Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Ушуая, бакланы и келп

 
      На следующем островке в проливе Бигль, к которому "Ushuaia Explorer" подходил по дороге к пингвинам, была бакланья колония. Живут там голубоглазые бакланы, Leucocarbo atriceps. Это не единственная их колония в проливе, но остальные, какие мы видели, были поменьше.

      Собственно, то, что низкий мыс острова облюбовал какие-то птицы, видно ещё издали...






      Вблизи всё это шевелится и мало-мало пахнет, но почти не кишит: все сидят на месте.




      А тут один из бакланов взлетает с воды, старательно разгоняясь перед стартом.


      Голубоглазыми их зовут за кольцо синей кожи вокруг глаз, по английски же они зовутся Imperial shag, очевидно, за коронообразный вырост над клювом. В бинокль их было видно роскошно, и клювы, и глаза. Сделаю, пожалуй, вещь, которую не слишком люблю: дам портрет такого баклана из книжки про Антарктику, которая была на "Иоффе". К сожалению, не записал, чей снимок. Тут только его фрагмент.


      А вокруг бакланьего острова (да и других островков пролива) растут поля келпа, бурых водорослей рода Macrocystis. Не знаю уж, какого вида (upd.: возможно, M. pyrifera). Не 50-метровые гиганты, как в Калифорнийском заливе, но всё равно: ламинарии рядом с ним отдыхают. Келповые поля видны издали: вода там глаже, и кажется, что по поверхности масло плавает. Только это не масло, а водоросли.





      Когда смотришь с борта, водорослёвые поля бликуют, но до этого мне удалось снять кустик макроцистиса с пирса в Ушуае, тут он виден получше.


      ...Ну а катамаран тем временем убежал от бакланьего острова, и, мимо маяка, который обожают местные сувенирщики, побежал дальше, уже к самим пигвинам...


      Окончание следует.

 
Tags: "Иоффе"-36, Огненная_Земля, птицы, травки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments