной державы посредством теракта, на чём твоих эмиссаров поймали за руку − это ведь мизéр минимум с двумя незакрываемыми дырками!"

      Я даже в выходные данные заглянул: нет, всё правильно. Подписано в печать в марте 2021 года. В марте, не в апреле...

 
normal

Ну и заодно

 
      Нашёл я таки в Сетях недавнонашумевшую "Чуму". Прочитал. Не понял, почему Р. расстроилась, что её подвинули из соавторов. По-моему, радоваться должна.

      P.S. И да, ещё. "В город пришла беда" – очень неплохой фильм. И снятый в 1966 году. Нет, я понимаю, что исходники у обеих историй схожие...

 
normal

Книжное

 

Collapse )

      Вытралил из Сети последнюю из искомых книжек про исследования "Таймыра" и "Вайгача": "Экспедицию Северного Ледовитого океана 1910–1915" Леонида Михайловича Старокадомского, судового врача "Таймыра", исполнявшего так же обязанности коллектора зоологических и геологических образцов. Причём именно первый её вариант, изданный в 1946 году издательством Главсевморпути, значительно менее чищенный, чем более поздние переиздания, выходившие под названием "Пять плаваний в Северном Ледовитом океане" в 1953–59 годах. Конечно, со вставленными идеологически верными абзацами, но ещё без лакун в персоналиях. Написанная в стиле книжек о путешествиях старой школы, с множеством фотографий. Как раз вчера получил. Несмотря на зловещее обещание б/у, вполне нетрёпанный экземпляр. Сижу вот, читаю.