Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы Цветковской галереи

 
      Тем временем "птицы на московских домах" опять продолжаются. Захотелось красивого и яркого, так что будут вам изразцы.

      Пречистенская набережная, дом 29. Бывшая Цветковская картинная галерея – дом для собрания И.Е. Цветкова. Был построен на пустовавшем месте на набережной в 1899–1901 гг. архитектором Л.Н. Кекушевым по рисункам В.М. Васнецова. В 1909 г. Цветков подарил свою галерею Москве, а в 1926 г. она была переведена в Третьяковскую галерею.


      После 1926 г.здесь некоторое время располагался музей Восточных искусств. В годы Великой Отечественной войны здание передали французской военной миссии, и в нём располагался штаб эскадрильи "Нормандия-Неман". Насколько я понимаю, дом остаётся за французским посольством и сейчас.
      Птиц на доме много. В маленьком портике над входом висит треугольное керамическое панно: два павлина едят виноград.


      Кроме того, на доме есть и обычные изразцы. Они украшают углы дома, а так же проходят лентой между этажами.


      Причём такие изразцы есть не только на фасаде, но и на задней части дома. Кроме растительных узоров и звёзд, на изразцах есть и птицы: совершенно откровенные и довольно натуралистично выполненные канарейки и пёстро раскрашенные двуглавые орлы.





в разных вариациях


      По соседству с этим зданием стоит уже бывший у нас дом Перцовой, построенный через несколько лет отчасти и "по мотивам" Цветковской галереи и явно перекликающийся с ней.

      В следующий раз надеюсь вернуться к лепнине. На очереди... угадайте, кто?... ну, да, они самые. Орлы. Обычные, не двуглавые. Неподалёку, на Пречистенке.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-изразцы, пмд-павлины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments