Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

И ещё московские птичьи разности

 
      Сегодняшние "птицы на московских домах" открываются не влезшими вчера странными экземплярами с Никольской улицы, 17.


      Здание было построено в 1872 году архитектором А.Е. Вебером, в нём располагалась гостиница "Славянский базар". Теперь там деловой центр "Славянский". Интересующие нас птицы скрываются между окон верхнего этажа по бокам здания.


      Кто они такие, я сообразить не могу. Кабы не лапы, на султанок были бы похожи, а так вообще непонятно. Хотя есть у меня ощущение, что изобразить пытались всё же кого-то конкретного, уж больно не похожи они на "птиц вообще".

      Дальше у нас будет Борисоглебский переулок, дом 8, строение 1. Голубое шестиэтажное здание с надстроенной мансардой.


      Это бывший доходный дом С.К. Родионова, им же и построенный в 1900 году. Над входом в дом, под козырьком подъезда, висит герб, увенчанный коронованным рыцарским шлемом, на котором сидит птица, похожая на орла. Но, как оказалось, не орёл. Учитывая, что сам С.К. Родионов был потомственным дворянином, герб с вероятностью ему и принадлежал. Для проверки этой гипотезы я устроил поиск по словам "Родионов" и "герб", и нашёл-таки описание явно такого же герба (действительно, принадлежавшего Родионовым), в котором говорится, что "нашлемник – встающий из золотого пламени чёрный феникс".


      Так что Феникс это, вон оно как. Разнообразие мифических птиц Москвы расширяется.

      Ну а последней на сегодня точкой будут декоративные решётки на крыше бывшего здания Московской городской думы на Воскресенской площади, а после – музея В.И. Ленина (upd.: с сентября 2012 г. – музея Отечественной войны 1812 года) на площади Революции, 2. Здание построено в 1890–1892 годах архитектором Д.Н. Чичаговым.


(Общий план добавлен в ноябре 2012 г.)







(Последние два снимка добавлены в феврале 2015 г.)

      На решётке силуэтами в профиль перемежаются попарно грифоны и коронованные орлы. Собственно, можно считать это началом орлиной серии, намечающейся на следующий раз.

Tags: п-м-д, пмд-гербы, пмд-решётки, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments