Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

normal

Про песцов

 
      В вариант 6 класса нынешней Школьной биологической олимпиады МГУ Жюри (как сейчас помню, гнусно хихикая) поставило вот такой вопрос:

      Однажды в одной соцсети появилась такая запись:
      «Вчера на прогулке я заметила, что около дороги появился новый забор. К моему удивлению оказалось, что за ним – небольшой загон, где пасётся с полдюжины антилоп гну. Сторож рассказал мне, что их зачем-то недавно привезли из Африки. Я была возмущена: вокруг дышат свободой великолепные, покрытые вековыми лесами Алтайские горы, а эти могучие животные вынуждены влачить жалкую жизнь за оградой. Я не могу терпеть такую несправедливость и призываю всех друзей присоседиться ко мне в следующие выходные, чтобы свалить забор и выпустить гну на свободу!»
      Друзья понимали, что уверения о незаконности таких действий вряд ли заставят автора отказаться от своих намерений, однако смогли переубедить её, приведя множество биологических аргументов против выпуска на волю этих животных. Попробуйте и вы перечислить такие аргументы.


      Неделю назад детки как раз на него отвечали (надо, кстати, глянуть, что они там понаписали). А к чему я это вспомнил – просто как раз сегодня в "МК–Серпухове" появилась новость...

 
normal

LXX ШБО

 
      Поскольку отсечка времени, начиная с которой варианты I тура LXX ШБО более не являются закрытыми, пройдена, и варианты появились на сайте ШБО, выложу для интересующихся и тут. Делали мы эти варианты к очному I туру 2020 года, но в итоге детки их пишут онлайн сейчас. Благо на наши вопросы ответы не гуглятся…

LXX Школьная биологическая олимпиада МГУ (2021 г.), I тур.

      Collapse )
      Collapse )
      Collapse )
      Collapse )
      Collapse )
      Collapse )

      NB: картинки везде кликабельны.

© Жюри ШБО, 2020/2021.
normal

Д-фауна

 
      В рамках мониторинга: в Госдуме зарегистрирован законопроект о запрете неоправданных лечением операций на домашних животных (типа удаления когтей у кошек, названного прямым текстом). "Предотвращение появления нежелательного потомства" упомянуто в исключениях. С "породным" купированием хвостов и ушей непонятно, но под "иные действия, направленные на хирургическое изменение внешнего вида животных при отсутствии для таких процедур ветеринарных показаний" оно, строго говоря, подпадает. Не знаю, имелось ли это в виду. Да, субъекты РФ вправе расширять списки исключений.

 
normal

Бабочка!

 
      Сейчас на Котельнической набережной бабочка летала :). Крапивница (или кто-то из её родни, но не многоцветница). +7 °C (второй день заметных дневных плюсов в Москве), ясно, солнце печёт.

 
normal

Продлён мораторий на вылов белух и косаток

 
      Мораторий на вылов белух и косаток в научно-просветительских целях, введённый после памятного скандала с попыткой их продажи в Китай, продлён до 2023 года "в связи с осуществляемой работой по внесению изменений в нормативную правовую базу в области регулирования добычи (вылова) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях" (отсюда). И это хорошо.

 
normal

Гибрид? Меланист?

 

Collapse )

      Вот такой организм плавал нынче в стае обычных крякв в устье Яузы, у портала речки Рачки. Я бы счёл его меланистом, но организм был чуть мельче окружающих уток, что наводит на мысль о гибриде кряквы с кем-то (что меланизма, строго говоря, не исключает). И, опять же, какое-то белое пятно на груди...
      На фотографиях плохо видно, но голова у него сквозь черноту отливала зелёным, и я бы уверенно сказал, что это селезень, если бы нормальный селезень не плавал за ним, как пришитый, явно изображая пару. Наверное, ему видней... но, с другой стороны, времена нынче стоят толерантные кто знает, как он такое чудо трактует...
      Если у кого-нибудь есть идеи или соображения по поводу того, кто же это всё-таки был, я буду за них благодарен. Да, если кому интересно: когда я уходил, вся эта гоп-компания стронулась плыть вверх по Яузе. И там как раз недалеко есть пешеходный мост у Берниковской набережной, под которым вечно утки тусуются. Вполне могли отправиться и туда.

 
normal

Citizen science

 

Collapse )

      "Млекопитающие России" (ещё одно место сбора наблюдений от населения, куда я их ношу: rusmam.ru) прислали по итогам года красивую бумагу и магнитик с выхухолью. Пустячок, а приятно :).