Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

normal

Дыбр дачный, миколого-орнитологический

 
      Вернулись из латифундии, набрав мешок рыжиков и встретив кедровку. Кедровку за все эти годы я раньше видал там единственный раз, и единичные рыжики тоже попадались не в прошлом году и не в позапрошлом. На этом фоне вновь обнаружившийся в пожарном прудике на садовых участках чирок-свистунок как-то уже и не удивляет... Это всё Рузский район под Тучково, если кому интересно.

 
normal

Дыбр вороний

 
      Была у меня одна птичья задолженность: несколько лет не удавалось подтвердить прямыми наблюдениями гнездование серых ворон в одном из подмосковных квадратов, где у нас дачный домик и откуда я таскал для зоомузейной программы данные по птичкам. А с воронами как заколдобило: никак туда в нужное время не попадал, а если и попадал, то воронят не встречал (ворон там всё же не густо). Так что, оказавшись там вчера (по идее, вновь поздновато), я (сколько ж можно-то?) выкатил велосипед и начал нарезать под дождичком круги по соседним садовым участкам с вылазкой до посёлка Тучково (оказавшейся, как выяснилось, не нужной: в Тучково были галки, много галок, тучи галок... но я-то искал ворон).
      И проклятие с серых ворон квадрата 37UCB1, наконец, спало: в итоге я частично видал, а частично слыхал, как оные вороны кормили в густой ёлке на чьём-то непосещаемом (судя по виду) садовом участке захлёбывающегося характернейшим "давящимся" криком воронёнка (или воронят?) и страшно нервничали на наблюдателя. Ворон видал, воронёнка слыхал. Так что теперь там подтверждённое гнездование :).

      ...А ещё в лесу около дачи дятлёнок БПД учился долбить сук, и параллельно пытался выпрашивать корм у сидящего рядом взрослого дятла... а утром в окно веранды со всех веток растущего возле неё куста заглядывал, перепискиваясь, выводок зарянки :).

 
normal

Дымные дни: палы

 
      Немного подсокращённый репост. Оригинал взят у igorpodgorny в записи "Что сгорит, то не сгниёт?"
 

Collapse )

      Актуальные спутниковые данные с распределением "термоточек" по всему миру можно скачать здесь. Просматривать файл kml – в Google Earth.

      P.S. Ну и вот этот текст в который раз уж вешаю, пора его обновить уже...

      UPD. Пожалуй, пора снова собирать примеры "вековых традиций": в Тверской области в Удомельском районе из-за поджога сухой травы до тла сгорели 10 дачных домов. 27 жилых построек удалось отстоять.

  •       P.S. от меня: а белорусы молодцы. С их штрафами, агитацией и оперативным тушением. По карте видно.

     
  • normal

    Глядя по сторонам – 472

     
          "Туапсинский городской суд изменил наказание экологу Евгению Витишко с условного срока на реальное лишение свободы" (Lenta.ru). Это по делу о надписях на заборе "дачи Ткачёва".

     
    normal

    Vaccinium oxycoccos

     
          А ещё неподалёку от дачи есть болотце, местами с настоящей сплавиной. Непритязательное с виду и на удивление мало хоженное. И клюквы там... Не вёдрами, конечно. Но есть :).




          Нижнюю картинку можно и нужно кликать. Ну и хватит на сегодня.

     
    normal

    Сученькино

     
          Сученька обнаружила Тайный Лаз, в давние годы обустроенный в дачном заборе raniel_glorlas, и повадилась удирать через него сквозь соседей на улицу. Пришлось ликвидировать историческую достопримечательность...