Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Орёл Романовых с Варварки и другие

 
      По ряду причин затеял сегодня воскресный выпуск "птиц на московских домах". Отложенные ранее орлы.

      Первая точка будет на Варварке, одной из старейших улиц Москвы. Дом 10. Палаты бояр Романовых XV–XVII веков.


      Eщё в 1859 году по указанию императора Александра II здесь был открыт музей. Считается, что на этом месте находился дом, где в 1596 году родился царь Михаил Фёдорович. Что не лишено оснований, потому как в шестнадцатом веке эта усадьба принадлежала боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, деду царя Михаила Романова. А сам Михаил Федорович отдал усадьбу Знаменскому монастырю. Но в XIX веке Александр II выкупает у монастыря дом, и начинается реконструкция здания под музей, которую провел архитектор Ф.Ф. Рихтер в 1857–1859 годах. Всё советское время палаты оставались музеем, сначала подчиняясь Оружейной палате, а с 1932 года Историческому музею (ист.: 1, 2.). При этом из названия музея исчезло упоминание о Романовых, и он назывался просто музеем боярского быта в Зарядье.

      Вход в музей украшен белокаменным медальоном с дворянским гербом Романовых (он же помещён и на флюгер на крыше).


      Герб этот не мог появится здесь ранее 1856 г., когда он был составлен герольдмейстером бароном Б.В. Кене на основании романовского предания (до того Романовы обходились государственными орлами). Вероятно, он оказался на палатах во время первой переделки их под музей. Во всяком случае, на дореволюционных фотографиях он виден. В советское время герб с музея, естественно, был убран, и восстановили его уже в наши дни (не скажу точно, когда, но, судя по последней ссылке, после 1996 года). Он-то нас и интересует.
      Так вот, возвращаясь к птицам. Основу висящего на доме герба дома Романовых составляет большой грифон, но вот щит, который он держит в лапах, увенчан малым орлом (см.), что и определяет его включение в нашу подборку :).


      Аналогичный медальон с грифоном и орлом есть и на торцевой стене с противоположной стороны здания палат. Интересно, что на флюгере над палатами, выполненном по мотивам того же герба, орёл на щите отсутствует.

      После Варварки пойдёт Пречистенка. Сначала Пречистенка, 21. Президиум и выставочные залы Российской академии художеств. Бывший главный дом городской усадьбы, построенный после 1812 года и в последний раз капитально перестраивавшийся в 1871 г. по проекту П. Кампиони.


      В конце XIX века дом перешёл И.А. Морозову, организовавшему в нём галерею живописи. С тех пор он идёт по живописно-музейной стезе. Президиум Академии художеств СССР поселился в нём в 1948 году. В 1990-е А.Х. стала именоваться Российской, а в 1997 г. её возглавил З.К. Церетели. Тогда же у неё возник новый-старый логотип с двуглавым орлом, оторвавшим голову художнику. В конце 90-х здание вновь реставрировали, и после этого символ академии в металле появился на нём в двух экземплярах: в виде печати большим медальоном на стене


и на пристроенном над входом навесе. Именно этот навес над дверьми я и упоминал в записи про петуха из Климентовского переулка.


      Должен сказать, что торец навеса меньше смахивает на вывеску американского посольства, чем медальон на стене, но почему, почему, г-н Церетели снабдил расположившегося на нём орла попугайими головами? Тайна сия велика.

      Следующий (и вроде бы последний) двуглавый орёл на Пречистенке висит на доме № 9, на углу со Всеволожским переулком. Здесь обитает Центральная энергетическая таможня, и таможенники украсили дом флагом и гербом своего ведомства.


      А завершает сегодняшний выпуск орёл с Петровского бульвара, 23. Раньше здесь стояла группа домов с 23 по 31, но она была снесена и заменена единым (если верить Яндекс-картам) домом с номером 23. Хотя копии фасадов старых домов вдоль него... э-э-э... восстановлены. Вроде просто элитный жилой дом, банк какой-то в нём ещё гнездится, пара магазинчиков... С чего вдруг ему на стену повесили в одном месте небольшой щит с государственным орлом, я не понял. Но висит.



      И на этом на сегодня всё. На следующий раз запланирован небольшой выпуск с двумя точками неопределившихся птиц, а потом в цикле намечается технический перерыв.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-гербы, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments