Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы Московского кремля

 
      Продолжение "птиц на московских домах". Как и было обещано в прошлый раз, кремлёвские орлы. Их там оказалось много... Долго думал, как их скомпоновать, а потом решил, что лучше всего без затей: от входа через Кутафью башню – и вперёд. Тогда первый орёл будет ещё снаружи: мозаика на пристройке к кремлёвской стене, за которой прячутся помещения роты Почётного караула и какие-то технические здания. Орёл интересен тем, что раскрашен он как старые орлы Российской империи (чёрный на золотом), а не как нынешние (золотые на красном).




      В собственно Кремле первым будет виден орёл-при-исполнении на Государственном Кремлёвском дворце.




(Общий вид дворца позаимствован из Сети)

      Напротив него, на Арсенале, тоже есть орлы. Только не двуглавые: орлиными головами украшено лезвие лепной секиры (на ней и гребешок есть, кстати, к слову о гребешковой коллекции), а так же рукоять меча и секира же на лепном фризе.






      Потом – орлы, вновь двуглавые, на восстановленном (и вновь сейчас ремонтируемом) Красном крыльце Грановитой палаты.




      Дальше идут орлы Большого Кремлёвского дворца. Здесь мы разбавим внутренние кремлёвские кадры снимком общего вида дворца, сделанным с другого берега Москвы-реки.


(Добавленный кадр, снятый в июне 2012 года)

      А это дворец вблизи.


      Во-первых, пять больших орлов и один малый, на гербовом щите, сидят на нём под самой крышей. Их общий вид (снятый с набережной) я когда-то давал, но, пожалуй, повторю, а ещё добавлю их же крупно.






      Но это ещё не всё. Всё на том же дворце орлы есть на протянувшемся вдоль здания фризе,


а так же на обрамлении окон. Причём там, кроме двуглавых орлов, сидят какие-то хищные птицы сказочного вида, похоже, единственные не-орлы Кремля. Или это тоже орлы? (Upd. Не единственные. Ещё нашлись голуби и цапли.)




      Орлов на доступной для публики территории я больше не нашёл. Но в Кремле есть ещё минимум два орла. Во-первых, металлический орёл сидит на портике 14 корпуса ([×] Upd. В дальнейшем было принято решение о разборке 14 корпуса, и, по согласованию с ЮНЕСКО, он был демонтирован в 2015–2016 годах, так что этого орла более не существует). Корпус сейчас в долгом ремонте, и поэтому скрыт от глаз занавесью с изображением собственных стен, чтобы не портил вид. И, если смотреть с земли, орёл этой занавесью закрыт. Однако его видно в бинокль из некоторых мест снаружи от Кремля, например, с моего балкона. Без деталей, конечно, но всё равно добавлю его для полноты картины.


      (Upd. Гораздо более удачное изображение этого орла, сделанное с какой-то высокой точки, попало на кадры Кремля, шедшие фоном во время исполнения государственного гимна после президентского новогоднего телеобращения в ночь на 1 января 2012 года.


      Насколько я понимаю, картинка снята в конце 2011 года).

      Ну и второй из замеченных недоступных орлов сидит на портике над главным входом в здание Арсенала, куда уже гуляющих не пускают.


      Вот. Когда будет следующий выпуск "Птиц" – не знаю. Адреса в запасе ещё есть, а вот готовые снимки пока что закончились. Но, надеюсь, будет.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-2о/old, пмд-Кремль, пмд-гербы, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments