Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Ушуая, львы

 
      Продолжу про Огненную Землю. Пролив Бигль не только красив. В нём ещё и живёт много разных птиц и зверей. Особенно знаменит тамошний остров с пингвинами. Его долго занимали военные, и пингвины при них уцелели. Ну а потом военные с острова ушли, и сейчас туда возят экскурсии. Добраться можно или автобусом (с последующей переправой), или часа за два катерком по проливу. Но если водой, то можно увидеть не только пингвинов, так что выбор был однозначен. Показывают зверьё по одной, согласованной с биологами, схеме: катера (строго по одному) тихонько подходят к нужному берегу в упор, метров на пять – десять, и смотри с борта в своё удовольствие. На берег не сходить, руками не трогать, громко не шуметь, пряниками не кидаться. И это правильно, товарищи. Со своей стороны могу засвидетельствовать, что фауна такие подползшие к ним катера игнорирует от слова "совсем", так что все довольны. (Да, а для приехавших на пингвиний остров автобусом там сделаны огороженные дорожки, метрах в пятнадцати от птиц.)
      Вот. Как я уже сказал, катера везут не только к пингвинам. По дороге они ещё подходят к бакланьему острову, а в самом начале, почти напротив порта Ушуаи, навещают островок с лёжкой южных морских львов, Otaria flavescens, из ушастых тюленей. Вот про них сегодня и будет, а бакланы с пингвинами, надеюсь, появятся в следующие разы.

      Катера там есть самые разнообразные, я выбрал катамаран "Ushuaia Explorer". Во-первых, никогда ещё на катамаране не катался, а во-вторых, понравилось название их конторы (на лбу написано). Интересно, что они имели в виду?...


      Сидеть у катамарана внутри совершенно необязательно, можно спокойно толпиться на внешней палубе и даже на носах (на снимке, вестимо, не я). Вот там я в основном и торчал, кораблика не видно, одно море вокруг, лепота. Правда, ветерок.




      Но хватит про катамаран, вернёмся к фауне :). Тюлений островок на самом деле невелик, и, кроме морских львов, на нём живут ещё и бакланы, но их там видно плохо. Зато львов не только видно, но и слышно, причём издали: ревут они знатно.


      Ну и чайки, конечно, куда же без них.


      Кроме чаек, там была ещё одна интересная птица, белая ржанка Chionis alba, эндемик юга Южной Америки и Антарктического полуострова. В океане я её видел единственный раз, а тут вот встретилась.


      Ну и ещё немного тюленьего острова:






      И всё. Распрощались с морскими львами и пошли дальше, к бакланам. Но дорогой ещё одну птичку встретили.


      Вот. Одно дело знать, что наши родные крачки улетают зимовать через весь шарик в Антарктику, а другое дело встретить её там воочию. Порадовала :).

      Продолжение следует.

 
Tags: "Иоффе"-36, Огненная_Земля, заходы-фото, звери, корабли, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments