Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Павлины и орёл бывшего Военторга

 
      Буду, наверное, потихоньку продолжать "птиц на московских домах". Начну с бывшего Военторга, а ныне просто торгового центра на Воздвиженке, 10. Собственно, старое здание Военторга (модерн 1910–1913 гг.) было разобрано в 2003 г., а на его месте сейчас стоит макет в натуральную величину совсем новый дом с элементами "приближения внешнего облика здания к историческому", впрочем, не слишком детального приближения: поменялись и цвет дома, и декор.


      Я мимо него не то, чтобы часто, но регулярно бегаю по делам, и мне всё казалось, что украшен нынешний дом исключительно белочками.


      Но оказалось, что это не совсем так. Давеча я глянул вверх, и обнаружил, что над главным входом, почти под почти под крышей, там имеются две круглые блямбы и две фигуры.


      К моему изумлению, блямбы при более пристальном рассмотрении оказались двумя павлинами.


      Когда же я их отснял для этой коллекции и рассматривал снимки с увеличением, выяснилось, что и фигуры имеют коллекционный интерес. Дело в том, что одна из фигур изображает древнего витязя со щитом, который почему-то украшает куда более молодой двуглавый орёл времён Наполеоновских войн.


      Сочетание дивное. Не хуже бескрылых кадуцеев, которые тут тоже присутствуют. Но орёл включению в коллекцию всё-таки подлежит.

      Вот такие пироги. В следующий раз, надеюсь, что-нибудь не столь кичёвое дам.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-павлины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment