Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Орлы – 3 (2)

 
      Продолжение сборного орлиного выпуска "птиц на московских домах" (и опять ведь не все влезли!).

      Первым сегодня идёт орёл со Знаменки, 10. Этот дом был особняком В.Я. Лепешкиной (постройки 1888–1890 годов, архитектор Б.В. Фрейденберг).


      Сейчас в нём обитает Институт государства и права РАН. В 1930 году здание было надстроено двумя этажами, и венчающий угловое окно орёл оказался не под крышей, как раньше, а на середине высоты здания. Однако хуже он от этого не стал :).




      Заметим, что орёл сидит над большой раковиной морского гребешка, так что этот дом попадает заодно и в гребешковую коллекцию. Кроме орла и гребешка, внизу этого окна есть невысокая декоративная решётка с лебедями. Но разбивать ею орлиную подборку мы сейчас не будем и отложим лебедей на потом.

      Следующими у нас будут орлы с псевдоготического дома на Пятницкой, 65. Бывший доходный дом В.П. Смирнова (1910 г., архитектор С.М.  Гончаров).


      Ордов на нём сразу два. На уровне третьего этажа, в основании эркера над подъездом № 1, вылеплен тот самый германизированный орёл, о котором я как-то упоминал.


      Но куда более эффектен огромный грифоподобный орёл-горельеф, вылетающий из козырька того же подъезда.




      Третьим адресом сегодня будет Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5. Один из немногих донаполеоновских деревянных домов Москвы, переживший пожар 1812 года и уцелевший до наших дней. Дом А.П. Сытина 1804–1806 годов постройки.


      На доме есть прикреплённая к обшивающим стены доскам лепнина, возможно, появившаяся уже после 1812 года. Часть её сейчас отсутствует,


но часть сохранилась. Среди уцелевшей на доме лепнины есть если и не самые старые ныне существующие московские лепные орлы, то одни из старейших уж точно.


      Кажется, пора тормозить. Орлы на этом не иссякли, но оставшиеся подождут: в следующий раз думаю пустить кого-нибудь ещё. Для разнообразия.

Выпуск 34
Acknowledgement. Сегодня в "птицах" были собраны орлы,
адреса которых я нашёл у Serg63Ant (о нём я уже говорил).

Систематический индекс
Tags: гребешки, п-м-д, пмд-дерево, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments