Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы²

 
      Сегодня в "Птицах на московских домах" продолжается орлиная серия. Будет двуглавый блок. Сначала орлы двуглавые современные, находящиеся при исполнении.


      Первым я поставил действительно красивого орла со здания Верховного суда РФ на Поварской, 15. Кроме большого двуглавого орла в венке на фасаде, выходящем на Большой Ржевский переулок, на здании есть ещё и маленькие орлы с бронзового обрамления входов, а в 2018 году на нём были замечены орлы на флагодержателях и решётках окон (не знаю, когда именно они там появились). Причём они есть и на части дома, тянущейся собственно вдоль Поварской улицы.


      Вот так выглядят орлы на входах.




      Крупнее такой орёл показан на нижней врезке на заглавном снимке.






      Вот так они выглядят на оконных решётках.




      А такие орлы сидят там на флагодержателях. И на этом мы расстаёмся с зданием Верховного суда.

      Дальше идут два отложенных вчера орла, проживающих в Белом городе: с Неглинной, 25 (Министерство здравоохранения и социального развития РФ)


      и с Петровки, 14 (главное здание Генеральной прокуратуры РФ).


      Upd. У Генпрокуратуры орлы есть не только на здании, но и на чугунной ограде и на чугунных же воротах во дворе. Исходно я их не вставлял, ибо внешние ограды в подборку вроде бы не входят, но после того, как в коллекции появились ворота Третьяковки, не включать в неё аналогичные ворота Генпрокуратуры стало как-то неправильно. Так что я их добавляю. Интересно, что у этих орлов, в отличие от висящего на здании, на щитах изображён не ездец, а столп Закона, как оно прокуратуре и положено.


      Надо сказать, что современные орлы всё-таки выглядят как-то попроще прежних. И на этом с официальными орлами пока что всё.

      А на закуску мы оставим другого двуглавого орла, из бывших, правда, маленького.


      Это дом № 11 по Новинскому бульвару. Бывший доходный дом князя С.А. Щербатова. Построен в 1911–1913 годах архитектором А.И. Таманяном (Тамановым) при участии скульпторов А.А. Кудинова и В.В. Кузнецова. Памятник московского неоклассицизма начала XX века. Сейчас в нём обитает какое-то НПО по корабельным винтам, но остались и жилые квартиры.
      Так вот, об орлах. Над полукруглыми окнами верхнего этажа есть одинаковая лепнина на тему воинских доблестей, вот тут она показана крупно.


      Лепнина меня обманула :). Атрибутика на ней явно римская, да и рядом есть барельефы на античные сюжеты. Так что, когда я разглядел на ней штандарт с орлом на верхушке, то обрадовался, что вот и римский орёл у меня в коллекции будет. И только на фотографии выяснилось, что орёл там не римский, а вовсе даже двуглавый византийский. Но зато при такой великолепной мимикрии орлы там уцелели, и, пожалуй, это единственные попавшиеся мне двуглавые орлы, явно вылепленные до 1917 года (а не новоделы).

      Так что римского орла у меня по-прежнему нет. Зато нашёлся германский (точнее, изображающий германского). Ждёт очереди. А пока – перерыв на выходные.

Выпуск 27
Здание Верховного суда – в версии от 7.08 2018 г.
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-2о/old, пмд-гербы, пмд-решётки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment