Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы с Пречистенки

 
      Сегодня в "птицах на московских домах" будет только один дом: Пречистенка, 20. Улица, а не набережная. Это красивейший особняк, в котором ныне находится Главное Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.


      Дом имеет богатую историю. На доске на нём написано, что время его строительства – XVIII – начало XX века, при этом отдельно упомянут 1873 год (формирование нынешнего облика?). Архитектором указан А.С. Каминский. В то же время в Сети имеются упоминания, что исходное здание строил М.Ф. Казаков. В середине XIX века в особняке жил генерал А.П. Ермолов, тот самый, покоритель Кавказа и герой 1812 года. А в 1900-х годах в нём поселился миллионер А.К. Ушков, владелец чайной фирмы "Губкин и Кузнецов", со своей женой, балериной А.М. Балашовой. При них здание вновь перестраивалось в 1910-х годах. Не знаю, в какой момент его истории на фасаде появились лепные орлы, но их там целых пять. Три орла сидят рядом над полукруглыми окнами в центре дома.








      Ещё два орла сидят на маленьких аттиках на крыше особняка, ближе к краям.


      Вот, такой дом. Мне не хочется разбавлять его чем-нибудь ещё, так что на этом сегодняшнюю часть и закончим. А на очереди у нас будет сборный совешник (ну не орлов же опять ставить, право слово?).

      P.S.  А всё-таки иногда очень хорошо видно, что наши городские сизые голуби – исходно скальные птицы :).

Tags: п-м-д, пмд-соколообразные, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments