Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

[Изъято самоцензурой]

 
      Эпический бред про планктон в Атлантике, про который я уже писал, продолжает победное шествие по миру. Всего за пару месяцев с новостных порталов он попал на страницы толстых журналов. А именно, в сентябрьский, 9, номер "Науки и жизни" за этот год. Там на страницах 12–13, в разделе про научные новости, появилась заметка некоей Вероники Белоцерковской под названием "Таганрогский залив теряет морских обитателей", которую она за какими-то кошками снабдила абзацем про Атлантику. Вот этим (выделения мои):

      "Отметим, что, по информации Росгидромета, изменения в ареалах обитания морской фауны наблюдаются и в северной части Атлантического океана. Там появился планктон, которого в этом регионе не было по меньшей мере последние 800 тыс. лет. Подобные явления специалисты связывают с климатическими изменениями: таяние полярных льдов позволило планктону перебраться из Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход вдоль северного берега Северной Америки. Несмотря на то что планктон является пищей для других водных животных, учёные считают, что его появление в Атлантике может привести к крупномасштабным изменениям в океанической жизни."


      Нет, я понимаю, что В. Белоцерковская просто скопипастила этот абзац где-то у Росгидромета, который сам скопипастил его у вышепомянутых новостных порталов, но вот то, что "Наука и жизнь" ничтоже сумняшеся пропустила его в печать... Мне кажется, что это уже деградация.

        Upd. А Росгидромет, оказывается, эту чушь скопипастил не куда-то там на сайт, а в свой ежемесячный информационный бюллетень "Изменение климата", № 25 за 2011 год, с. 17 (pdf). Блин. И я ещё что-то хочу от "Науки и жизни"...

 
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments