Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

П.М.Д., разное

 
      Нынче в "птицах московских домов" будут два долга и павлин. Первый долг остался со времён записи о странной двуглавой цапле (?), держащей щит с гербом на доме 11/13 по Трёхпрудному переулку (о доме см. по ссылке). Тогда, рассматривая кадры общего вида дома в высоком разрешении, я обнаружил, что, засмотревшись на "цаплю", пропустил ещё один герб. Пришлось потом идти и доснимать. Герб висит немного в стороне от первого, на противоположном от него закруглённом углу выходящей на Трёхпрудный части здания, между 5 и 6 этажами.


      Вот тут на картинке видно, где он висит. Собственно, на гербе присутствует не птица целиком, а расположенная над щитом птичья голова с плюмажем. Ни имени птицы, ни имени владельцев герба (явно отличного от предыдущего) я не знаю. И почему щит изображён упавшим (?) – не знаю тоже. Upd.: на geraldika.ru этот герб (так же, как и предыдущий герб с этого дома) полагают фиктивным, просто гербоподобным украшением.


      Вторым долгом оказывается упомянутая в одном из орлиных выпусков "птиц", но не помещённая там решётка с лебедями на доме 10 по Знаменке. Решётка расположена в нижней части того же окна, над которым сидит уже бывший у нас орёл-над-гребешком, собственно, вот оно, это окно.


      На сей раз его видно целиком, в прошлый-то раз оно обрезано было. Решётка явно старая и несколько заржавевшая.


      Ну а павлины есть недалеко от этих лебедей, всё на той же Знаменке. Сидят они на стоящем на углу со Староваганьковсим переулком доме № 8/13 (бывший доходный дом Л.В. Шамшиной). Павлины совсем молодые, и украшают собой новенькие решётки, которыми забраны окна первого этажа.


      В следующий раз, наверное, опять орлы будут. Много их в Москве.

Tags: п-м-д, пмд-гербы, пмд-лебеди, пмд-павлины, пмд-решётки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments