Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Планктонные ловы

 
      И пару слов о ловле планктона, чем, собственно, наша группа на "Иоффе" и занималась.


      Планктон на "Иоффе" ловили маленькой сеткой БСД 37/50. Маленькую взяли из-за погоды и из-за того, что с баковой лебёдки только ей ловить и можно, для прочих там высоты под блоком не хватает. Хотя бывают, конечно, сетки и покрупнее, вроде БР, какими мы на "Келдыше" с кормовой П-рамы работали. Впрочем, планктон в Дрейке богатый, и БСД'шки вполне хватает. Работали двумя парами, 12 через 12. В свою вахту как-то не до снимков, к тому же мои ночные были, так что тут будут картинки в основном со второй (дневной) вахты. Сам я сеточником стоял. Здесь у меня смешаны картинки станций с трёх, в основном с южной части разреза, но вот та, что с гидрологическими кривыми, сделана посевернее (что люди понимающие легко по этим кривым и увидят :). Ну и персоны в порядке появления: Д. Кулагин, океанолог zvantsev и С. Ступникова. Вроде всё сказал? Тогда поехали.

      Для ловли планктона нужны двое: сеточник и лебёдчик. Сеточник занимается сеткой у борта, отправляет-принимает,




а лебёдчик рулит лебёдкой и рамой и рассчитывает длину троса (с поправкой на угол, под каким он в воду уходит) и моменты пускания груза для правильного облова горизонта.




      А с грузом так. Сетка, вот выше видно, состоит из фильтрующего конуса и брезентового (ну, не брезентового уже давно, но не суть важно) верха. Пока идёт вниз, она не фильтрует. Спустили до нижней точки слоя облова, потащили вверх – пошла фильтровать. А вот когда она подходит к верхней границе слоя, то по тросу прилетает посыльный груз, бьёт по размыкателю, и верх отцепляется и запирает сетку, которая повисает на боковом стропике, ниже будет видно (да, это она так летала, боюсь представть, что бы было с БР). Вот момент, в который груз надо пустить, чтобы он, летя навстречу поднимающейся сетке, оказался у размыкателя на нужной глубине, определяет лебёдчик, а надеть его на пляшущий трос – дело сеточника. Груз при этом, вестимо, единственный, и ронять его за борт никак нельзя.








      Облавливаются при этом вполне конкретные слои воды (верхний перемешанный, etc.), а их точные границы перед ловами уточняются у гидрологов, которые как раз погнали в воду свой зонд и видят кривые солёности-температуры.


      Ну а когда сетка вышла (и её поймали), сеточник вновь взводит размыкатель, возвращая верх сетки в исходное положение, и можно сливать улов и или отставить его пока в сторонку, или, если выполз третий человек с другой вахты, сразу тащить в лабораторию. А сетка уходит на новый горизонт...










(Тут как раз сама наша лебёдка на заднем плане.)




      Ну и в качестве бонуса: желающие могут попробовать угадать, что мы наблюдаем на нижней картинке. Процесс обязательный, но далеко не всегда выглядит именно так. Господа гидробиологи, т-с-с-с! :).



 
Tags: "Иоффе"-36, моменты, тени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments