Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы Ленинского и Остоженки

 
      В этом выпуске "птиц на московских домах", как вчера и было обещано, будет разное. Всего две точки.

      Ленинский проспект, дом 30. Четырнадцатиэтажный (основная часть – восьмиэтажная) десятиподъездный кирпичный жилой дом индивидуального проекта, построенный в 1946–1950 годах архитектором А.Е. Аркиным. В те годы в этом месте Калужское шоссе переходило в Большую Калужскую улицу (Ленинским проспектом их назовут в 1957 году), и новый дом (в паре со стоящим через дорогу нынешним домом № 37а) формировал парадный въезд в город.


      Дом богато украшен, причём не только статуями на парадной его части. Между окон шестого этажа как парадного фасада, так и идущей вдоль Ленинского проспекта части дома (в том числе и на заднем её торце со стороны Нескучного сада) расположены декоративные панно (в интересных венках, где явно какая-то ветвь переходит в колос пшеницы), на которых чередуются похожие на кедры деревья и птицы.


      Точнее, одна и та же птица


      Необычно длинный хвост как бы намекает нам, что скульптор имел в виду кого-то конкретного, но идентифицировать этого кого-то у меня не выходит. Так что остаётся птица неопознанной. (NB: разумеется, влезшая в кадр ветка дерева не расположена на уровне шестого этажа, а попала туда при съёмке под углом снизу.)

      Вторая точка лет на пятьдесят старше. Остоженка, дом 20. Бывший доходный дом Г.Е. Бойдо, 1902 год, архитектор Н.И. Жерихов.


      Дом очень красивый. На уровне третьего этажа его по периметру опоясывает фриз с лепными изображениями серн и летающих над ними стаек абстрактных птиц-"галочек". Совершенно абстрактных. Но то, что это птицы – несомненно :).



      Вот. И на этой жизнеутверждающей ноте я объявляю в цикле перерыв. Есть вполне симпатичная вероятность, что не смогу я в ближайшее время им заниматься. Но, надеюсь, он продолжится где-то через месяц.

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments