Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Взвейтесь, соколы, орлами...

 
      Очередная орлиная серия "птиц на московских домах" начнётся с восстановления имени Птицы. Птица обитает на Кузнецком Мосту, 3. Пятиэтажный доходный дом (в центре) был построен по новой красной линии улицы в начале 1904 г. для московской домовладелицы М.В. Сокол архитектором И.П. Машковым.


      В советское время в нём были коммунальные квартиры, а с 1960-х годов и по настоящее время в нём работает ГУП "Моспроект-3", ведающее благоустройством территорий. Украшающая дом майоликовая мозаика в аттике была выполнена по эскизу художника Н.Н. Сапунова на Бутырском керамическом заводе "Абрамцево".




      Год, владельца и создателей я, естественно, нашёл в Сети. А дальше началась феерия. И Wikimapia, и Wikipedia дружно уверяли меня, что птица на аттике – это "изображение сокола, парящего над степными просторами, горами..." При том, что я ясно видел орла, в первый раз я очень удивился, но, вспомнив, что домом владела г-жа Сокол, подумал, что, наверное, эта птица там в её честь, а художники такие художники... но тут дочитал фразу до конца: "...парящего над степными просторами, горами и колыхающимися эдельвейсами". Колышущиеся эдельвейсы вызвали у меня нервный тик, и я полез рассматривать свои снимки панно в большом разрешении. Единственные обнаружившиеся на панно цветы были вот такими.


      Как легко заметить, к эдельвейсам они отношения не имеют (кстати, ботаники, а кто это может быть?). Степных просторов я там тоже как-то не обнаружил. Так что по концентрации ляпов во фразе стало понятно, что опираться на неё при отнесении Птицы к соколам... Гм. И ещё раз "гм". И художники тут, скорее всего, ни при чём, кого рисовали, того и нарисовали, а вот кто при чём... это мне стало интересно. Народ (в моём лице) желал знать своего героя. И в всё в той же "Википедии" ссылка на первоисточник таки нашлась. Породил эту фразу некий С. Величко в своей статье "Твоих домов наряд чудесный" в 11 номере "Науки и жизни" за 1999 год, с. 67. Или он тоже откуда-то содрал? И это при том, что двумя годами ранее, в 1997 г., в "Стройиздате" вышел пятисотстраничный "Архитектурный путеводитель" по Москве И.Л. Бусевой-Давыдовой с соавторами, в котором (судя по этой выжимке), ясно и без затей сказано, что летает там всё-таки орёл (но зато горные вершины обозваны "северным морским пейзажем"... ох!).
      Так что орёл это. Категорически не сокол, это я вам как биолог говорю. (И, если мне скажут, что прообразом его послужила скульптура орла в Минеральных Водах, я не слишком удивлюсь :).
      Кстати, поиск по ключевой фразе показал, что "парящий над эдельвейсами сокол" поминается (одними и теми же словами) минимум в трёх десятках мест Сети, причём не в самых бестолковых. Так что расползлась эта чушь широко. Сеть такая Сеть... (Upd.: попробовал хотя бы в "Википедии" поправить, так уже назад откатили.)
      И на этом песнь об орле с Кузнецкого Моста пора завершать. Добавлю только, что дом, несмотря на обитающий в нём "Моспроект", выглядит каким-то побитым и несколько осыпающимся, а на балконе под орлом растёт дерево.


      Кстати, на снимке крупно видна нижняя часть панно, так что можете убедиться: никаких степей, только предгорья, и никаких эдельвейсов.

      А совсем рядом с этим местом, на Петровке, 14 и Неглинной, 25, несут свою государственную службу два новеньких двуглавых орла. Хотел их сегодня же и дать, но, чувствую, тут они будут лишними. Так что пускай подождут следующего раза.

Выпуск 26
Acknowledgement. Район этот не мой, так что адрес орла
был найден у Serg63Ant, о которм я уже говорил.

Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments