Вытралил из Сети последнюю из искомых книжек про исследования "Таймыра" и "Вайгача": "Экспедицию Северного Ледовитого океана 1910–1915" Леонида Михайловича Старокадомского, судового врача "Таймыра", исполнявшего так же обязанности коллектора зоологических и геологических образцов. Причём именно первый её вариант, изданный в 1946 году издательством Главсевморпути, значительно менее чищенный, чем более поздние переиздания, выходившие под названием "Пять плаваний в Северном Ледовитом океане" в 1953–59 годах. Конечно, со вставленными идеологически верными абзацами, но ещё без лакун в персоналиях. Написанная в стиле книжек о путешествиях старой школы, с множеством фотографий. Как раз вчера получил. Несмотря на зловещее обещание б/у, вполне нетрёпанный экземпляр. Сижу вот, читаю.
fitomorfolog_t сидит за компом и дистантно обучает свой класс биологии. Заскочил за какой-то мелочью в комнату, и из текущего "бу-бу-бу" выхватил потрясающую фразу. Несомненно, являющуюся эпическим запевом и требующую соответствующего продолжения:
Добралась до меня нынче свежевышедшая книжка Александры Горяшко и Людмилы Мироновой "Письма из заповедника, 1940–1946". Про первые, волей судьбы оказавшиеся предвоенными, годы существования Кандалакшского заповедника на Белом море. Когда там начались и бурно пошли работы по созданию гагачьих хозяйств, оборванные войной, на которой погибнет большинство из тех, кто их начинал. И заново они уже не взлетят... От тех времён почти не осталось казённых архивов. Но остались письма людей. Письма из заповедника. Большинство из них написаны Наталией Владимировной Мироновой, первым штатным научным сотрудником заповедника, недавней выпускницей Ленинградского университета, работавшей там в сороковых годах и в первый послевоенный год. И в них – жизнь заповедника (да и страны) тех времён, с бытовыми и рабочими мелочами, а ещё в них – потрясающее и вечное Белое море. Собственно, расшифровка этих (и некоторых других) писем, с комментариями и некоторыми дополнениями, и составляет книжку. Письма – и фотографии, и тех времён, сохранившиеся в личных архивах, и сделанные в наши дни. Очень беломорские. Получилось замечательно. (Про "важно" и "интересно" я не говорю: они сами собой разумеются). Ну вот. Какие-то ещё подробности можно найти у alexandragor, а я, пожалуй что, поползу читать уже по порядку...
Ещё не герцог Робер Эпинэ из затеявшего сниматься сериала по "Отблескам Этерны". Пожалуй, скорее да, чем нет :). А фамильные жеребцы на нагруднике вообще порадовали... Ренкваха. Фото из 'Fitzroy'.
Поймал на скриншот :). afranius и bbzhukov перетирают за эволюцию. Вот прямо сейчас :). Трансляция презентации жуковского "Дарвинизма в XXI веке" в "Гиперионе".
Тут у нас нынче fitomorfolog_t получила свежевышедший в "Перископ-Волге" сборник фэнтезийных рассказов с её "Форелью по-бадвардски", вторым рассказом из серии о похождениях эльфийки Таррин и варга Аррыха. Детективным :). Самое забавное, что третий рассказ про эту парочку, "Зимние птицы", вышел уже довольно давно, а первый, "Хрустальные весы", про то, как эти раздолбаи познакомились, так и лежит до сих пор. Так что мои ей поздравления. И, благо все три эти истории когда-то выкладывались на Зелёном форуме, привешиваю сюда ссылку на собственно "Форель" (от той записи и ниже). "Весы" и "Птицы" есть в том же треде.