Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Чёрные лебеди Белого города

 
      В планах на сегодня в "птицах московских домов" значились очередные орлы, но я их подвинул. Потому что, отправившись позавчера в район Неглинной улицы делать прививки к замаячившему на горизонте рейсу, наткнулся в Звонарском переулке на совершенно феерических чёрных лебедей на доме № 5, строение 2.


      Исходно это было здание ювелирной фабрики "Фирма Ф.А. Лорие". Построено оно в 1914 году по проекту архитектора Ф.А. Ганешина. А в конце XX века здание было переделано под нужды компании "ЛУКОЙЛ", в частности, тогда появился современный фасад (и, добавлю я, очевидно, тогда же оно было снабжено бдительной, но оказавшейся вменяемой охраной).
      Дом прячется среди других домов, но сейчас, в связи с какой-то стройкой, неплохой общий вид на него открывается со Звонарского переулка. Со временем, надо полагать, эту брешь застроят. Сквозь забор стройплощадки на Звонарском видно, что по бокам от подъезда на торце дома расположены два больших керамических панно с великолепными чёрными лебедями. Лебеди были выполнены скульптором О.А. Иконниковым уже в наше время, при перестройке здания. Попасть к ним можно сквозь запираемую подворотню собственно дома № 5, выходящего на Звонарский переулок.








      Ну а рядом с этими лебедями, на выходящем в Сандуновский проезд между Звонарским и Сандуновским переулками фасаде числящегося по Неглинной дома 14 (строение 3–7) из комплекса Сандуновских бань, нашлись замечательные, художественного литья, чугунные кронштейны для козырьков подъездов.


      В первый момент мне показалось, что это цапли, но потом я от этой мысли отказался. Скорее, это кто-нибудь из жар-птиц :). Это не единственные такие жар-птицы в Москве. Как минимум, точно такие же есть на улице Достоевского.

Tags: п-м-д, пмд-лебеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments